Здравствуйте! У ребенка 4г 10 мес пульпит нижнего правого 5-го зуба. Четыре ночи криком кричала чередовали нурофен, парацетамол, ибуклин. Один раз давали нимулид. Пришлось заболевание на выходные поэтому так долго страдал ребенок, Сначала, вообще, жаловалась на боль в ушке. Были у двух ЛОРов - они сказали, что это не ушко. Наш стоматолог был в отьезде. Другой стоматолог при осмотре сказал, что это зубная боль. Только один врач стоматолог (для взрослых) поставил в Понедельник синтетический мышьяк на зубик (наш детский стоматолог от этих манипуляций отказывался, говорил, что нужно ждать когда образуется флюс, прорвется гной наружу, а потом лечить. И, вообще, рекомендовал лечить только во сне - это уже не у него). После двух суток мышьяк выпал, этот же доктор поставил гидроокись кальция, сутки было безболезненно, на вторые в ночь ребенок жаловался на боль. Вскрыли эту пломбу и из-под нее кровило. Каналы не вскрывали. В другой клинике детский стоматолог рекомендует делать седацию с закисью азота и анестезию (это единственная клиника в нашем городе) и лечить каналы. После перенесенной боли ребенок уже эмоционально и физически устал - позволяет проводить только короткие манипуляции (вода, воздух и слегка бор-машина). Ранее на этот зуб делали анестезию препаратом артикаин 1:200 000 обширную (не знаю как правильно назвать, когда еще продольно обкалывают) лечить ребенок зуб не дал - было больно. вопрос: безопасна ли седация закисью азота? Как подготовиться (анализы и т.п.?) Седацию должен проводить анестезиолог? Какие вероятные осложнения? (в части неврологии наблюдались с рождения у невролога (гипертонус, повышенное внутричерепное давление под вопросом) Сейчас этот невролог противопоказаний не дает к этой процедуре. ИЛИ может что-то рекомендуете другое в нашем случае? (где мы уже только не были....) Благодарю за помощь!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович Врач

2 недели назад • #
Здравствуйте.
1. Скажите, почему у вас не заполнен профиль, в частности, место жительства? Потому что если вы живёте в городе, то в городах существует круглосуточная стоматпомощь. Если в небольшом райцентре или селе, то за 4 дня вполне можно было доехать до более крупного города, где эта помощь есть. И в том, и в другом случае получается, выходные вообще ни при чём. Ребёнок мучался непонятно ради чего.
2. Ваш "детский стоматолог", если он действительно на полном серьёзе считает, что надо ждать флюса и пока прорвёт гной, кто угодно, только не детский и не стоматолог. Я даже варварством назвать это не могу, это натуральное средневековье. Надеюсь всё же, что вы просто что-то не так поняли.
3. Думать абсолютно не о чем - однозначно прав тот доктор, который говорит про седацию. Обычно её проводит анестезиолог. Никаких особых подготовок не нужно, разве что не кушать в тот день. Подробно вам расскажет сам доктор.
4. По части неврологии вас "наблюдали" по поводу стандартной ерунды, о чём можно подробно прочитать на сайте.
5. А на будущее - лечите зубы вовремя, пульпиты не появляются из ниоткуда.