Здравствуйте!

у нас огромная проблема с горшком. Мой сын (3,10 года!) до сих пор какает в памперс (просит надеть), так как на унитаз/ горшок садиться категорически отказывается. Панически боится сесть. Писает стоя (не садится) на унитаз/горшок/ под кустик. По большому - только стоя - на прямых ногах, не позволяет себя посадить, или согнуть. Что делать? Психологи посоветовали ждать и не торопить, пока сам созреет. Но лучше пока не становится. До 1,5 лет ребенок позволял себя высаживать на горшок и проблем не было. Но потом произошел стресс (переезд в другую страну) и он отказался. Возможно, ему не нравилась холодная поверхность... или было еще что-то , что спровоцировало. Сам процесс ему тоже не нравится и ребенок терпит до последнего. Приходится давать препараты или ставить микроклизмы, чтобы вызвать позывы сходить по большому. Дайте, пожалуйста, Ваш совет!

Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Julia K.

Julia K.

2018/08/10 • #
Здравствуйте,
эх. не так все просто. Мой сын пока еще плохо говорит. Наши диалоги пока не совсем полноценные, так как он не может хорошо выражать свои мысли. Пока говорит короткими предложениями , не всегда с верными окончаниями, или вовсе на своем детском языке. Он растет в двухязычной среде. Дома один язык, в садике другой. в голове, наверное - каша. Ждем когда начнет полноценно говорить, тогда придет осознание, стараемся постоянно ему говорить про горшок. Поэтому и психолога найти, который бы с ним говорил на русском родном языке, в нашем нороде не получилось, в другие ездить с нашим графиком не реально. У немецкого психолога (мы временно живем в Германии) ответ такой - дайте ему время, наберитесь терпения, он пока не готов, это больше ваша проблема, чкм ребенка.
Спасибо за ваше неравнодушие! Будем продолжать бороться.
Если сами не справляетесь, может поискать хорошего детского психолога (занятия, а не таблетки)
Вы спрашивали, почему он боится?
Спросите, что нужно сделать, чтобы он какал на горшок? Может нужно сходить и выбрать горшок с ребёнком, пусть в магазине выберет, потрогает, с машинами, трансформерами. И договориться об поощрении, если сходил куда надо.
Ребёнок взрослый, говорить с ним можно. Говорить не прям когда уже просит подгузник.
Может попробовать схитрить: отрезать застежки на подгузнике, ой, что же делать? Давай вот так на пол постелю, присядь (где-то в определённом укромном месте) Может сработает , что получится ему какать присевши.

Это все моё личное мнение.
Нам 2,5 и временами психологической запор даёт о себе зн. Сама виновата. Надо следить за питанием (клетчатка, послабляющие фрукты, овощи), питье, физическая активность ребёнка, лактулоза так долго, пока не будет какать ежедневно и ещё для щакрпеления результата.
По нашему опыту: лучше раз в 2-3 дня мягкой какашкой (от лактулозы), чем свечки и клизмы (от этого ребёнок ещё больше боится процесса, что если не получится, то будет ещё и клизма)