Здравствуйте. Прошу советов. Дочке сейчас 1 год. В январе (ей будет 1 и 5) мне нужно ехать на сессию. Брать академ не вариант, отсидела в нем 2 года. Доча с папой переедут к бабушке с дедушкой. Я уеду на 3 недели. Очень боюсь, что у неё будет какая нибудь психологическая травма. Бабушку с дедушкой видит раз в неделю 3 часа. Муж предлагает в декабре пару раз у них переночевать либо оставить там дочу и папу, так сказать репетиция. А я как подумаю, мне на ночь то страшно оставить, не то что на 3 недели. Как пережить эти 3 недели? Как сделать, что бы ей было не так тяжело, что бы когда я приехала она меня не забыла и не обиделась на меня, как мне пережить? Я когда только думать про сессию начинаю мне уже плохо становится: как я её оставлю? Вообщем, вопросов куча, ответы самостоятельно не могу найти. Приезжать из того города домой нет возможности. Воскресенье выходной. Дорога 12 часов. Это нужно в субботу выехать, в воскресенье только утром приеду, а вечером уже надо ехать обратно, что бы в понедельник успеть на занятия. А учиться ещё 4 года! Были мысли бросить учёбу и попросить понижения в должности. Но думаю когда ребёнок вырастит он не оценит моей жертвы.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Meghalaya

Meghalaya

2018/08/20 • #
Верно вам говорят, возьмите ребенка с собой. Найдите деньги, одолжите, возьмите кредит. Вы и сейчас переживаете сильно, а когда будете в разлуке, то вообще сердце будет не на месте. А для успешной сессии нужен спокойный, рассудительный мозг. Если вы будете постоянно думать и переживать о дочке, толку от вашей поездки будет мало. Пусть эти траты на съем квартиры будут как бы вкладом в вашу будущую карьеру, думайте об этом так.
Lydmila_Viktorovna

Lydmila_Viktorovna

2018/08/19 • #
Ещё я думала звонить каждое утро например, по видео связи (тот же скайп). Стоит ли?
Елена

Елена

2018/08/19 • отвечает Lydmila_Viktorovna#
Ребёнка это ещё больше будет травмировать. Лучше не надо.
Елена

Елена

2018/08/19 • #
Присоединяюсь к тому, чтоб ребёнка взять с собой. С бабушкой, например.
Зоря

Зоря

2018/08/19 • #
Слушайте мужа-он правильно говорит,ее надо подготовить,лучше постепенно.Поверьте родительни -это сплошные причины психологических травм)Вам нужно не меньше в данной читавшимися подготовить себя.Не возможно вырастить ребёнка и нигде не ошибиться-ваша задача подготовить ее ко взрослой жизни,а это подразумевает что иногда надо остаться у бабушки,буквально через год вам и в садик пора) Действительно съездите сначала на выходные все вместе ,Потом отвезите её на Весь день к бабушке, а потом пробную оставьте ночевать. Это поможет ей понять что вы её там не оставите всегда заберете всегда помните о ней. Также поможет привыкнуть к тому что все ваши функции может исполнять бабушка, пример покупать уложить спать покормить. Вообще дети обладают высокой адаптивностью,Поэтому я думаю что тут не менее важный фактор подготовка вас к тому что вы будете три недели без неё.
Гала

Гала

2018/08/19 • #
Поделюсь опытом моих родственников.
На сессию мама ездила с ребенком и бабушкой (потом с дедушкой, потом с папой, потом с другой бабушкой и т.д.). Ребенок учебе не мешал.

Так и доучились без всякого ущерба ни с чьей стороны. И к слову, мама закончила университет с прекрасными оценками.
Гала

Гала

2018/08/20 • отвечает Lydmila_Viktorovna#
"А когда ребёнку будет 4 года, легче будет?" - конечно. Даже раньше, может, в 2 года, может в 3 - зависит от разных факторов.
К этому возрасту уже придет осознание того, что, "если я не вижу маму в настоящий момент, то она всё-равно продолжает существовать". Накопится опыт кратковременного расставания, дочка научится говорить и выражать свои эмоции (станет возможным общение по телефону) и т.п.

В семьях моей подруги и родственника (кузена) ситуация была похожа на то, что описывала Ваша знакомая.
Подруга собралась рожать третьего ребенка. Второму сыну (среднему) на тот момент был год. За некоторое время до родов приехала крестная, которая должна была забрать его (старший сын оставался с папой). Ребенок привык к крестной, полюбил её, да и она научилась с ним общаться и ухаживать.
Когда пришло время уезжать, расставание прошло хорошо - мальчик не плакал, мама успокоилась. Адаптация к новому месту жительства длилась около недели, но ребенок стал капризнее, ухудшился сон.
Через 3-4 недели они возвратились. Мама, была готова, что ребенок её не узнает, но то, что он стал её избегать, проявлять агрессию, уклоняться от ласк и вообще вести себя хуже, чем с незнакомцами, было неожиданностью. Около месяца все привыкали друг к другу. Выводы были сделаны.

Сейчас мальчик учится во 2 классе. До сих пор очень привязан к маме, панически боится её потерять (например, когда она заболевает сильно переживает, что мама умрет). По сравнению со своими братьями, которые в определенные периоды очень хотели ходить в садик, этот ребенок готов был на всё, чтоб его туда не отдавали. В сад не ходил поэтому. Но к школе был уже готов, учится нормально, но не любит совместные с классом поездки в другой город на экскурсии по причине, что нет близких рядом.

Старший их сын и младший любят ездить на каникулы к дедушке в деревню, с удовольствием остаются там без родителей, средний же - только если с ними поедет мама. Но если и остается один (бывают ситуации, когда родители уезжали, мама была в больнице и пр.), то отказывается общаться с мамой по телефону.

На прогулках всегда держится рядом с мамой, а если заигрывается с братьями или друзьями, то периодически проверяет её присутствие.

(Кстати, через 3 года после эксперимента Джон из фильма стал "нормальным" ребенком, но страх потерять свою мать остался, кроме того он был в смятении, если не находил её там, где он предполагал. Также, как и сын моей подруги)


У кузена дочке сейчас 2,5 года. Примерно с 4 месяцев оба родителя уезжали на сессию 2 раза в год, кроме того несколько раз на отдых за границу, оставляя дочку с бабушкой, няней
Это современная семья, которая ещё в период ожидания ребенка решила, что дети не будут обузой и препятствием ни в чем. Этой тактики и придерживаются по сей день.

Мама, конечно, переживает, что встречи после расставания тяжелы, что к няне девочка относится с большей привязанностью и доверием, чем к родителям. Но принципы.
На данный момент у девочки задержка речевого развития. Что будет дальше - посмотрим.


Я бы ещё рекомендовала Вам почитать больше о теории привязанности, например, у Петрановской
(по сути эксперимент "Джон" о ней)
Lydmila_Viktorovna

Lydmila_Viktorovna

2018/08/20 • отвечает Гала#
Спасибо Вам огромное! Я за себя переживаю да, что мне тяжело будет, что меня признавать не будут, но я то ладно, как - нибудь переживу. Я переживаю за дочку. Что там у неё в душе будет твориться? Я то хотя бы умом понимаю: учёба, через 3 недели все станет как прежде. А ребёнку это разве объяснишь? Сейчас я считаю у нас очень хороший ребёнок, мы здоровые, активные, жизнерадостный. Считаю в развитии от сверстников ни чуть не отстаёт, ни в физическом, ни интеллектуальном плане. Я боюсь, что после разлуки она замкнется, что это как то повлияет на её развитие. И потом будет правда как вы сказали "ребёнок расплачивается за карьеру родителей". Буду искать выход, но дочу не оставлю. Спасибо!
Гала

Гала

2018/08/20 • отвечает Lydmila_Viktorovna#
Всего самого доброго Вам!)