Можно ли прививаться снова? Петехии? Реакция или осложнение?

Добрый день. Малышке 4 месяца, поставили вакцину пентаксим(второй раз) в левое бедро, превенар (первый раз) в правое. Через несколько часов образовалась геморрагическая сыпь неясной этиологии(такой диагноз поставил педиатр)-на голени и бедре как лопнувшие сосудики. Сдали все анализы, все в норме. В Пентаксиме одно из побочных явлений-петехии. Очень похоже. Но он был введён в левую ножку. Мог ли побочный эффект образоваться на другой ножке? Из-за чего могло так произойти? Можно ли нам вакцинироваться снова???


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2019/01/26 • #
В инструкции к Пентаксиму написано, что подобная сыпь (пурпура) может возникать как реакция на гемофильный компонент. Это именно реакция, а не осложнение, так как она вскоре проходит сама собой, без лечения.
В принципе, реакции не являются противопоказанием к дальнейшей вакцинации, но решает ваш педиатр, вместе с вами. Если у вас уже две прививки против гемофильной инфекции есть, до года можно больше не вводить этот компонент, а после года решите, вводить ли заключительную дозу.

Margarita

2019/01/26 • отвечает Katerina 3800#
Где угодно может, не обязательно возле места введения. Написано на одной или двух конечностях.
100% вам никто не скажет, что это именно поствакцинальная реакция, или именно на эту конкретную вакцину, а не на другую. Это все-таки индивидуально, и причины могут быть вообще другие, не связанные с прививкой. Можем только предполагать, исходя из имеющихся данных. Вот в связи с Превенаром, например, не пишут о возникновении подобной сыпи. Крапивница - да, эритема еще упоминается, а петехии или пурпура - нет.

Katerina 3800

2019/01/26 • отвечает Margarita#
Ну инструкцию я читала. Собираемся ехать к гематологу, направил педиатр. Стоит ли...

Margarita

2019/01/26 • отвечает Katerina 3800#
Съездите на всякий случай.