Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев.

В ср поднялась температура 39,3 и держалась 3 суток, сбивала нурофеном до 37,8-38,2.

В сб - 38,3, температуру не сбивала. Кроме температуры никаких других симптомов не было. Перед сном поставила свечку Парацетамола 150мг.

В 2:00 ночи ребенок проснулся с криками, взяла на руки а он ледяной весь, даже язык. Померяли температуру ниже 35 градусов. Вызвали скорую, сказали пульс и давление в норме, все нормализуется само. Одела темпло, укутала темлым одеялом при комнатной температуре 25 градусов.

К 6 утра вс уже было 35,7. А к в 8 утра 36,2. Все воскресение температуры не было.

В пн в 4 утра поднялась до 38,4, к 6 утра до 39,1. Дали Нурофен в 7:00. В 8:00 в поликлинике сдали мочу и кровь на общий анализ. Были на консультации у двух педиатров. Сказали что горло, уши, легкие чистые. Ни соплей, ни кашля не было совсем. Единственное изменение у него уже более недели стал более частый стул и сильное раздражение возле ануса, бепантен почти не помогает. Посоветовали смекту 3 дня. Его питание на 90% состоит из грудного вскармливания, так как ничего другого он не хочет. Дополняю яблочным пюре, каша Heinz, кефир биолакт с молочной кухни и 2 раза дала сырой спелый персик и все.

Результаты ОАК следующие:

анализ крови. 06/08/2018

гемоглобин 106

цветовой показатель 0,79

эритроциты 4,1

лейкоциты 14,1

Неутрофилы палочкоядерные 3

Неутрофилы сегментоядерные 60

лимфоциты 31

моноциты 4

СОЭ 35

Анализ мочи: Белок отсутствует, лйкоциты 1-3


Врачи говорят, что лейкоциты повышены, т.к. норма до 10-12. Но в википедии видела, что норма до 17,5.

До этого сдавали ОАК два раза перед прививками, когда он был здоров и лейкоциты были оба раза 13. Лимфоциты 60, а нейтрофилы 30.


Врач с поликлиники выписала нам антибиотик Зинат, сказала что не знает место воспаления, но раз СОЭ повышен, то оно есть. Пневмонию, ангину и пиелонефрит исключили.

Частный педиатр( много лет проработал в род доме в реанимации) тоже сказал, что не видит причину температуры, а с антибиотиком сказал подаждать до завтра, так как будет 7 день и если температура не спадет, то начать пить антибиотик. Перед сном в понедельник при температуре 38,8 я дала нурофен.

Во вт температуры не было. Я с радостью никаких лекарст ребенку не дала, но очень внимательно за ним наблюдаю уже третьи сутки. Мне мерещиться разное, очень переживаю за малыша помогите! Значит, он ест нормально, очень интенсивно чешет десна. За последнюю неделю у него выли два клыка: верхний и нижний, как раз в те дни когда температура падала. Иногда веселый, играется и улыбается длительно, иногда капризничает. Бледный и еле теплый, около 36 градусов.

В дополнение скажу, у старшего трехлетнего сына на третий день болезни младшего брата, тоже поднялась температура 39,6, сбили нурофеном и на утром от болезни не осталось и следа. Аппетит хороший, энергичный, температуры больше не было. Сегодня это 8 день опять поднялась температура 37,5 в течении дня. Чуть вялый и ест нормально, но аппетит ниже обычного, ест меньшими порциями.

1) При повышенных нейтрофилах всегда ли это бактериальная инфекция? ( а в нашем случае?)

2) Правда ли раз у нас высокие СОЭ, то это признак воспалительного процесса в организме? ( или это может быть признак недавно перенесенной вирусной инфекции)

3) Может ли быть, что в первые 4 дня был вирус, к примеру цитомегаловирус, или вирус эпштейн бара или другой вирус не дающий соплей, а все что с 5 дня болезни - это зубы.

4) Полезно ли иметь в здоровом состоянии, всегда лейкоциты 14*10*9. ТК у большинства других детей, они обычно в два раза ниже. Высокий уровень лейкоцитов - это преимущество организма, или его слабость?

5) Может ли СОЭ быть повышенным из-за низкого гемоглабина. месяц назад он был не 108, а 121. Мог ли прием сиропа кальция с вит Д3 , снизить гемоглобин, или причина в том, что ребенок до сих пор питается только грудным молоком. Вес ребенка в 9 мес - 10 кг.

6) Что происходит со старшим, неужели за неделю 2 разных вируса? Дети никогда не принимали антибиотиков и лекарст, только нурофен и морская вода.

7) Правильно ли мы сделали, что не дали антибиотик, что говорят анализы? Это бактериальная инфекция? А была ли вирусная? Или инфекции не было и это зубы


Заранее спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

wikka

wikka

2018/08/12 • #
Прошла почти неделя после нормализации температуры. Лекарств никаких не давали. Ребенок полностью восстановился сам. Сейчас когда все позади и голова ясная, я вижу так:
Первые 4 дня был энтеровирус. Так как Комаровский говорит что в 50% случаев высокая температура без других симптомов - это энтеровирус. На втором месте по частоте - это розеола.
Ну а повторный подьем температуры - это зубки-клыки на фоне ослабленного иммунитета.
Заеды в уголках рта из- за высокой температуры и снижения иммунитета после орви.
Легкая диарея из- за персика, или самого вируса, который размножался в клетках кишечника и вызвал там воспалительный процесс.

Насчет повышенных нейтрофилов- для меня загадка!
Толи это легкое осложнение после вируса в кишечнике , дисбактериоз. который нормализовался сам за неделю + рисовый отвар.
Толи из-за прорезывания зубов, организм увеличил их количество. так как возле десен опасны именно бактерии, а не вирусы.
Толи нейтрофилов норма, а произошло снижение лимфоцитов из-за недавно перенесенного вируса.
Для меня это очень интересно и чтобы я знала на будующее!!! Подскажите, кто и что знает по этому вопросу!?!???
Потому что именно увеличение нейтрофилов в два раза (60% от общего количества лейкоцитов) чуть не вынудило врачей и меня дать ребенку антибиотик. Притом что ему нет года и это бы был первый случай. Притом что явно видно, что начиналось все с вируса.

Заранее всем спасибо
Температуру воздуха снизить, но ребёнка при необходимости одеть комфортно, х/б одежда.

Послабленный стул может быть как от персиков и т.д. Так и на зубы (много слюны, меняется её состав)
Попробуйте вместо бепантена судокрем или цинковая мазь обильно.
Арина

Арина

2018/08/09 • #
Анализ крови не тянет набактериальную инфекцию.СОЭ - неспецифический маркер воспаления любой природы: хоть от бактерии, хоть от вируса, хоть от травмы и т.п., он сам по себе не указывает на наличие очага бактериальной инфекции. Кроме того, СОЭ - тормозной показатель, что значит, что болезнь может уже отступить, а СОЭ будет высоким оставаться некоторое время еще. Антибиотики назначают тогда, когда есть точный бактериальный диагноз, а не на шару, как Ваш врач.
Во время болезни гемоглобин всегда снижается, так что не надо тут искать связь между ним и СОЭ.
Такая высокая температура на зубы не бывает.
И общее пожелание: постараться снизить температуру воздуха дома хотя бы до 20 градусов, если есть возможность.
Арина

Арина

2018/08/12 • отвечает wikka#
Вот интересная статейка. Клинический анализ крови может оцениваться только вкупе с картиной, и только если он своевременно сдан. Ранняя сдача КАК чревата его гипердиагностикой в сторону сдвига формулы влево. Плюс для именно бактериальной крови характерен выраженный лейкоцитоз, чего нет в Вашем случае.

Коллегам про нормы анализов крови

Анализы крови, мочи и т.п. (для всех)
wikka

wikka

2018/08/15 • отвечает Арина#
вчера, спустя 8 дней сдали снова ОАК.
Лейкоциты снизились с 14,1 до 11,1
Нейтрофилы снизились в 2 раза по количеству, по % с 60 до 39%
Лимфоциты вырослив 1,5 раза по кол-ву, по процентам с 30 до 55%. Как я понимаю это хорошо.
Но СОЭ до сих пор 37. Был 35. И тромбоциты 880, при норме 440.
Немоглобин так и остался 106-109

Прокоментируйте пожалуйста, вижу вы хорошо разбираетесь! пасибо большое :grin:
Арина

Арина

2018/08/15 • отвечает wikka#
Лейкоциты в пределах нормы, формула в целом тоже. На СОЭ можете не ориентироваться вообще: это неспецифический маркер воспаления любой природы. Хоть от вируса, хоть от бактерии, хоть от травмы... И в добавок этот показатель тормозной: позже всех растет, позже всех приходит в норму. Главное - это самочувствие. Что касается гемоглобина, то его понижение считается нормальным следствием болезни. Этот показатель должен придти в норму через 2-3 недели после выздоровления. Уровень тромбоцитов также мог измениться на фоне ОРВИ. Я думаю, есть смысл в контроле показателей крови через некоторое время...