Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно действовать в данной ситуации? Ребенку 11 месяцев, в 9 мес встала. Сейчас ходит вдоль дивана и за ручки. Стали замечать что ступает на внутреннюю часть стопы и пятки в сторону. Пошли на прием к хирургу. Сказал вальгусные стопы и надо купить пинетки кожаные с каблучком и задником твердым. И все( сказал может пройдет, а может и нет( пинетки такие найти не могу нигде( что за пинетки? Только сандали с такими критериями есть( подскажите пожалуйста что делать, чтобы все прошло?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex

dr_Alex Врач

2018/12/01 • #
Добрый день! Вальгусная установка голеней и стоп в этом возрасте - норма. Дома - босиком или (если холодно) - мягкие и гибкие пинетки. НА улице - обычная фабричная обувь без стелек. Прочтите статьи на сайте нашей клиники www.galen.by, раздел статьи. В 3 года - осмотр ортопеда, при возможности - плантоскопия. Все высшесказанное относиться к ЗДОРОВОМУ ребенку. Когда лица, не имеющие ортопедической детской специализации, пытаются давать советы - это безобразие: к нам часто попадают дети с, например, врожденным пороком стопы в виде tallus verticalis, которым НАДО носить ортопедическую обувь и НАДО делать операцию, а они, послушав "специалистов" ходят голыми ножками по камешкам, а потом плачут, что ребенок хромает.
Aleenkka

Aleenkka

2018/12/02 • отвечает dr_Alex#
Спасибо большое за рекомендации, но пинетки ведь не на каблучке и не с жестким задником. Мы купили сандали с жестким задником , подушечкой и на каблучке. Вот такие. Нам их надо постоянно дома носить? Или зря купили
Aleenkka

Aleenkka

2018/12/02 • отвечает dr_Alex#
Что за пинетки?( это такого плана?
Юлия

Юлия

2018/12/01 • #
Нам ортопед говорил при таких ножках в годик, чтобы побольше босиком дома ( без носочка), на улицу обувь с гибкой подошвой и наличие супинатора внутри стельки до 2х лет желательно, но не критично. И сказал какой либо диагноз до 3х лет не ставится по стопам. Наш ребенок ставил ножки косолапо и немного стопы во внутрь. Ортопед сказал, что изначально дети так ставят ножки потому, что им так удобно держать равновесие. Сейчас ему 2 года, практически ничего из вышеперечисленного не осталось.
dr_Alex

dr_Alex Врач

2018/12/01 • отвечает Юлия#
Ваш ортопед говорит правильные вещи, грамотно.
Aleenkka

Aleenkka

2018/12/02 • отвечает Юлия#
У вас амо прошло?
Aleenkka

Aleenkka

2018/12/02 • отвечает Юлия#
Ой, само
Арина

Арина

2018/11/30 • #
«Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы»


Вот мнение адекватного врача.
А еще можете на основном сайте Е. О. Комаровского статьи по ортопедии найти. Там тоже все доступно написано.
Ирина

Ирина

2018/11/30 • #
Обувь тут не при чём. Может пройдёт годам к 5, а может и нет.

Обувь влияет на форму стопы так же как шапка на форму черепа.
Aleenkka

Aleenkka

2018/11/30 • отвечает Ирина#
Т.е.нет смысла ортопедической обуви? Он сказал дома постоянно носить
Aleenkka

Aleenkka

2018/11/30 • отвечает Ирина#
А что тогда делать, сейчас зима, по траве не побегаешь
Ирина

Ирина

2018/11/30 • отвечает Aleenkka#
Дома босиком ходите.