Ребенку 1 год 11 месяцев. Мы пришли на 2 ревакцинацию от полиомиелита ОПВ ( в каплях). По графику которая ставиться в 20 месяцев. Первые три вакцины нам ставили уколом (ИПВ), 1 ревакцинация тоже была уколом, и только вторая ревакцинация сказали капли закапать. Ребенку закапали в ротик вакцину, которая стояла не в холодильнике. В бутыльке с вакциной, была воткнута иголка в пробке. Мед. сестра сказала что иголка одна, а новым шприцом набирают для каждого ребенка отдельно. У меня вопрос на сколько это правильно? соблюдена ли гигиена вакцинирования?

Ребенку закапали вакцину в 15-00 дня. Мед. сестра объяснила что они с утра открывают вакцину и до вечера капают детям, а в холодильник не убирают. В конце рабочего дня оставшуюся вакцину они выкидывают. Она меня заверила что всегда так делали. Я почему то поверила ей , и закапали ребенку. А теперь волнуюсь вдруг она была испорчена. Какие последствия могут быть и в течение какого времени они могут проявиться? И как они могут проявиться?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2018/12/21 • #
Гигиена соблюдена, так как слюна вакцинируемых в флакон не попадает, но храниться вакцина должна в холодильнике, под действием тепла и света она может утратить свои свойства. Последствий скорее всего никаких не будет. Главное, чтобы подействовало, как надо.

Марина

2018/12/21 • отвечает Margarita#
Спасибо большое за ответ. Но все же как удостовериться что вреда эта вакцина не нанесла? Я конечно в шоке почему такие люди работают в мед. учреждениях которые не знают как правильно хранить вакцины.

Margarita

2018/12/21 • отвечает Марина#
От хранения в неправильных условиях вакцина не становится ядом, но может потерять свои свойства. О вреде можете не беспокоиться.

Марина

2018/12/21 • отвечает Margarita#
Спасибо большое за ответ. Успокоили меня. А то переживала очень сильно.