Здравствуйте. Девушки, нужна, скорее, поддержка. )

Отдали мы вчера свою дочку в сад. Нам 2,5. Пошла в группу охотно, стала играть. Папа пошёл забирать через 2 часа: в группе был дурдом: многие рыдали, висели на воспитателе и помощниках. Дочка при виде папы сразу успокоилась, погуляли они, в общем остаток дня без изменений. Сказала, что ещё пойдёт в садик. Вечером у нас были обнимашки бесконечные, я объясняла, что все ходили в садик, что мы её там не оставим, что будем забирать, что она там с детками будет играть, и и.п.

Утром папа её повёл, не хотела идти в группу. Разрыдалась. Через полтора часа воспитатель позвонила, попросила забрать. Говорит, что не успокаивается. Сказала, что она там поела, пописала. При виде папы моментально успокоилась.

Она у нас контактный ребёнок. В группе её подружка (тоже рёва).

Это нормально вообще, что ребёнок так рыдает, что просят забрать? Складывается впечатление, что просто воспитателю проще позвонить, чем успокоить. Она у нас легко переключается, можно заинтересовать, отвлечь.

У нас на адаптацию самый большой максимум - месяц. Это реально вообще в таком случае?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна

Татьяна

2018/09/05 • #
Поздравляю с новым, важным этапом в жизни)
Да, я бы сказала, что это скорее норма, чем не норма. Оставляйте пока на час-полтора, если два часа не выдерживает. Или может быть имеет смысл пока только на прогулку водить?
За месяц теоретически должны привыкнуть, но может и нет.
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает Татьяна#
Спасибо. С ними пока не гуляют. Завтра сказали, что можно до обеда оставить. Посмотрим как выдержит. Сегодня ей было полегче. Плакала, но не так, как вчера.
Ирина

Ирина

2018/09/04 • #
Не скажу, что все, но большинство детей ревут в первый год посещения садика. В первый день, как правило, дети приходят на 2 часа, всё проходит хорошо и без слёз, с радостью встречают маму, соглашаются прийти на следующий день. А на следующий день начинаются сопли-слюни. И у мам тревога: "Что с моим ребёнком такого сделали в садике, что он не хочет идти уже на второй день???" Успокойтесь, мамы!!! Ничего ужасного с вашими детьми в садике не делают. Дети - тонкие психологи, они чувствуют вашу тревогу и всё ещё сильно привязаны к вам. На адаптацию, социализацию нужно время, кому-то больше, кому-то меньше. Я всегда говорю родителям: "Оставили и уходите со спокойным сердцем! Не надо заглядывать в окна, подслушивать под дверью..." Звоню родителям исключительно в случаях заболевания ребёнка. Для меня - звонить маме, если малыш плачет - это признать свою профнепригодность. Разговаривайте с воспитателями, советуйтесь, спросите, можно ли принести на первое время любимую игрушку или фото мамы, чтобы ребёнок не тосковал. Я не думаю, что у вас в саду Баба Яга Егоровна работает, расскажите, что любит или не любит ваш ребёнок, так воспитателям будет легче найти подход.
Ирина

Ирина

2018/09/05 • отвечает Елена#
Ещё знаете, что хотела сказать: никогда ни при каких обстоятельствах не обсуждайте воспитателя в присутствии ребёнка. Даже если вы очень злы на педагога. Дети быстро на ус мотают, так как находятся под влиянием родителей, им важно ваше мнение. Был у меня такой неприятный случай: девочка в группе, назовём её Арина, спокойная, мухи не обидит. Всегда с удовольствием ходила в садик. До этого момента, пока я не обнаружила у неё педикулёз. Полная голова вшей! Ей, конечно, не сказала, заплела волосики, как будто ничего не произошло. Звоню маме, объясняю ситуацию. Вскоре Арину забрали домой. И с этого дня понеслось: истерики, сопли-слёзы, на меня с кулаками, от мамы хоть отдирай. Кое-как успокоила девочку, завожу в группу. Позже Арина сама рассказывает, что её мама поносила меня на чём свет стоит из-за этой "находки". Хотя в группе ни у кого больше ничего не обнаружила, а вшей принесла их старшая дочь из школы (это узнали гораздо позже). НО! Ребёнок услышал обо мне много интересного и был уже негативно настроен.
Ещё совет: готовьтесь к следующему дню с вечера. Спрашивайте: "Что ты завтра наденешь в садик? Какую игрушку возьмёшь?" Можете на часах показать: "Когда большая стрелка будет здесь, а маленькая здесь - я тебя заберу." Малыши любят за часами наблюдать, хотя понимание времени будет позже.
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает Ирина#
Она говорит, что не пойдёт в садик. :grin: У неё сейчас вообще период отрицания: "не надену, не помою, не уберу" и т.п.
Про воспитателя мы только хорошее говорим. "Не повезло" это не потому, что она плохая, а потому что то ли опыта у неё недостаточно, то ли сил и желания. Хотя в первый день, когда дочка подарила ей цветы, она спросила "можно, я тебя обниму?" Дочка разрешила и они обнялись. Но потом что-то пошло не так. )
Ирина

Ирина

2018/09/05 • отвечает Елена#
Ну, это кризис трёх лет, нормальная реакция. Говорит, что не пойдёт, а вы говорите: "Жалко, что детки не увидят твоё платье/ кто-то будет сидеть на твоём месте/ есть из твоей тарелки..." В 3 года соревновательный момент должен быть.
Ирина

Ирина

2018/09/04 • #
Добрый день!
У моей старшей дочки было длинная тяжелая адаптация - я сентября по декабрь. В первые две недели, да, бывало просили забрать, но она очень сильно плакала. Потом пошла на целый день и воспитательницы уже не просили ее забрать. С утра был адище - она плакала и не хотела уходить. Папа сдавал ее рыдающую воспитательницам. Там она успокаивалась, но иногда в течении дня вспоминала про маму, дом, младшую сестренку и снова плакала. С удовольствием побежала в сад только в январе, после новогодних праздников. Как перещелкнуло. В декабре плакала с утра, в январе самым страшным наказанием стало - завтра не идешь в садик. Был ей на момент похода в детсад 2 года 7 месяцев.
Если посчитать, то с сентября по декабрь она ходила в сад чистыми месяца два, не больше. Остальное болела. Но я считаю адаптацией и то время, когда она ходила полный день, но ей было плохо.

Сейчас сдала младшую дочку, сегодня как раз четвертый день отходила. В первый день была 1 час, во второй - 1,5 часа. В третий 3 часа и сегодня 4 часа.
Вчера ее впервые отвел папа. Уходит из дома спокойно - небрежно махнула мне и все (в аналогичной ситуации старшая плакала и уходить не хотела), в саду особо не плачет, играет. Но она этот сад видела каждый день практически с рождения, он ей знаком. Она пришла к той же воспитательнице, в ту же группу, что ходила в ясли ее старшая сестра. Когда мы пришли в эту группу с ней в первый раз она с криком "Элиза!" побежала к бывшему шкафчику старшей сестры. Как только помнит, 1 год прошел как она перестала ходить в эту комнату).

В общем я сижу сжав кулачки и жду отложенную адаптацию... Думаю, эту неделю походит до обеда и будем пробовать на сон оставить.

Вам удачи, держитесь. Все привыкают к саду в конце концов)
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает Ирина#
Спасибо большое. )
Нашу группу пятерками набирают. Мы в первую не попали. Ещё дома. Волнительно)
О, у нас так в одном саду. Полчаса дочка подруги выдерживает, потом звонят забирайте. Разрешают родителям некоторых детей присутствовать в группе. А в другом саду воспитатель сказала строго: оставляем на 2 часа и точка. Через неделю на 4 часа. Т.е. никому не звонит "заберите".
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает ТаняМамаАси#
Да я уже склоняюсь к тому, что нам просто не повезло с воспитателем.
Ирина

Ирина

2018/09/05 • отвечает Елена#
Не делайте поспешных выводов. Узнайте друг друга получше, притритесь, и всё наладится!
Елена

Елена

2018/09/04 • #
Терпение и только терпение...Скоро и болеть по-садиковскому начнете...В общем, первый год достаточно сложный: сначала адаптация, потом сопли/ОКИ...
Мы пошли в ясельки в 1.3 (на 3 часа), но группа была очень маленькая, у воспитателя первый год на руках просидела, могла ее отвести только бабушка, если отводила я - истерика... Ну хватала все подряд... Второй год в ясельках хорошо, болела гораздо меньше, правда к концу года устала, и не хотела ходить...
И вот мы пошли в школу (деткая группа в 3 года) - и тут началось, я вешаться хотела, после 2х лет ясельной жизни у нас была 3 месяца адаптации!!! Правла не болела уже, но утро было кошмаром, ор, висение на ноге, потом наступили Новогодние каникулы и после них в первый же день - довольная, как будто всю жизнь туда ходила...
Так что многое зависит от ребенка, от воспитателя, от группы в целом - если все плачут, то и ваш за компанию... Но все адаптируются, заводят друзей, начинают играть, да и маме нужно на работу.
У нас сейчас заканчиваются каникулы и снова в школу, вот жду, как начнем ходить...
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает Елена#
Будем терпеть. )
Margarita

Margarita

2018/09/04 • #
Держитесь. Все получится постепенно. Главное, чтобы вы родители были уверены в своих действиях.Мытоже ходим второй день, плачет. Вчера меня так и не отпустила, сидели вместе в группе, на прогулке. Сегодня папа повел, оставил. Это наша вторая попытка, пробовали уже год назад в 2 года, но тогда мое сердце не выдержало таких расставаний и плюс ОРВИ пошли одна за другой. Но у меня и необходимости особой не было, поэтому забрали. Теперь все, декрет закончился, вышла на работу. придется ходить. привыкать.
Елена

Елена

2018/09/04 • отвечает Margarita#
Тоже держитесь. ) Сейчас написала мама из группы, что им тоже позвонили, попросили забрать, якобы не успокоить. Сразу после нас. Видимо, там политика такая.
Margarita

Margarita

2018/09/04 • отвечает Елена#
В прошлом году мне тоже звонили пару раз. А теперь им директор запретил это делать.
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает Margarita#
И правильно сделал. )
Ирина

Ирина

2018/09/04 • #
Елена

Елена

2018/09/04 • отвечает Ирина#
У нас соблюдены все пункты. )
Ирина

Ирина

2018/09/04 • #
http://klubkom.net/account/albums памятка для родителей.
Ирина

Ирина

2018/09/04 • #
Все дети разные, от возраста, в котором вы пошли в сад мало что зависит. Кто-то и в подготовительной группе тяжело расстаётся с мамой, а кто-то пришёл в ясли, и всё замечательно. Придумайте ритуал для лёгкого прощания, например, читайте ребёнку меню, говорите, что когда придёте забирать его, спросите, вкусно ли было, или кто первый съел... Настраивайтесь позитивно сами и беседуйте с малышом, как в садике весело, много деток, разные игры, занятия...
bird

bird

2018/09/04 • #
Мои в сад пошли в год и полтора, проблем не было. Слышала, что после двух тяжелее. В группу с сыном девочка ходила, 2,5 ей было, очень трудно адаптировалась. Орала утром, орала вечером, я ее видела только орущей все время. Воспитатели тоже не могут только ей время уделять. Но постепенно утряслось, стала ходить с удовольствием. На адаптацию не меньше месяца у них ушло, точно.
Елена

Елена

2018/09/05 • отвечает bird#
Спасибо.