Здравствуйте! Нужен совет. Писала здесь недели 3 назад, после первого скрининг в 13 недель. Длина цервикального канала в 13 недель составила 36 мм. Назначили утрожестан 100 по 2 раза в день. Ничего не проставляла. Сегодня в 16-17 недель делали контроль. ШМ укоротилась до 30 мм. Врач настаивает на стационаре, говорит, что нужно срочно ставить пессарий. Я предложила через неделю повторить измерение, но она сказала, что за эту неделю я могу родить и вообще все плохо, шейка короткая и стала давить на меня, типо вы же хотите доносить срок, сейчас 16-17, а шейка всего 30! Спросила про шов, на что она мне очень осторожно ответила, что у нас швы делали очень давно. Я поняла, что их просто не умеют делать. Она спросила продолжаю ли я утрожестан, я сказала, что да (хотя это неправда).

В связи с этим хочу спросить совета. Можно ли все таки пока не ложиться в стационар (направление на руках)? А сделать замер через неделю или 2. Ведь норма же до 25 мм. А ещё подумываю, может все таки начать утрожестан?

Для справки: в первую беременность шейка стала укорачиваться после 30 недели, ставила по глупости утрожестан. Пессарий не предлагали, потому что срок уже большой. Родила во время. В эту неделю уже в 13 недель шейка 36 мм.

Спасибо

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

prascovia

prascovia

6 дней назад • #
Здравствуйте! Поделюсь своей историей беременности, может для вас будет полезно. В 24-25 недель беременности мне сделали внеплановое узи, по результатам которого длина ШМ составила 25 мм. Стали предлагать стационар, но я, помня о том, что говорила Елена Петровна в своих публикациях, в частности, что от 25 мм это норма, написала отказ от госпитализации. Я проконсультировалась с Еленой Петровной он-лайн, её главный совет был успокоиться (я сильно нервничала в то время из-за болезней старших детей и сама сильно переболела), переделать узи через 2 недели, прогестерон с учетом отсутствия в моем анамнезе факторов риска преждевременных родов мне не был показан. В итоге, родила дочку почти в 40 недель, даже уже опасалась переносить. Я, конечно, не врач, но, с учетом изученного материала, и 36 мм и 30 мм это прекрасная норма, 30 мм у меня была длина ШМ по результатам второго скрининга в 20 недель и никто из специалистов мне даже не говорил,что это мало, в заключении узи написано, что это норма. От всей души желаю вам доносить малыша до срока без лишних вмешательств со стороны медиков!!
Елена

Елена

6 дней назад • #
Здравствуйте!
При тенденции к укорочению требуется более пристальное ведение беременности.
Пессарий (силиконовое кольцо) - это современный безопасный и безболезненный метод, но устанавливается при укорочении до 25 мм, снимается в 37 недель. Утрожестаном нигде укорочения не "лечат", тем более лежанием в стационарах. Швы - устаревший метод.
Здоровья вам!
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает Елена#
У нас нет выбора :grin:
Елена

Елена

6 дней назад • отвечает Margarita#


Попробуйте дать на автопереводчик при открытии статьи. На русском ничего не нашла. В конце статьи пишется, что провереным способом предотвращения преждевременных родов в группе риска является силиконовое кольцо. Прогестерон в малых дозах для уменьшения естественных схваток не доказал свою эффективность. И хирургическое вмешательство в виде наложения швов заменилось на установку пессария, функция которого переместить положение плода и убрать давление головы или ног с шейки матки, т.к. это быстрый, дешевый и неинвазавный метод.
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает Елена#
Ага, спасибо, почитаю.
Margarita

Margarita

6 дней назад • #
Да, от 25 мм считается норма. Норму лечить не нужно, тем более в стационаре.
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает МамаМарка#
Вам решать. Я считаю, что норма есть норма. К тому же погрешность измерения не исключена.
МамаМарка

МамаМарка

6 дней назад • отвечает Margarita#
Спасибо! Я решила переждать неделю и сделать опять замер. Если не укоротиться, то мониторить периодически
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает МамаМарка#
Скорей всего это верное решение.