Полный отказ от еды. Жизнь ребенка в опасности. ПОМОГИТЕ

Добрый день.

Моей дочке 8 месяце, вес-6550 (недобор порядка 1,3-1,5кг!), рост 67см.
Родилась доношенной в намеченный срок с весом 3450гр.
Проблема отсутствия аппетита преследует нас с первого месяца жизни, раньше дочка ела хоть по 30-40 грамм каши за присест, сейча она совсем отказывается от еды. Видит ложку с бутылочкой, отворачивает голову, начинает плакать и переворачивается.
Продукты разнообразные даем ( овощи, мясо, йогурты, творог, всевозможные фрукты, каши делаем на молоке/безмолочные....все естественно пюре, покупное или сам делаю). Кормим с ложечки-бутылку не берет. Грудь не берет днем совсем, единственное сосет немного ночью уже в бессознательном состоянии, когда спит...
Мама каждую ночь просыпается через 2-2,5 часа и предлагает ей поесть, иногда получается скормить грамм 40-50, иногда нет. За счет этой еды она и живет.
За день она кушает 50-70 грамм каши и ночью 100-120мл грудного молока. ВСЕ!!!
За последний месяц прибавили 200грамм, а сейчас вес встал и даже 40 грамм в минус пошло.
Мы лежали уже в 3х больницах Волгограда, взяли кучу анализов-те в норме...врачи разводят руками.
Прописали Элькар пить для аппетита, кучу витаминов, Креон и ферменты для лучшего усвоения пищи.
Могу прислать результаты анализов на почту в личку
Помогите пожалуйста. Посмотрите хотя бы. Возможно какие-то мысли появятся или советом поможете...
Переживаем за жизнь и здоровье ребенка!!! Мама каждый день плачет, на фоне этого пропадает молоко. Если его не станет вовсе, то кормить ночью она не сможет и это будет конец.
Сейчас предлагают вставлять зонд и кормить дочку искусственно. Мне кажется, так она вообще потеряет всякий интерес к еде.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СПАСТИ РЕБЕНКА.
Мой телефон для связи +79375524344

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Elena

2018/12/26 • #
Тут уже дали много правильных советов, зашла почитать т.к. у самих проблемы с набором веса и отказом от еды. Теперь точно поняла, первое что нужно сделать: перестать паниковать, а Вам самое главное успокоить и поддержать жену. Все дети разные и тут невозможно дать единого рецепта. Второе сходить, к квалифицированному врачу, детской анорексии ещё никому не ставили, а все остальное поправимо. И если с медицинской точки зрения все впорядке, ребёнок активен, без психологического давления позволить есть как ему хочется. Нет одинаковых детей и у всех бывают разные периоды взросление, тем более зубы лезут. Здоровья вашей доче и вам здоровья и спокойствия.

Елена

2018/12/26 • #
Ох, как я Вас понимаю. Пишу, чтобы поддержать.
У моего ребёнка тоже была проблема с аппетитом. Я, как больная, таскала дочь от одного врача к другому: сколько я предполагаемых диагнозов тогда выслушала (ни один не подтвердился). Единственное, выявили железодефицит: 2 месяца принимали Актиферрин и всё пришло в норму. И кушать дочь стала лучше. Плюс я сделала запрещённую вещь: я стала кормить ребёнка под мультики. И мы стали нормально кушать. Просто ей было скучно есть в тишине без развлекушек. Я боялась, что в саду она у меня ничего не будет есть (там мультиков нет), но она там нормально кушает (в весе прибавляет).
Ещё в грудничковом возрасте я замечала, что ребёнок не ест , когда я переживаю. Как только я успокаиваюсь (например, едем к родителям на несколько дней) - ребёнок ест нормально.
Успокойтесь сами и успокойте жену. Проблема есть, но она, скорее всего, психологическая. Возможно ещё ребёнку не нравится грудное молоко вперемешку с маминым адреналином.
Здесь в клубкоме я часто писала про плохой аппетит дочери, что караул, всё пропало, и т.д. и т.п. и мне писали примерно то же самое, что и Вам сейчас. И я примерно так же реагировала. Но по прошествии времени поняла, что "местные" были правы.

AlexaBat

2018/12/26 • #
Возможно, я сейчас бред напишу, но, думаю, вам пригодятся все варианты. Моя дочь отказывалась от груди до трех месяцев, ела только ночами. В роддоме не проверили уздечку под языком. Начали волосы на голове рвать, когда уже появились синяки под глазами и минус в весе 100 гр. Подрезали уздечку, все наладилось. Ночами, как выяснилось, она кушала потому что ночью хорошо работает молочный гормон и молоко само льется, его практически не нужно высасывать. Смесь тоже не принимала, уздечка была вот прям сильно короткая, еще и спрятана в слизистой. То есть, я советую вам обратиться к детскому стоматологу (если ничего не поможет). Скажут - глупости, ну и что. Нам ребенка смотрели два неонатолога, хирурги, педиатры...
По поводу спасения жизни- если грудь хотя бы как соску берет, покупаете в аптеке самый большой шприц, набираете в него смесь, супруга дает грудь, а в это время вы тонкой струйкой в уголок рта или на грудь, максимально близко льете смесь. Если присутствует проблема с сосанием, грудь может вызывать негативную ассоциацию (кушать хочу, а оно не льется). Если это сработает и финансы позволяют- можно приобрести систему докорма у груди (есть в аптеке).

AlexaBat

2018/12/26 • отвечает Александр#
Я вас с супругой обнимаю, если можно. Очень хорошо, что на крайний случай есть возможность кормления через зонд. Да, это неприятно и не так замечательно как обычные методы приема пищи. Но это возможность спасти ребенку жизнь, пока врачи ищут причину. Постепенно увеличат объем желудка, дочь начнет набирать вес, а параллельно вы будете пробовать кормить. Верю, что все у вас будет хорошо. Если не сложно, отписывайтесь периодически о результатах. Мы с вами.

Татьянка

2018/12/26 • отвечает AlexaBat#
Вы серьезно???? Засуньте себе зонд и питайтесь! Как Вам, приятно? Да для 8месячного ребенка это психологическая травма! Она вообще есть перестанет! Какая угроза жизни? До 8ми месяцев даже с таким кормлением ребенок дожил, значит хватает ей. У деток, которым не хватает питания, развивается гипогликемия, угасают рефлексы, снижается физическая активность и т.д. Напишите, как вообще развивается ребенок. Кроме того, что по-Вашему она не ест, какие еше "претензии" к ребенку? Папа, меньше пихайте, вот правда. И не надо все прдряд. Ребенок должен привыкнуть ко вкусу еды, а у Вас получается одно не пошло, второе, третье и т.д... Знаю, у самой маловесный ребенок малоежка.. по этому поводу даже были в реанимации после родов. Скажу так, пока не отпустила ситуацию, все напрасно. Чем больше я зажимала ее едой, тем хуже было. Так сейчас и у Вас, если мама постоянно плачет. Кормите вокруг снов и сонную, сажайте к себе на ручки и давайте кушать из своей тарелки.

AlexaBat

2018/12/26 • отвечает Татьянка#
Я абсолютно серьезно. Если бы девочка стабильно набирала хотя бы 200 гр в месяц и была возможность докармливать ее смесью, это одно. А тут регресс набора веса и начались потери. И лучше не дожидаться симптомов нехватки пищи, которые вы указали. Думаю, именно по этой причине родители забили тревогу. Ключевое- не просто отсутствие набора веса, а потеря. Мы тут все такие умные сидим, а по факту только один человек порекомендовал врача.

Nostik

2018/12/26 • #
Сколько раз писает ребенок за день (сколько полных памперсов меняете)? Исключите воду, пусть пьет грудное молоко, оно более питательное. Хоть днем, хоть ночью, неважно. Может быть, попробовать просто маме спать рядом с ребенком, чтобы девочка могла ночью прикладываться сама, когда захочет.

Nostik

2018/12/26 • отвечает Александр#
И пусть жена ваша не боится, что молоко пропадет. Молоко вырабатывается от прикладываний и стимуляции соска.

AlexaBat

2018/12/26 • отвечает Nostik#
А вот тут как попрет. Я по советам ЕОК заменяла кормления, сейчас ей грудь нафиг не нужна) Отказалась в 9 месяцев, но я чуть додержала- мы активные туристы, в горах проще грудь дать, чем кашу сварить )

ТаняМамаАси

2018/12/26 • отвечает Александр#
Так как раз для Массажа десен нужно цельное яблоко, а не пюре. А банан он и так мягкий.

Nostik

2018/12/26 • #
Здесь еще почитайте

Margarita

2018/12/26 • отвечает Nostik#
Татьяна Денисова сейчас в США, готовится рожать. К ней еще не скоро можно будет попасть.

Nostik

2018/12/26 • отвечает Margarita#
Это просто ссылка на пост о проблемах с пищевым поведением, не ссылка на врача.

Margarita

2018/12/26 • отвечает Nostik#
А, понятно. Я потом вспомнила, что этот врач вообще из Воронежа, а не из Волгограда.

Margarita

2018/12/26 • #
Вес ниже среднего, но в нормы ВОЗ вписывается. Для паники нет особых причин. Вы должны не пичкать ребенка насильно, а развивать пищевой интерес. Брать с собой за общий стол, разрешать брать руками все, что заинтересует, давать пробовать. Естественно эти продукты должны быть безопасными для ребенка. чаще предлагайте грудь в течение дня, не только ночью. Если в период бодрствования не берет - кормите вокруг снов - на засыпание, на просыпание. И поменьше проявляйте беспокойство - ребенок чувствует вашу тревогу, связанную с приемами пищи, ей это передается и хорошему аппетиту явно не способствует.
Железодефицит исключен? Витамин Д даете?

Ирина

2018/12/26 • отвечает Александр#
Туризм = тупизм

ТаняМамаАси

2018/12/26 • отвечает Александр#
Александр, вот Вы же сами пишите, что все анализы в норме. Здоровый ребёнок по анализам и по описанию.
Вам дали имя врача.
Вам надо спокойно записаться на приём, успокоить жену, довериться врачу. На данный момент это всё. Отпустить ситуацию, пока не попадете на приём.
Вы хороший папа, ребёнок у вас замечательный!

Александр

2018/12/26 • отвечает Margarita#
Большое спасибо. Записался.

Арина

2018/12/26 • #
А откуда такое разнообразие в прикорме в 8 месяцев?
Для детей до года основным продуктом питания должно быть грудное молоко или, при его отсутствии/нехватке, адаптированная молочная смесь, а не ресторан из 10 блюд. Накормить такого ребенка кашей или любым другим продуктом сложно, так как все они менее питательны для него, чем молоко матери или смесь. Педалированием темы прикорма Вы могли отбить у ребенка пищевой интерес.

Арина

2018/12/26 • отвечает Александр#
Открою тайну. Когда мой ребенок отказывается от еды, я ему ничего и не даю. Даю тогда, когда хочет есть. Сведения о том, какие у детей центильные таблицы ВОЗ, Вам дали выше. Это вполне официальный источник. И не надо кидаться на тех, кто Вам искренне хочет помочь. Мое мнение - излишнее разнообразие и тем более насильственное кормление недопустимы. Не хочет пить смесь с бутылки, попробуйте дать с поильника, с ложки в конце концов. До года основная еда младенца - ГРУДНОЕ МОЛОКО ИЛИ СМЕСЬ. Остальное только в качестве знакомства. Не надо пытаться накормить кашей, тем более - насильно

ТаняМамаАси

2018/12/26 • отвечает Александр#
Александр, в этом возрасте многие детки отказываются от взрослой еды. Возможно из-за прорезывающихся зубов. Мы точно так же отказывались от взрослой пищи. И тоже днём трудно было дать грудь. Грудь предлагалась на засыпание, просыпание и ночью до 11 раз, т.е. было место ежечасное прикладывание (у меня тогда и молока мало было).

Поэтому мой совет в связи с нормальным поведением ребёнка и вязи с малым, но входящим в норму весом и ростом:
Маме и папе успокоиться, радоваться активному ребёнку (вы писали, что развивается хорошо), кормить полусонную, ночью предлагать чаще и из обеих грудей , если нужно.
Почитайте про то, как развивать интерес к пище у ребёнка. У вас есть месяц для наблюдений, свои весы спрячьте, достанете через месяц.
Вы, как муж, должны успокоить жену, уверить, что все хорошо, все в норме и все наладится. Что не вы одни такие, всё переростается, только нужно правильно действовать. Маму нужно успокоить, молоко будет.
Мне ещё один способ иногда помогал: я брала дочку на руки и пела типа колыбельной, носила на руках (так были приучены), она успокаивалась минут 20, слушая меня, я давала грудь, садилась на диван, покачиваясь, продолжала петь. Время было не для сна, дочка так и не уснула, но успокаивалась и прикладывалась. Но так сраьатывало не всегда.

ТаняМамаАси

2018/12/26 • отвечает Александр#
Врачи перестраховываются, назначают много чего лишнего, сознательно или нет и родителей запугивают. Поверьте, меня и гинеколог пугала каждый месяц, выходила со слезами, потом решила, что хватит.
Сейчас в садик пошли, болеем часто, а врачи все рецепты пишут, килограммы лекарств, уйма денег. Толку ноль.
Вам могут дать контакты доказательного врача в Вашем городе. Методы лечения доказательной медицины и той, которая в обычных поликлиниках/больницах часто значительно отличаются.