Ребенок не просит и не отпускает грудь

Доброго времени суток!

Очередной вопрос о кормлении. Сыну 2 месяца, опыт ГВ...2 дня. Были тому причины медицинского характера, по мере исправления которых я не меняла способ кормления - давала сцеженное молоко + добавляла смесь до возрастной нормы (получалось примерно 2 части молока и 1 часть смеси). На осмотре у врача обнаружили прибавку 1300 г за месяц, врач сказала отменить смесь и понаблюдать за ребенком.

Я решила, раз уж бросаем смесь, то будем приучаться к груди, благо, сын ее еще помнит. Но вот теперь куча вопросов, а опыта нет.

Вопросы вот в чем:

-Сын не просит есть. Я не вижу беспокойства, когда малыш должен искать грудь и открывать ротик, и тем более нет голодного рева. Возможно, причина этого в старом режиме кормлений - он кушал 5 раз в сутки большими порциями, режим такой установил себе сам после скачка роста. А возможно в чем-то другом, помогите разобраться, может ли голодный ребенок не проявлять беспокойства. У нас из-за этого нет кормления по требованию, грудь просто никто не требует, сама прикладываю его каждые 2-2,5 часа.

-Получив грудь, ребенок ее уже не отпускает. Он минуты 3, максимум 5 интенсивно сосет и глотает, потом я чувствую что грудь стала легче, а он бросает глотать и просто держит ее во рту и задремывает минуты на 2, затем просыпается, делает пару вялых посасываний и дремлет, потом снова просыпается и т.д. Из этого я делаю вывод, что молоко в этой груди закончилось, жду минут 20 и перекладываю его к другой. Там он также сначала недолго интенсивно сосет, а потом наоборот просыпается, начинает выгинаться с соском во рту, кряхтит, оттягивает грудь зажав сосок во рту, прямо треплет его как тряпку. И так тоже может продолжаться долго. Сам он не отваливается в сытости и не засыпает крепко ни у одной груди, мне этот момент не понятен. Но и не отпускает, сколько бы ни продержал ее во рту, убираю сама, когда совсем все затекает. Захват вроде правильный, ребенок абсолютно здоров.

-Как определить, хватает ли молока с одной груди при таком поведении?В одной груди набирается 60-100 мл в зависимости от времени суток, в другой меньше. Даю обе, но боюсь что с двух сразу многовато, и от этого молока станет еще меньше, а хочется кормить по очереди, одна грудь в одно кормление. Подскажите, что делать?

-Сбился сон. Сын и раньше спал своеобразно, очень мало и без режима. Теперь же чередует сутками, вчера за все сутки он спал 4 часа, сегодняшние сутки спит почти беспрерывно. Такое бывает, или это проблема со сном?

Заранее спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Юля Лымарь

2018/08/02 • #
Грудь работает по принципу спрос-предложение. Больше прикладываний - больше молока. О достаточности можно судить по количеству мочеиспусканий в сутки и набору веса.
На счёт количества и стоит ли давать обе груди опять же методом проб.
Давайте одну грудь пока активно сосёт, потом перекладывайте на вторую грудь. Если молока много, могут быть срыгивания. Тогда пробуйте давать одну грудь, а вторую через более короткий промежуток времени. Дети разные. Мы например съедали полную грудь (а это около 200 мл ) и вторую сосали с удовольствием уже через 1,5 часа в среднем. В вашем возрасте редко когда интервал превышал 2 часа.
Можно взвесить через неделю-две, если это не стресс для ребёнка.
Если одну скушал всю, а вторую немного, то следующее кормление начните с той, которую не доел. Или постаренькому можно сцедить, хотя сейчас не рекомендуется.
Как там Ваши дела?
Здравствуйте! Извините, что долго не отвечала. Позавчера взвесили - за три недели с начала гв прибавка 700 граммов и 3 см роста. Сейчас кормлю по очереди по одной груди, хоть и все кажется что в них ничего нет. Когда стала давать по одной груди в одно кормление, в стуле ребенка исчезли белые хлопья - читала, что они могут быть от переедания. Счастью не было предела, но сегодня из поликлиники сообщили про фиговый анализ крови, мол в питании косяк. Вот буду сейчас новую запись создавать...
На счёт сна не подскажу.
А про ГВ моё мнение такое. Хватает ли молока Вы узнаете на взвешивании. Если прибавка будет, то молока достаточно.
Мы полностью на ГВ , вес в первый месяц 1800, во второй 1200, потом по 700-900 грамм.
Вам 2 месяца, последняя прибавка 1300. Такой большой уже скорее всего не будет.
Молоко вырабатывается в ответ на сосание. Если давать обе груди, то молока будет прибывать в обе груди. Меньше его точно не станет.