Добрый день, уважаемые клубкомовцы! Вопрос такой, брату 17 лет, каждый день сталкивается с диареей в не зависимости от питания, причем проблема происходит только в будни при раннем подъеме. В выходные все хорошо. Врачи не могут поставить точный диагноз, предполагают острый гастродуоденит, лекарства не помогают. По анализам повышен билирубин, снижаем, но лучше не становится, возможно данная проблема носит психосоматический характер. Чем можно помочь в данной ситуации? Спасибо за ответы.


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

5 дней назад • #
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, Ваш брат курит? Может быть, покуривает потихоньку-понемножку в школе?..
Видите ли, проблемы в виде диареи, особенно по утрам, нередки у начинающих курильщиков и тех, кто пытается бросить.
У подростков к этому и любым другим факторам всегда добавляется стресс на гормональном фоне (влюбленности, то-сё), плюс постоянные микрострессы от учебы, плюс нерегулярное и несбалансированное питание.

В принципе, возраст 15-19 лет - самый нервный и безбашенный возраст в жизни человека, он перенасыщен стрессами, как реальными, так и мнимыми. Глупости, совершаемые человеком в этом возрасте, перевешивают сумму глупостей всех остальных возрастов. Такой нервный фон никак не способствует стабильной работе ЖКТ. Опять-таки вкупе с нерегулярным питанием.
Silvana

Silvana

5 дней назад • отвечает D&M#
Добрый день. Нет, не курит. Возможно дело в гормонах и стрессах, но как облегчить течение?
D&M

D&M

3 дня назад • отвечает Silvana#
Извините, пожалуйста, за паузу с ответом.

Взрослый человек (а в 17 лет психика уже на 90% взрослая, только опыта нет) отличается от ребенка тем, что несет всю полноту ответственности за свои действия.
Ребенку во всем надо помогать. Взрослому человеку первый помощник - он сам.
Большинство причин детских стрессов иллюзорны - их достаточно развеять авторитетному взрослому, а с реальными причинами авторитетно "разобраться".
Взрослый человек должен сам: либо осознать мнимость своих стрессов и страхов и перестать нервничать из-за них; либо осознать их серьезность, наметить возможности их разрешения и разрешить. Другого пути избавиться от нервирующих стрессов у взрослого человека нет.
Помочь в этом взрослому человеку, конечно же можно, иногда даже необходимо. Но есть одно очень важное условие: взрослый человек должен все честно, без утайки рассказать: чего он боится, что его нервирует, из-за чего переживает. Пока он хоть что-то скрывает, помочь ему снять нервные нагрузки толком нельзя.
Хотя облегчить можно: усилением заботы, повышением внимания, мягкостью отношения.
Только нужно ли облегчать течение болезни, если ее причина неизвестна? Трудно сказать однозначно. Лучше всего установить причину болезни, определить необходимое лечение, и уж тогда только приступить к облегчению состояния больного.
Но еще раз подчеркиваю: взрослый человек сам должен хотеть лечиться, и не должен ничего скрывать о своей болезни.
Арина

Арина

5 дней назад • #
А что он делает на буднях? С чем могут быть связаны нервы?
Арина

Арина

5 дней назад • отвечает Silvana#
И если предстоят какие-то серьезные мероприятия, и есть риск того, что из-за диареи что-нибудь пойдет не так, я бы порекомендовала обсудить с врачом возможность эпизодического применения лоперамида в такие моменты.
Silvana

Silvana

5 дней назад • отвечает Арина#
Он ходил к психологу - не помогло.
Silvana

Silvana

5 дней назад • отвечает Арина#
Возможно