Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

Полезный пост Сергея Бутрия из соцсети Вконтакте, со ссылками на интернет-ресурсы, являющиеся источниками доказательной медицины:

Пост об остром гастроэнтерите, или У моего ребенка рвота и понос, что делать?

Кажется, первое о чем я написал у себя в блоге (тогда еще блогом и не пахло, был одинокий пост на стене в ВК), это о гастроэнтерите. Вот он Я стал кидать ссылку на него пациентам, потому что эти вопросы в моих мессенджерах не прекращались ни на неделю). Прошло почти три года, а я до сих пор кидаю ссылку на тот пост, хотя он мне давно уже не нравится. Пора его переписать.

Инфекционный гастроэнтерит (ИГ), он же "пищевое отравление", он же кишечная инфекция неясной этиологии (КИНЭ), это заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением диареи и/или рвоты. Большинство случаев ИГ связано с вирусной инфекцией, но некоторые из них вызваны бактериальными или протозойными инфекциями. Обычно болезнь разрешается без лечения в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях диарея может быстро вызывать обезвоживание, что может резко ухудшать состояние ребенка, и даже угрожать его жизни.

§ Это частая болезнь?

Да, очень частая. Многие дети болеют им чаще одного раза в год. Многие случаи не доходят до врача, поскольку протекают легко и родители справляются с ними сами, в домашних условиях.

§ Откуда это берется?

Гастроэнтерит вызывают болезнетворные вирусы, бактерии и некоторые простейшие. По данным английского исследования за 2009 год, у детей с гастроэнтеритом, обратившихся за медицинской помощью, чаще всего обнаруживался ротавирус (56%), реже кампилобактеры (28%), сальмонеллы (11%), норовирусы (3%), шигеллы (1%) и патогенная кишечная палочка Escherichia coli O157 (1%). ...

§ Каковы факторы риска?

1) Главный фактор риска: плохие навыки гигиены и низкие социально-санитарные условия - например, плохая вода в развивающихся странах.

Образовательный мультфильм, для иллюстрации

2) Подавленная иммунная система (ВИЧ-инфекция, химиотерапия, прием системных стероидов и тд).

3) Инфекция может содержаться в плохо приготовленной пище (недостаточно обработанной высокими температурами), в долго хранившейся при комнатной температуре пище (нередко даже в пище, долго хранившейся в холодильнике), а также на сырых продуктах. Недостаточный повторный нагрев пищи не только не убивает бактерии, но даже может ускорить размножение микробов и увеличить бактериальную нагрузку. Даже если повторный нагрев приготовленной пищи убивает бактерии - некоторые энтеротоксины, такие как стафилококковый экзотоксин, не разрушаются.

§ Каковы симптомы болезни?

Гастроэнтерит следует подозревать, если у ребенка началось внезапное изменение консистенции стула в сторону полужидкого кала или даже водянистой диареи, и/или при внезапном начале рвоты. Обычно это сопровождается общим недомоганием, подъемом температуры, легкими или умеренными болями в животе, тошнотой, слабостью и ознобом. Неблагоприятным симптомом при гастроэнтерите является появление кровавой диареи: она обычно вызвана Кампилобактером, "злой" разновидностью кишечной палочки (E. coli O157), или дизентерией. Гастроэнтерит может быстро приводить к серьезному обезвоживанию, которое резко ухудшает состояние ребенка, и иногда может даже угрожать его жизни.

§ Как распознать обезвоживание?

Чем чаще и обильнее рвота и диарея, тем быстрее развивается обезвоживание у ребенка. При этом ребенок начнет редко мочиться малым объемом, моча приобретает насыщенный цвет.

Симптомы тяжелого и опасного обезвоживания:

- ребенок очень плохо себя чувствует, он очень слаб, и его состояние продолжает ухудшаться

- у него изменяется поведение (чрезмерное возбуждение или наоборот - летаргическая отстраненность, отсутствие адекватных ответов на действия родителя)

- резко запавшие глаза

- слишком быстрое сердцебиение

- слишком частое дыхание

- сниженный тургор кожи (если взять кожу и подкожную клетчатку в складку - то она не сразу расправляется после того как ее отпустить).

- слабый пульс на периферии

- длительное время заполнения капилляров (если нажать на ноготь и отпустить - он несколько секунд будет оставаться белым, обескровленным).

§ С чем важно не спутать гастроэнтерит? При каких болезнях еще бывают похожие симптомы?

Диарея, повторные рвоты и боли в животе бывают и при других заболеваниях, например:

Инфекция мочевых путей

...

Средний отит

...

Менингит

...

Пневмония

...

Острый аппендицит и другие причины острого живота

...

Инвагинация кишечника

...

Перитонит, из-за перфорации кишечника неодимовыми магнитами (игрушка-убийца Неокуб)

Дебют сахарного диабета, кетоацидоз

...

Ну и так далее. Гастроэнтерит - химера, за его маской может скрываться много других болезней, поэтому осмотр врача в первые сутки - необходим.

§ Как это лечится?

Гастроэнтерит - это типичный пример самопроходящей болезни (этим объясняется немыслимое многообразие безграмотных и даже шарлатанских методов лечения гастроэнтерита). Ребенку требуется только отпаивание и уход.

В редких случаях ребенку необходимо назначение антибиотика (при дизентерии, например), внутривенных капельных вливаний (при выраженном обезвоживании), пробиотиков и препаратов цинка (при диарее более 1-2 недель) и тд.

Иногда в первый день болезни, при рвоте более 10—20 раз, состояние ребёнка можно облегчить однократным введением противорвотного препарата: предпочтительно ондансетрон (Латран и др), менее оптимально но допустимо метоклопрамид (Церукал и др) - но эта мера не влияет на прогноз болезни, лишь облегчает самые тяжёлые первые часы болезни. Повторное введение противорвотных препаратов сопряжено со значительным риском побочных эффектов (например, судорог) и обычно не рекомендуется.

В большинстве случаев требуется только исключить другие, более опасные причины рвоты и диареи у ребенка, активно отпаивать его (для компенсации потерь жидкости и солей, и предотвращения обезвоживания), подбадривать его и ждать. Пик проявлений (многократная рвота, "холостые" позывы на рвоту, многократная диарея, схваткообразные боли в животе) проходит за первые 12-36 часов, затем ребенок оживает, становится более активным, и в течение 1-10 дней постепенно налаживается стул. Диарея более 2 недель считается пролонгированной (аномально длительной) и требует особого медицинского подхода (см, например, тут )

Большинство случаев ИГ может быть вылечено в амбулаторных условиях - то есть дома. Однако для этого крайне желательно иметь прямую связь со своим педиатром (телефон, ватсап и тд), чтобы в случае появления подозрительных симптомов всегда можно было скорректировать лечение и тактику (как минимум, чтобы не упустить момент когда уже нельзя дальше лечить ребенка дома, и пора "сдаваться" в стационар).

Итак, еще раз: основа основ лечения гастроэнтерита - отпаивание ребенка.

§ Как именно нужно отпаивать?

Основные правила:

1) Если ребенок на грудном вскармливании - продолжайте кормить грудью! Прикладывайте к груди чаще чем обычно.

Если ребенок получает молочную смесь - продолжайте кормить и ей, переход на безмолочные смеси - может вызвать частичный отказ ребенка от кормления и усугубить обезвоживание.

2) Поощряйте прием жидкости ребенком. Избегайте питья больших объемов залпом - растяжение желудка усиливает рвоту. Давайте ему по 1-3 столовые ложки жидкости каждые 5-10 минут, важно выпоить свободной жидкости не менее, чем ребенок потерял с поносом и рвотой (в сутки желательно постепенно выпоить ребёнку 100 мл жидкости на каждый килограмм его массы тела до болезни; сюда входит вся жидкость - и РОР, и грудное молоко, и смеси, и компоты, и простая вода).

3) Откажитесь от употребления концентрированных фруктовых соков и газированных напитков, особенно у детей с повышенным риском обезвоживания - они могут усиливать понос и рвоту.

4) Оптимальной жидкостью для отпаивания при гастроэнтерите являются Растворы для оральной регидратации (РОР).

Смысл РОР в том, чтобы он возмещал потери не только воды, но и солей, и частично обеспечивал потребность в калориях. Если мы будем давать слишком "пустой" РОР (например обычную воду), то соли мы не восполним, а если дадим слишком "насыщенный" РОР (например огуречный рассол) то спровоцируем усиление диареи, ведь соль осмотически активна.

Поэтому оптимально использовать у детей РОР с низкой осмолярностью (240-250 мОсм/л). Этим требованиям соответствуют аптечные марки, например: Регидрон Био (обычный Регидрон чрезмерно соленый для детей), Гидровит, Хумана Электролит и тд. Если нет возможности купить аптечный препарат - РОР вполне можно приготовить самим: одна чайная ложка соли без "горки" плюс шесть чайных ложек сахара без "горки" плюс литр кипяченой воды. Для детей в возрасте менее 5 лет - следует разводить в два раза менее концентрированный РОР: половина чайной ложки соли + три чайные ложки сахара без "горки" + литр кипяченой воды (источники - см фото внизу поста).

5) Соблюдайте оптимальную скорость отпаивания: дайте 50 мл/кг веса в течение первых четырех часов от начала лечения, а затем переходите на более постепенное введение жидкости.

6) Если ребенок категорично отказывается пить РОР, и при этом не имеет признаков опасного обезвоживания, рассмотрите возможность отпаивания любыми, даже неоптимальными жидкостями, включая компоты, разведенные соки, слабый чай (осторожно, напитки содержащие кофеин обладают мочегонным эффектом и усиливают обезвоживание). Такое отпаивание, по данным последних исследований, может быть приемлемым компромиссом в некоторых случаях; см например тут: , ...

7) Если отпаивать ребенка категорически не получается (из-за бесконечных рвотных позывов или упорного отказа ребенка от любого питья) - ребенку показано внутривенное вливание солевых растворов (капельница). В российских реалиях это можно сделать либо через частную медицину (вызов врача на дом или постановка капельницы в частной клинике), либо по ОМС - строго в инфекционном стационаре.

Антибиотикотерапия не должна использоваться у всех подряд детей с гастроэнтеритом, но должна быть начата при:

- Подозрении на септицемию

- При внекишечном распространении бактериальной инфекции

- При сальмонеллезе у детей моложе 6 месяцев жизни; а также при сальмонеллезе у людей с иммунодефицитами

- При Clostridium difficile- ассоциированном псевдомембранозном энтероколите, лямблиозе, дизентерии, амебиазе или холере.

§ А можно дать ребенку препарат, останавливающий понос?

Противодиарейные препараты (имодиум, лоперамид) не следует использовать при гастроэнтерите! Это увеличивает риск осложнений болезни и не ускоряет выздоровление.

§ А пробиотики? А цинк?

Последний Кокрейновский обзор показал, что терапевтические эффекты пробиотиков были в лучшем случае умеренными. Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii были эффективны при лечении острой водянистой диареи, особенно вызванной ротавирусом; однако это преимущество уменьшило продолжительность диареи всего на один день. Эффект был зависимым от тяжести течения болезни и от дозы пробиотика. ...

В другом Кокрейновском обзоре было установлено, что препараты цинка могут оказывать терапевтическое воздействие при гастроэнтерите у детей в возрасте 6 месяцев и более - только если эти дети проживают в районах, где распространенность дефицита цинка или распространенность недоедания высока; имеющиеся научные данные не подтверждают пользу применения добавок цинка у детей в возрасте до 6 месяцев. ...

§ Если в доме болеет ребёнок, как не заразиться и не заболеть членам семьи и другим людям?

* Мытье рук с мылом (предпочтительно жидким) в теплой проточной воде, с последующим их тщательным высушиванием - являются наиболее важными факторами в предотвращении распространения гастроэнтерита.

* Руки следует мыть после посещения туалета или смены подгузников (родителями/опекунами); перед приготовлением пищи, накрыванием на стол и едой.

* Полотенца, используемые зараженными детьми, не должны использоваться здоровыми членами семьи.

* Дети не должны посещать школу или другой детский коллектив, во время периода рвоты и диареи, а также, по крайней мере, 48 часов после последнего эпизода диареи или рвоты.

* Дети не должны посещать общественный бассейн в течение двух недель после последнего эпизода диареи.

§ Каков прогноз болезни?

Обычно выздоровление наступает в довольно короткие сроки. Диарея обычно длится 5-7 дней, в большинстве случаев она не превышает двух недель. Рвота обычно длится 1-2 дня, и в большинстве случаев не превышает трех суток.

Число смертей от ротавируса у детей, по данным Великобритании, не превышает трех-четырех в год, хотя в менее развитых странах это число заметно больше (то есть при правильной своевременной медицинской помощи риск погибнуть от гастроэнтрита стремится к нолю).

Риск смерти и тяжелых осложнений гастроэнтерита значительно снижается у детей, получивших вакцинацию против ротавирусной инфекции.

Прогностически неблагоприятным фактором при гастроэнтерите является младенческий возраст, а также иммунодефициты. Такие дети должны быть госпитализированы в стационар для круглосуточного наблюдения и активного лечения.

§ Какова профилактика гастроэнтерита?

1) Хорошие навыки гигиены у ребенка и всех членов семьи - крайне важны для профилактики новых случаев заражения

2) Грудное вскармливание достоверно снижает риск заражения и тяжесть течения гастроэнтерита

3) В настоящее время существует эффективная ротавирусная вакцина.

...

К сожалению, эта вакцина не входит в нацкалендарь и вводится только платно, в частных центрах.

Министр здравоохранения РФ обещала, что в ближайшие годы эта вакцина войдет в нацкалендарь и станет бесплатной для всех младенцев: ...

Вакцина РотаТек имеет очень узкое окно введения: первая доза должна быть введена не ранее 6й недели жизни и не позднее 12й недели жизни (крайний срок - не позднее 15й недели ... ), третья - не позднее 8 месяцев жизни; между дозами минимальный интервал 4 недели. Более позднее введение, предположительно, увеличивает риск инвагинации кишечника у детей и потому не рекомендуется в развитых странах (есть рекомендации ВОЗ для развивающихся стран о возможности введения вакцины против ротавируса до 2 лет, из-за того что риск смерти от ротавирусного гастроэнтерита там превышает риск инвагинаций от вакцины - но для нашей страны они не подходят; см например тут ).

Почитать о гастроэнтерите подробнее:

см первый комментарий под постом (ссылки не влезли в пост)

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Очень напугал список болезней, с которыми можно спутать гастроэнтерит....
Да, хороший врач в таком моменте на вес золота... Особенно если телефонная связь или ватсап