Деротационная манжета - помогает ли она в исправлении приведения стоп?

Здравствуйте!


Ребенку 2 г. 9 мес. Поставили диагноз "Приведение стоп при ходьбе". Назначили курсами массаж общий с акцентом на стопы, парафин и электрофорез с никотиновой кислотой и эуфиллином каждые три месяца, а также ношение деротационной манжеты. Прошли три курса массажа с физиолечением, сейчас ребенок носит по 8 часов в день манжету и обувь с отводящим носком.

Дословный диагноз ортопеда:
Дорсопатия ШОП. Приведение стоп в ходьбе. Эверсия пяточных костей. Вальгусная деформация голеней лёгкой степени.

Ортопед сказал, что шея влево ограничено поворачивается - от этого и походка изменена.
Как я понимаю, переднего отдела стопы. Просто ортопед, видимо, не написал.

Также ортопед говорила, что ходить надо в обуви "Сурсил" с отводящим носком, и ещё стельки с отводящим носком "Эффект" с утра до ночного сна. А также что массажные коврики ( с неровными поверхностями) использовать не надо. Так ли это?

До ношения манжеты делали два курса массажа с физиопроцедурами: первый: массаж, парафин и электрофорез с эуфиллином на шейный и никотиновой кислотой на поясничный отделы, а второй курс: массаж, парафин и амплипульс. Плюсом ношение обуви "Сурсил" с отводящим носком и стелькой "Эффект". Результата особого данное лечение не возымело, поэтому ко всему вышеперечисленному было добавлено ноошение деротационной манжеты по 8 ч. в день полгода.
Коврики массажные ортопед сказал ещё больше стопу разворачивать будут.
А ещё, со слов ортопеда, тейпирование эффекта даст на четыре дня. А я слышала, что тейпы делают детям с приведением стоп.

Эверсия > 15°, что приведение стоп -20°, -25° (по выписке)
Это угол приведения стоп.

Рентген таза не делали, УЗИ тазобедренных суставов в 1,5 месяца - без патологии. Первое фото
Ребенок один. Рожден в срок, 39 недель оперативно родоразрешили путем кесарева сечения.
Патологии беременности не было, на сохранении не лежала. Поднялось высокое давление, увезли по скорой и за три часа родоразрешили. Безводного периода не было.
Ползать начала рано, в четыре месяца уже делала попытки. Ходить начала в год и два, три дня ходила с поддержкой, потом самостоятельно.

По вопросу о диагнозе "приведение стоп" общались с доктором из Беларуси (клиника Доктор Гален). Нам рекомендовали сделать рентгенограмму. Но врач нам не дает направление. Также на форуме были озвучены совершенно другие диагнозы, нежели нам поставила наш ортопед.

В связи с этим - возникает огромный вопрос - о назначенном нам методе лечения, в частности о деротационной манжете. Информации о ней как-таковой нет. Есть ли от нее улучшения - тоже не ясно.

Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, оправдано ли такое лечение? Что можно ещё сделать в нашей ситуации? Есть ли у вас возможность порекомендовать хорошего специалиста в нашем городе? Живём в Екатеринбурге.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex Врач

2019/01/22 • #
Как вариант: Государственное бюджетное учреждение здравоохранение Свердловской области «Центр специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина»
Сокращенное наименование: ГБУЗ СО «ЦСВМП «УИТО им. В.Д. Чаклина»
620014, Россия, г. Екатеринбург, пер. Банковский, д. 7.
Тел. приемной директора: (343) 371-17-23.
Официальный web-сайт: www.chaklin.ru
E-mail: info@chaklin.ru

dr_Alex Врач

2019/01/22 • #
Добрый день! Я не думаю, что кроме меня кто-то консультирует данную ветку форума :smile: Свое мнение я Вам уже высказал ).

Nata

2019/01/22 • отвечает dr_Alex#
Спасибо огромное!!!!!Попробуем туда обратиться!!!!

А по деротационной манжете, может, подскажите где-то информацию почитать хотя бы? На вашем форуме врач с Уфы говорил, что они вообще их давно не используют. Это у нас так отстали врачи? Или , может, мы чего не знаем? = :grin:

dr_Alex Врач

2019/01/22 • отвечает Nata#
Мы в Беларуси не используем уже очень давно, лет 7-8.