Может ли быть холецистит у ребёнка 2-х лет?

Сыну почти 2 года. С 10.08 заболел ОРВИ. Сопли, температуры высокой не было. Через несколько дней начал плакать, если его поднимали за грудную клетку. Например, если доставала из стульчика или из велосипеда, плакал, говорил больно. В остальное время активный, с обычным аппетитом. Подумала, что ломота в теле из-за ОРВИ. 15-ого сходили к педиатру, сказала в легких чисто. Частично ограничено движение рук. Сын неохотно поднимал руки над головой. Поэтому посоветовала обратиться к травматологу или неврологу. Хотя травм у сына не было, но со старшей дочкой дерутся постоянно.

Как нам казалось, болело в районе предплечья правой руки, если пытаться приподнять ребёнка, показывал на руку. 16-ого сходили к травматологу. Он ничего не увидел, крутил руку по-всякому, сын молчал как партизан, говорил не болит.

Свекровь (врач стоматолог), посоветовавшись со знакомым врачом со скорой, дистанционно поставила нам диагноз- "100 % это хронический холецистит" из-за жирной пищи.

Может ли при таких симптомах у ребенка быть холецистит? Насколько нужно заморачиваться с едой. С дочкой заморачивалась из-за аллергии по полной, до 2,5 лет она почти ничего не видела кроме пюре из кабачков, капусты и кролика, и какалась по 8 раз на дню. Как только "забили" и начали давать еду со взрослого стола, все встало замечательно. Сын очень быстро отказался от детской еды, все пюрешки и детские кашки плевал. Требовал еды как у всех. Аллергий не было у него, стул каждый день, ГВ свернули несколько недель назад. В рационе ребенка присутствуют молочные каши, кисломолочка, фрукты, ягоды, крупы, овощи, макароны,из мяса свинина и курица, печенки, иногда конфетки, мороженое. Но вот супер полезные кабачки на пару есть не будет, а вот оладушки из них съест.

Свекровь нас считает извергами, т. к ребёнок может поесть запеченную в духовке картошку со свининой, или супчик человеческий, а не на 10-м бульоне, или сырники со сковородки. Рисуются жуткие последствия от поедания жирной пищи. И в итоге мы довели ребёнка до холецистита. Так ли вреден этот ужасный жир?)

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lukovka

2018/08/17 • #
При холецистите должны быть и другие симптомы,не только боль в руке или ещё где-то,изменения в анализах.Сдайте кровь, сделайте УЗИ,чего гадать,все и выяснится.

Арина

2018/08/17 • #
Ну, допустим, сильно жирная пища не полезна никому. Но сильно сомнительно, что из того, что Вы описываете что-то настолько сильно жирное, что из-за этого могли возникнуть проблемы. Если ребенок на общем столе, то питание всей семьи должно быть адаптировано под принципы здорового питания.
У ребенка есть боль в правой части живота?

Ольга

2018/08/17 • отвечает Арина#
В правой части живота нет, только предплечье правой руки. Да и после травматолога чудесным образом перестало у него болеть. Свекровь настаивает, что у маленьких может картина быть смазана, и не все ребёнок скажет.
Видимо, сделаем узи на всякий случай. Только напрягает, что по УЗИ могут найти много чего. Сестра решила на всякий случай сделать УЗИ поджелудочной железы ребёнку 5 лет, которого ничего не беспокоило. Поджелудочная оказалась увеличенной в 2 раза. Теперь ребёнок сидит на креоне, и все дружно пытаются питаться по диете номер 5. Дети такую еду есть отказываются, все ругаются и целыми сутками плачут.
Понятно, что питание нужно адаптировать. Я стала меньше солить, в супы не делаю зажарку, стараюсь меньше использовать масло растительное. Но есть ещё супруг, который истинный "украинец").И для него убрать свинину, жаренную картошечку смерти подобно. При папе дети резко становятся голодными и выклянчивают еду из его тарелки.
И к диетам как-то не супер я отношусь. Пока была на ГВ младшая, я слушала педиатра, кушала гречку, которую ненавижу, картошку с говядиной, молочку и запечённые яблоки. Я была вечно злая и несчастная. И у дочки после 6 мес. проблем было море. Потом выяснилось, что у ребенка аллергия на гречку, говядину и молочку. С младшим я на диеты "забила". У ребенка все было отлично

Арина

2018/08/17 • отвечает Ольга#
Диета кормящим никакая не нужна. Я тоже ребенка с года примерно на общий стол перевела. В те дни, когда на столе предполагалась вредная еда, ей я предлагала что-нибудь другое.
На мой взгляд, если ребёнка ничего не беспокоит, то и шляться по врачам в поисках "прекрасного" нет никакого смысла. Если прям очень хочется обследовать, то можно вполне обойтись клиническим и биохимическим анализом крови, печеночными пробами (АЛТ, АСТ).