Здравствуйте. 25-26 недель беременности. На узи ш.м 34 мм., ц.к расширен на всем протяжении до 17 мм.. При осмотре на кресле врач сказал, что все закрыто, шейка твердая, показаний к писсарию нет. Стоит ли настаивать на его установке? Возможно ли такое ошибочное узи?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Эльвира

Эльвира

2018/10/19 • #
И так на сегодняшний день 19.10.2018 после установки пессария цервикальный канал закрыт. Шейка матки 27 мм. Внутренний зев расширен до 5 см. Врач сказал, что уже лучше чем было.
Ясноглазка

Ясноглазка

2018/10/19 • отвечает Эльвира#
Такие параметры шейки являются нормальными.
Эльвира

Эльвира

2018/10/19 • отвечает Ясноглазка#
Это благодаря пессарию.
Эльвира

Эльвира

2018/10/19 • отвечает Ясноглазка#
Получается, что пессарий механически держит шейку закрытой+утрожестан. В любом случае с пессарием мне стало спокойней и узи радует. Надеюсь дальше будет лучше. Со дня установки всего 3 дня прошло.
Эльвира

Эльвира

2018/10/18 • #
Хожу с пессарием уже 3 дня. Первый день кровило...сказали, что это нормально учитывая эрозию. Завтра возможно назначать узи. Вставляю утрожестан 200 3р в день. Надеюсь на хорошую динамику.
Ясноглазка

Ясноглазка

2018/10/13 • #
Эльвира, расширение цервикального канала более, чем на 10 мм, тем более на протяжении всего цервикального канала (то есть если в принципе нет сомкнутой части), действительно является признаком ИЦН. Но у Вас прекрасная длина шейки матки. Возможно всё же канал у Вас не 1,7 см (то есть элементарная ошибка в единицах измерения), а всего лишь 1,7 мм, что является нормой? Тем более визуально на осмотре, Вы пишете, Ваша шейка закрыта.
Я бы прояснила этот момент. Потому что узист могла "поставить диагноз" лишь на основании того, что у Вас шейка меньше 4 см. Некоторые врачи до сих пор искренне считают, что всё, что короче этой длины, нужно срочно "лечить". Но это не так.
Эльвира

Эльвира

2018/10/14 • отвечает Ясноглазка#
Спасибо. Меня напривили в перинатальный центр для дальнейшего наблюдения и повторного узи. Буду надеяться, что все таки 1.7 мм.
Эльвира

Эльвира

2018/10/16 • отвечает Ясноглазка#
Было повторное узи...результаты которого еще хуже чем было до этого...шейка короткая до 15мм, раскрытие. На осмотре проходил палец спокойно. Сегодня поставили пессарий силиконовый. Процедура быстрая, врач просто попросила не зажиматься и было не больно совсем. После процедуры я его не чувствую. Будем теперь лежать и наблюдаться дальше.
Ясноглазка

Ясноглазка

2018/10/17 • отвечает Эльвира#
Да, остаётся только сохранять спокойствие и верить в благополучный исход беременности)
Насчёт акушерского пессария момент не однозначный. Здесь мнения врачей разнятся: подавляющее большинство акушеров-гинекологов в Украине считает его эффективным при ИЦН, особенно в поздних сроках, когда наложение шва на шейку матки уже не делается, и активно применяют его на практике, но есть и мнение (в роддомах нашей страны в абсолютном меньшинстве), что пессарий не только не эффективен, но даже может служить раздражающим фактором, ускоряющим раскрытие шейки (так как является инородным телом внутри, тесно соприкасающимся с шейкой).
Margarita

Margarita

2018/10/11 • #
А кто ставит ИЦН? Этот диагноз ставится при укорочении ШМ (25 мм и менее), а у Вас 34 мм.
Эльвира

Эльвира

2018/10/11 • отвечает Margarita#
Мой вопрос был о том стоит ли настаивать на писарии при раскрытии в 17 мм или нет. В данном случае меня беспокоит сам факт раскрытия а не критерии. Врач узи сказала про ицн и естественно у меня возникли вопросы.
Margarita

Margarita

2018/10/11 • отвечает Эльвира#
Если нет ИЦН, то пессарий не показан. Нужно уточнять диагноз со своим гинекологом.
Margarita

Margarita

2018/10/11 • отвечает Эльвира#
Также возможна погрешность в измерениях. Можно попробовать сделать еще одно УЗИ в другом месте.