Доброго дня. У меня родился ребенок 2600, 50 см, мальчик. За первые дни потеряли грамм 200, но домой выписали с тем же весом, что и при рождении. Был на ГВ, вроде наедался, так как никаких признаков недомогания у ребенка не было. Вес набирал по минимуму. В 4 месяца и вовсе набрал всего 40 грамм. Предложили докармливать смесью. Стал набирать чуть лучше. В 5,5 мес по, практически, настоянию педиатра начали прикорм кашами. С введением прикорма вес прибавлялся хорошо.

Сейчас ребенку 10 мес, уже месяц без смеси и гв, чисто на прикорме. Активный, развивается, ползает, ходит, держась за руки взрослых. Веселый, улыбается, ест с аппетитом, съедает всё (иногда даже недоволен, что еда кончилась, хотя делаю порцию грамм на 230-250). Питание сбалансированное: крупы, мясо, рыба, молочка, фрукты-овощи.

За август в весе потерял грамм 50-100, но вырос (см 2, как обычно), за сентябрь не набрал ни в весе, ни в росте.

Педиатр пока наблюдает.

Нужно ли мне обеспокоится этим вопросом, к кому идти и какие диагности провести?
Или же пока смотреть на динамику?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

3 недели назад • #
Не надо было смесь убирать. До года ГВ или смесь должны оставаться основой рациона, у них питательная ценность выше, чем у блюд прикорма. Он потому и называется ПРИкорм, так как является лишь дополнением.
Я бы вернула смесь по максимуму, пусть лучше прикорма меньше ест.
Ольга

Ольга

3 недели назад • отвечает Татьяна#
Возможно я и не права, но тем не менее.
Стоит ли искать причины недобора веса? Ведь и на смеси с весом всё было не так гладко
Татьяна

Татьяна

3 недели назад • отвечает Ольга#
Напишите набор веса по месяцам, начиная с рождения.
Margarita

Margarita

3 недели назад • отвечает Ольга#
Дело не в фанатизме или чьем-то мнении. Мы тут только за научный подход и здравый смысл. Ребенок ваш, вам и решать, чем его кормить. Можете проверять на усвояемость чего угодно, но ведь понятно, что если нарушение такого рода и есть, то оно связано с юным возрастом и незрелостью органов и систем. Повлиять на это невозможно, выход только один - кормить ребенка тем, что в состоянии усвоить его незрелая пищеварительная система. А это грудное молоко либо адатированная смесь, и небольшое количество блюд прикорма.
Елена

Елена

3 недели назад • #
Здравствуйте!
Слушайте педиатра, который выбрал выжидательнуб тактику, т.к. дети растут скачкообразно! Только в первые месяцы прибавки более или менее равномерные.
К году и тем более после года скачки роста более заметные, т.е. несколько месяцев ребенок не растет, а потом за месяц 2-4 см и 1-2 кг. Это абсолютно нормально!! Чем старше ребенок, тем более заметнее этот патрон роста. Вы сами себы не помните, как после лета вся одежда короткая и маленькая?