Romaniya

Romaniya Украина, Днепропетровск

1. Свобода и воля вещи совершенно разные: воля не предполагает ответственности, свобода же основана на ответственности. Быть свободным – это значит быть ответственным и за свои слова, и за свои поступки, если воля это «я хочу», то свобода это «я должен». Наименее свободный человек – раб. Он же и наименее ответственный, за него отвечает хозяин.

2. Отрывок из письма А.П. Чехова издателю А.Ф. Суворину, написанного 7 января 1889 года: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

3. «Мощнейшее целеполагание при полном отсутствии здравого смысла». Это и есть ответ на вопрос про тайну российской (русской) души.

4. «Под взглядами врагов я хожу прямее» - Сирано де Бержерак.

5. Но если ты хочешь что-то изменить, то ты должен сам что-то сделать для этого. А не ждать, чтобы другой это сделал за тебя.

5а. Люди должны привыкнуть к тому, что, во-первых, в жизни их состояние зависит от них, что они отвечают за то, как они живут, они отвечают – а не кто-нибудь другой.

5б. Вот я могу сказать, что для меня есть некоторые истины. Но они – для меня, я совсем не уверен, что они для всех. Вот эта истина, о которой я часто рассказываю, что надо обязательно пробовать. Не важно, получится или не получится. Для меня это истина, я это постоянно делаю. И необязательно, что это истина для всех.

6. Не дай бог вам когда-нибудь утром, когда вы пойдете в ванную-комнату и будете бриться, увидеть свое лицо и чтобы у вас появилось желание плюнуть.

Я думаю, что это главное. Сохранить свое достоинство. Сохранить себя. Мы все идем на компромиссы, все. Жизни без компромиссов не бывает. Но есть предательство. Причем предательство себя, не других. Вот, я думаю, об этом надо помнить.

7. "Да ... власть сладка и упоительна, лечит от всех недугов и печалей. Так написано на ее рекламной упаковке, но присмотритесь, ниже мелким шрифтом добавлено:

- Возможны осложнения, посоветуйтесь с врачом!

А врач вам скажет, что власть не только развращает, но и лишает рассудка, убеждает ее обладателя, что он знает все лучше всех, что он истина в последней инстанции. Власть тихо и незаметно тупит его слух, искажает его зрение, мутит его память, ломает представление о добре и зле так, что зло кажется добром, а добро злом. Такова суть власти, скажет вам доктор, имя этого доктора Уильям, а фамилия Шекспир."

7а. Был такой английский лорд Актон, который сказал, что власть коррумпирует, а абсолютная власть – коррумпирует абсолютно. И в этом есть правда. Человек привыкает к своей непогрешимости, к своему всезнанию, особенно в такой стране как Россия, где окружение пытается угадать, что надо сказать, чтобы понравиться. Вместо того чтобы подумать.

8. Ты можешь игнорировать политику, но имей в виду, что политика тебя не игнорирует.

9. В преамбуле к Декларации независимости США, написанной Томасом Джефферсоном в 1776 г.: «Мы считаем эти истины самоочевидными – что все люди рождены равными, что человек наделен своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами». Неотъемлемыми – это важнейшее! «Среди которых право на жизнь, на свободу и на добывание счастья».

10. Идея замечательного человека, Карла Маркса, который во многом был прав, что когда меняются обстоятельства, в которых живет человек, – он тоже меняется…

11. Я просто понимаю, что я экзистенциалист. Каждый день для меня важен, и я всегда говорю – не жалуйтесь. Столько может быть ужасного.

12. Авраам Линкольн сказал, что можно дурачить часть народа много времени, и можно дурачить много народа часть времени. Но невозможно дурачить весь народ все время.

И второе: «Если бы я должен был читать, не то чтобы ответить, на все выпады в мой адрес, пора было бы закрыть эту лавку. Я буду делать все, что я могу, как я могу, пока могу. И если только окажется, что я был прав, то все слова моих хулителей не будут означать ничего. А если итог будет другим – то десять ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят».