Здравствуйте Клубкомовци

Хочу услышать Ваше мнение в частности и D&M по поводу того нужно ли ребенка (2.7) насильно оставлять в саду.

Воспитатели вроде неплохие (одна пенсионерка, вторая 3-5 лет до пенсии), насильно не тянут но очень много взрослых как только появляется ребенок впервые: заведующая, психолог, логопед, няня, воспитатель.

Мне даже было как то неловко.

Ребенок, умеет говорить, считать до 10 без ошыбок дальше когда как, знает все буквы.

Придя сада потом не хотел идти, говорит что н кто не играет и не говорит. Но в группе действительно 3 деток говорят и то не очень так как не раззнакомились еще.

1. Как действовать?

2. Какие правила этикета родителей в саду (родителей к детям в группу не пускают).

Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2018/12/07 • #
Здравствуйте.
Простите, пожалуйста, прямо сейчас не могу ответить, очень занят, а вопросов накопилось у людей немало, и все серьезные. Всем отвечу, но по очереди.

Коротко говоря: если уже начали водить, то лучше водить, чем прекратить, если только у ребенка нет резкого отторжения или страха. Мелкие капризы в стили "скучно" не в счет.
Если адаптация уже началась, то ее лучше завершить, чем прервать, если только нет серьезных оснований для этого.
Оптимально в подобных сомнительных случаях варьировать время пребывания: нравится ребенку - полный день, не нравится - половинка или даже меньше.

Yaruska

2018/12/10 • отвечает ТаняМамаАси#
У нас групу сформировали где то месяц назад, так что перед началом года точно ничего никому ни показывали. С всеми родителями будут делать сборы в лучшем случае в январе, а может и весной. Обзвонили родителей которых знали чтоб узнать их мнение на счет того что жарко, не придерживаются норм, не гуляют. Услышала такое: зимой окна открывать когда дети в помещении это бред; как с такими маленькими гулять, вдруг оденут плохо, не заправят, продует; все болели и мы должны (реально день максимум 2 ходят, 2 недели вдома).
Мы не очень социально активные, мы в гостях раз в месяц, не больше. Но муж и я работаем в системе человек-человек (тоесть 8 часов с людьми на работе думаю хватает чтоб подцепить чтото и к появлению ребенка всегда болели. Сейчас у мужа на работе всегда открыто окно даже зимой (увлажнитель старенький поставил возле стола), за 3 года 2 раза насморк без температуры. Играли с больными детьми у нас дома, увлажнитель вовсю возле детей, пшыканье в нос и окна открывала часто, не болели. А если общаемся не на своей територии с чучуть сопливыми и без увлажнителя и не проветриваем, сразу у малого насморк.
Да, болеть вирусными хорошо. Но у нас температура 37,2 и мы целый день маме мозги выносим. Так что лично нам болеть плохо.

D&M

2018/12/12 • отвечает Yaruska#
Здравствуйте, простите за паузу с ответом.

В целом, ситуация по Вашему описанию, абсолютно нормальная, рабочая. Воспитатели ведут "медленную" адаптацию, не форсируют ее. Для этого времени года такая практика нормальна, летом можно вести адаптацию побыстрее.
Адаптация к садику, проще говоря, это привыкание ребенка:
- к новой обстановке;
- к новому окружению, к детям;
- к новому взрослому, к воспитателю;
- к новым определенным правилам и к определенной самостоятельности.
Все это привыкание к новому проходит на резком стрессовом фоне - расставании с мамой. То есть ребенок должен привыкнуть, с одной стороны, к множеству нового и, с другой стороны, начать мириться с отсутствием мамы.
На это потребуется много времени. Тем более много, если не было основательной подготовки к садику (см. Четыре принципа подготовки к садику ) И особенно много, если ребенок часто недомогает и пропускает садик. До трех месяцев занимает адаптация к садику в таких обстоятельствах, это максимальный срок, но он в пределах нормы.
Персонал, по Вашему описанию, совершенно адекватный и доброжелательный, идет родителям навстречу, переживать на этот счет нет никаких оснований.

К Вашим вопросам.
1. Как действовать?
Так же, как и сейчас. Продолжать приводить, успокаивать, увлекать, внимательно отслеживать перепады настроения, всеми сомнениями и соображениями открыто делиться с воспитателями. На адаптацию потребуется время, и все это время нужно ребенка приводить, успокаивать, увлекать и т.д., пока не привыкнет.

2. Какие правила этикета для родителей в саду?
Такие же, как и везде. Во-первых, вежливость. Во-вторых, искренность. Обо всех вопросах, всех правилах садика, всех сомнениях и соображениях нужно искренне говорить с персоналом садика, выясняя для себя все-все-все, что волнует или остается непонятным. И говорить нужно вежливо, доброжелательно, не давая волю эмоциям. Тогда всем будет и спокойно, и легко.

D&M

2018/12/12 • отвечает Yaruska#
Резкое отторжение характеризуется выраженным страхом (судорожное цепляние за маму, за ее одежду, так что не оторвать, непрекращающийся плачь до икоты и тошноты), отчетливыми отрицательными психосоматическими реакциями (то есть если ребенка вырвало или он описался), нарушение дома аппетита и сна, отчетливо нетипичное поведение дома (истерики, которых раньше никогда не было), внезапная агрессия у ребенка, внезапная подавленность.

Отмечу, что обычные капризы "не хочу в садик", хныканье по дороге, плачь перед расставанием с мамой, даже отдельные истерики дома во время утренних сборов (при том условии, что ребенок периодически "истерит" по самым разным поводам) - это не симптомы резкого отторжения. Это признаки нормальной адаптации. Более того, эти моменты в поведении ребенка будут время от времени "всплывать" все время посещения садика. Они так же нормальны, как неважное самочувствие или плохое настроение у взрослого человека поутру, вызывающее сильное желание "послать работу подальше". Это у всех бывает. Это нормально.