Добрый день, читала ваши рекомендации, очень понравилось, как вы это делаете. Если это возможно, хочу у вас тоже спросить совета. Сыну в три года поставили диагноз вальгусная деформация стопы. Ходили в обуви с супинатором после трех лет, а с пяти ходили с индивидуальной стелькой - тип ВП 2. Сейчас ему 7,8 лет ноги выглядят как на фото ниже, ходим в стелька индивидуальных, в обуви с жестким задником, делаем зарядку. Подскажите этого достаточно? Еще два гоДа занимаемся дзюдо, нам подходит этот вид спорта или нет? Что посоветуете?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex

dr_Alex Врач

2018/08/01 • #
Добрый день! Есть нестабильность в подтаранных суставах, т.е. изолированная вальгусная установка заднего отдела стоп. Смысла ходить по колючим коврикам в данном возрасте нет, стельки -- скорее всего не нужны (в крайнем случае - подпяточные клинья), ЛФК, массаж, электростимуляция мышц голеней. При отсутствии динамики - рентгенограмма стоп в боковой проекции.
Арина

Арина

2018/07/23 • #
Почитайте тут: Про детскую обувь, искривление ножек и "плоскостопие",
Продолжение дискуссии о детской обуви и плоскостопии,
«Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы»


Личное мнение: у меня, когда я в подростковом возрасте стала заниматься дзюдо (занималась в итоге 10 лет), произошло уплощение стопы. Мне сложно сказать, связано это или нет, но одно могу сказать, что там мягкое татами (мягкий ковер), а для профилактики плоскостопия желательно хождение босиком по твердой неровной поверхности, лазание по шведской стенке и т.д. Поэтому с Вашей ситуацией я бы обратила внимание на наличие дома ортопедического коврика, шведской стенки и их постоянное использование босиком.
lesya

lesya

2018/07/23 • отвечает Арина#
Спасибо большое)