Добрый день!

Моему внуку 2,5 года, он не разговаривает, т.е. из понятных слов у него получается только мама и баба. Но на своем языке он пытается, что-то говорить. На свое имя он не откликается, но то, что обращаются к нему он слышит и понимает. Если ему сказать "Игнат не трогай или иди сюда", он это прекрасно слышит и исполняет. На предметы пальцем он не показывает, но если ему, что-то нужно, он подходит, берет за руку и ведет туда куда ему надо. Затем разворачивается, протягивает руки, чтоб его взяли на руки и он оказался у нужного ему объекта, и берет то, что хотел. С другими детьми он почти не общается, но очень хорошо идет на контакт с их мамами. Вторая бабушка, которая видит его не так часто, и у которой есть еще внучка такого же возраста решила, что с ним, что-то не так и начитавшись в интернете различной литературы, поставила ему диагноз "ребенок аутист". Позвонила терапевту, которая лечила еще ее детей, что она ей на рассказывала не знаю, но прийдя на прием к терапевту уже с моей дочерью и внуком та их отвела к невропатологу, которая сказала "ничего страшного нет, но ему надо помочь" и выписала препараты ноофен и киндинорм. Терапевт так же сказала, что его нельзя отдавать в нормальный садик, а надо в логопедический. Прочитав аннотацию к обеим препаратам я попросила дочь не давать малышу ноофе, т.к. он не рекомендован детям до 3-х лет, в инструкции к применению написано, что на детях до 3 летнего возраста он не испробован и действие его не исследовано. Но вторая бабушка подключив своего сына, вынудила дочь поить ребенка ноофеном. Я просмотрела множество материалов про этот препарат, но даже положительные отзывы сводятся к тому, что после того как ребенок проходит курс и перестает его принимать возвращается к прежнему состоянию. Так же в интернете много информации о том, что ноофен является ноотропическим средством, вызывает привыкание и вообще это своего рода транквилизатор. Еще хочу отметить, что нарушений сна у ребенка нет, с психикой все в порядке. Вопрос: действительно ли необходимо давать такому малышу ноотропные препараты или все таки лучше воздержаться от их применения и дать ребенку самому развиваться. И еще забыла указать тот факт, что с трех месяцев ему начали включать мультфильмы, после года он их смотрел регулярно. После того как мультфильмы убрали динамика развития значительно изменилась, раньше он абсолютно не реагировал на животных, сейчас он с ними играет, у него есть любимые игрушки, он реагирует на родителей, радуется когда их видит.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2018/08/04 • #
Если есть возможность устроить дитя в логопедический сад, то я бы не пренебрегала этой возможностью. Ничего страшного в них нет. Там с детьми на системной основе бесплатно занимается логопед. Обеспечить ребенка логопедом пять раз в неделю вне такого сада - порой проблематично и крайне дорого. У нас в районе, например, идет война за места в логосаду, так как там детей лучше готовят к школе... Туда пытаются устроить даже детей без каких-либо профильных проблем.

Ноотропы в помойку, как и все "гаджеты" и тех "специалистов", которые пичкают ребенка препаратами с недоказанной эффективностью, не лишенными при этом различных побочных эффектов.

С ребенком необходимо постоянно общаться, "не понимать" его, мотивируя выражать свои мысли словами, а не жестами.
vgor

vgor

2018/08/04 • отвечает Арина#
Ему 2,5 года, в садике куда мы его собираемся отдать есть логопедическая группа. Заведующая сказала, что в логопедическую группу берут с четырех лет, когда дети уже хоть, что-то говорят, но есть проблемы, а у нас еще не говорит вообще, какая логопедическая группа. Если есть такая необходимость в садик приходит логопед, разговаривает с детками, выявляет проблемы с речью и только потом дает направление. Наш еще маленький для логопедической группы и в садике он не один такой, не говорящий до трех лет.
Арина

Арина

2018/08/05 • отвечает vgor#
Ну так обычно с 4 лет и набирают в логогруппы или логосады. У нас вот битва была в саду за места для перевода... Просто пренебрегать не стоит, если предложат в дальнейшем.
Nostik

Nostik

2018/08/03 • #
Вы правильно переживаете.


Обычно в нормальных садиках есть логопедическая группа, если будет необходимость - ребенка туда запишут и без напоминания бабушек. Или на худой конец логопед, который занимается с детьми, которым это надо.
Может быть, дочка ждет, что малыш сам заговорит? Произносит ли она ему слова четко и по слогам, чтобы ему было легче повторять их?
Мультики нужны не ребенку, а родителям. Чтобы ребенок сидел спокойно и не дергал. Иногда без этого действительно никак. Но пусть это будет очень редким исключением из обычной "безэкранной" жизни.
FireFly

FireFly

2018/08/03 • #
Не давайте ребенку всякую фигню, которая пользы точно не принесет.Судя по вашему описанию, он явно не аутист и нечего ставить клише.Возможно у него есть задержка развития речи, а именно речевое развитие в возрасте до 3- х лет двигает умственное развитие в целом. Оптимально показать малыша дефектологу,и именно ему, он диагностирует что не так, возможно нужен невропатолог, но это весьма и весьма сомнительно. А дальше будет уже логопед. но никакой психолог, психиатр а уж тем более терапевт просто не в состоянии поставить диагноз аутизм.На это таким спецам не хватает образования.Только дефектолог, в идеале с опытом от 3-5 лет. Возможно не в вашем городе, но лучше вы потратите деньги на дорогу/ консультацию чем убьете здоровье вашего внука. Вообще по психологическим/ психиатрическим нормам речь развивается до 3- х лет, мальчики отстают от девочек примерно на 1-1,5 в развитии в целом, поэтому такие варианты рассматриваются как границы нормы. И судя по вашему описанию лучше бы семейству в целом сходить к семейному психологу на консультацию, дабы " умные бабушки" начитавшись всякой хрени уж извините за лексику не травили детей, ставя МЕДИЦЫНСКИЙ Психиатрический диагноз!!!.а пока не поздно уберите лекарства. Это вам не шутки
Мамулька

Мамулька

2018/08/03 • #
Много говорить с ребенок, читать стишки...
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/08/03 • #
Никакие медицинские средства не заменят говорящих маму пару дедушку бабушку. Ноотропы- средства с недоказанной эффективностью, т.если. фуфломицины... Чтобы ребёнок разговаривал, с ним надо разговаривать. Не телевизор разговаривает, не планшет, а НАСТОЯЩИЕ мама и папа.
Гаджеты полностью исключены!!!! Хотя бить тревогу стоило тогда, в 3 месяца, а не сейчас в 2,5года
Зоря

Зоря

2018/08/03 • #
Вот читаю и страх берет-всесильного чтоб заняться ребёнком сразу таблетками пичкают вот тебе и прогресс в медицине (( Аутизм уж поверьте диагностируется не только в задержке речи,это больше емоциональное нарушение ,терапевта гнать в шею вместе с невропатологом и разговаривать с ребёнком.Таблетки не учат говорить-учат люди,а таблетки дают много плохих побочных ефектов.В 2,5 ещё не можно диагностировать серьёзную задержку речи,она только развивается.Гаджеты ,в том числе мультики,действительно являются проблемой, и не только вашей а проблемой всемирной((
Ирина

Ирина

2018/08/03 • #
Логопедический садик - это тоже ещё не известно, есть ли в нём необходимость. В крайнем случае, всегда есть вариант заниматься с логопедом на дому или в детском саду, если есть такая возможность и необходимость.
Ирина

Ирина

2018/08/03 • #
Вы правильно говорите, что не нужно ребёнку никаких препаратов. От таблеток/ уколов малыш не начнёт говорить. Нужно разговаривать с ребёнком постоянно, петь песни, гулять, увлекать окружающим. Тем более, что он сам начал проявлять интерес к животным, начните с того элементарного: "Как мяучет кошка?/ Как лает собака?/ Как мычит корова?..."