здравствуйте! Очень нуждаюсь в практических советах как научить читать. Ребенку 4 года (без одного месяца) - зрр, моторная алалия. Занимаемся с логопедом-деффектологом. Доча выучила третью часть алфавита, и вот на последнем занятии получили задание на дом - учиться читать. Схема обучения такая же как и всем - а + м = ам. И у меня как ступор - я не понимаю как она научиться? Как ее учить? Да она очень и очень старательная в обучении и преподаватель в восторге от ее старательности и в принципе как и всем - что-то дается легко, что-то сложнее. Есть ли разница в методиках обучения деток чтению говорящих и с зрр?

У меня старший сын никак не хочет учиться в 6 лет, если раньше хоть интересовался, то сейчас приходится понастойчивее предлагать. Пробовали за награду - не берет... И р-л не выговаривает, шипящие получилось выговорить, а так ему лень заниматься.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/07/12 • #
Здравствуйте.
Раз Вы конкретно просите практических советов, то рекомендации я Вам предложу, не отвлекаясь на обстоятельства. Если не пригодятся сейчас, то впоследствии наверное:

1. Для начала, чтобы учить ребенка чему-нибудь, в том числе и чтению, необходимо добиться живого и искреннего интереса ребенка к этому процессу. Проще говоря, ребенок должен интересоваться книжками и любить, когда ему читают. Без интереса к книгам и чтению научить ребенка читать крайне сложно, а читать хорошо - и вовсе невозможно. Тем более ребенка четырех лет. Для понимания того, как прививается детям интерес и привычка к чтению книг, написаны отдельные статьи:
О воспитании читающего ребенка. Три принципа среды.
О воспитании читающего ребенка. Три принципа вовлечения
В них подробно объяснены все важные моменты, повторяться здесь нет нужды (и места)


2. Если интерес и привычка к чтению (удовольствие от чтения) у маленького ребенка есть, то следующий шаг - изучение азбуки. Подчеркиваю: не заучивание букв, а именно изучение азбуки в целом.
Делается это так: покупается большой (не менее чем полметра на полметра, чем больше, тем лучше) плакат с азбукой, с БОЛЬШИМИ буквами и ПОНЯТНЫМИ ребенку картинками. Особенно важно, чтобы картинки были ребенку понятны - хотя бы большинство картинок. Ребенок должен самостоятельно и легко узнавать предметы, соответствующие звучанию букв. Плакат должен висеть на самом видном месте в детской комнате (или комнате, где ребенок постоянно играет или спит). При любой удобной возможности взрослые (или старшие братья, сестры) должны четко "проговаривать" названия предметов с соответствующими буквами, показывая их на плакате: "А - арбуз, Аарбуз - А; Б - банан, Б-б-банан - Б; Я - яблоко, Я-я-яаблоко - Я!" - и т.д. Порядок букв значения не имеет. Время от времени ребенка нужно спрашивать, указывая на картинку: "Что это?" - если ребенок не отвечает сразу, то отвечать самому себе: "Это Шшоколад - Ш - буква "Ш" - шшоколад!" Когда ребенок будет отвечать на вопросы про картинки охотно и сразу, когда охотно и без ошибок начнет называть буквы, тогда можно переходить к следующему шагу:


3. Кубики с буквами. Их необходимо минимум два набора, или специальный набор, где минимум по три кубика с одинаковыми гласными и по два с одинаковыми согласными. Все просто: ребенку показывается кубик со знакомой буквой:
- Какая это буква?
- "М"! Малина!
- Верно, молодец... А это какая?
- Это буква "А"! Арбуз!
- Точно, молодец! Смотри: складываем кубики "М" и "А", получается "МА". Еще добавим два кубика: "МА"-"МА". Мама. Вот, получилось слово "мама". А теперь сделаем слово "Аня" (Оля, Миша, Лена, Павлик...)
Ребенок может с первого раза не осознать, как из букв получаются слова, но если играть в кубики с буквами и словами постоянно, то ребенок в конце концов все хорошо поймет. Важно, чтобы ребенку игра с кубиками была интересна, а составляемые слова были знакомые и короткие (из трех-четырех букв, исключение - имена ребенка и родных).

4. Последний шаг - акцентированное на конкретных словах чтение книг. Читая ребенку перед сном знакомые стихи и сказки, необходимо начать (после освоения кубиков) акцентированно читать названия: "Р-Е-П-К-А", "К-О-Л-О-Б-О-К", "А-Й-Б-О-Л-И-Т", "Т-Е-Р-Е-М-О-К", - медленно, четко, проводя по буквам и слогам пальцем. Можно, если ребенок перед сном не особенно устал, не раскапризничался, просить его называть написанные крупно в названии сказки буквы по очереди.
Читать ребенку перед сном нужно каждый день, да и просит ребенок читать ему обычно одни и те же сказки - набор самых лучших детских стихов и сказок вообще невелик, около полусотни. Через несколько месяцев регулярного акцентированного чтения ребенок выучит все названия, будет их легко считывать без подсказок.
И все. Это будет означать, что ребенок фактически овладел навыком чтения. Далее этот навык нужно будет просто развивать аккуратной регулярной практикой, прочитывая вместе с ребенком понемножку все новые и новые слова (но это уже другая тема).
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/13 • отвечает D&M#
Спасибо!!! У нас и магнитные буквы есть, со старшим с магнитиков слова складывали, с младшей, которую собственно и нужно научить с магнитами просто буквы выучили, азбука настенная тоже есть обычная, а музыкальную "заучили" до дыр.
D&M

D&M

2018/07/13 • отвечает happy_mamma#
Очень хорошо. Да, магнитные буквы - это адекватная замена кубикам. Удачи Вам.
ХХХХХ

ХХХХХ

2018/07/12 • #
Даже обычного ребёнка без зрр невозможно научить читать в таком возрасте. Главное, совершенно не понятно, для чего этот навык 4-летнему ребёнку...
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/12 • отвечает ХХХХХ#
Чтобы легче научиться говорить, когда она будет при чтении проговаривать каждое слово, то она потом и при разговоре будет их полностью говорить, а не только один слог. Это нам так наш логопед объяснила
Арина

Арина

2018/07/12 • #
Собственно, странная постановка вопроса: учить читать неговорящего ребенка...
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/12 • отвечает Арина#
Чтобы быстрее выговорилась. Я пока не представляю себе этого...
Елена

Елена

2018/07/11 • #
Здравствуйте!
Не совсем понятны мотивы к обучению чтения в 4г без одного месяца... Моя дочь ваша ровестница (в августе будет 4г) знает безошибочно только букву "А", господи, и мысли не было что-то там читать...
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/12 • отвечает Елена#
Для того, чтобы ей было легче выговориться. Как мне объяснила логопед - при чтении она будет читать слогами, проговаривать все слоги. У дочи онр 1 степени и нужно чтобы она со слова говорила не только один слог, а проговаривала полностью. Выучила все гласные и несколько согласных и с них будем читать слоги....
Я себе пока не представляю как это, старшего не засадишь в 6 лет.....
Елена

Елена

2018/07/12 • отвечает happy_mamma#
Вы себе этого не представляете, потому что к чтению ребенок банально НЕ готов. Она у вас должна слова через устный повтор произносить, а не слоги читать...
Что-то заставляет задуматься в компетентности вашего логопеда.
Читайте, играйте в ролевые игры: магазин, банк, больница. Мы так русский отрабатываем (он у нас отстает и сильно), за одно "р" и "з" учили. Дочь в комнате раскладывала "товары", я с сумкой и кошельком (деньги у нас домино), она должна сказать "здравствуйте", расказать, какой ассортимент (все перечислить), если какое слово не знает я четко и ясно - только потом покупать. Если не поняла, что сказала, должна повторить. Все это в игре. За одно и "деньги" считать учимся (я плачу цену, она долна пересчитать, правильно ли). Первый раз помогите сделать магазин, чтобы она поняла, что вы от нее ждете (у нас бывает кнажный, игрушучный, вещевой - все из шкафа достает и раскладывает...)
Это так просто идея.
Учите любимые песни, пусть музыка будет вашим ежедневным составляющим (включайте одни и теже песни, здесь главное, чтобы нравилось). Выучите наизусть слова сами и учите ребенка. Если войдет во вкус, то начнет семейные концерты давать.
У вас вся деятельность должна быть поставлена на полноценную речь, а не на обучение букв...
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/12 • отвечает Елена#
Спасибо, с магазином отличная идея! Нужно обязательно поиграть. Мы играем и называнм все игрушки, все действия описываю я пока. Доця пока описывает только короткими словами все - ляля ам-ам. В принципе за короткое время занятий у нас есть прорыв - стала больше говорить и усовершенствовать, то что умела. Если раньше чай был просто "тя", то сейчас это "тяй". И сейчас все пытается повторить и объяснить. Есть коротенькие предложения "мама дай" "мама на", не только мама, то к папе обращается, братика по имени зовет. Сейчас ей делают логопедический массаж языка. В принципе она уже пытается его поднять и облизать верхнюю губку, поцокать лошадкой. Возможно это методика обучения деток с зрр. Мы когда начали заниматься, то она сама как-то сказала что и деток позже приводят и массаж она уже деткам постарше делает, чтобы они сами рот открывали. Не смотря что рано начали с массажем, то доця сама ротик открывает - насильно никто не делает. Сталкивались с детками с зрр (к ней приходили) то это возраст 4.5-5