здравствуйте! Началось лето и появился вопрос а стоит ли вообще консервировать. Статистику про ботулизм смотрела и смущают эти маленькие проценты заболевания, которое происходит от домашней консервации. Не знаю у кого вообще спросить. Извините, что не по теме, но едят дети. Прошлый год компоты все нагревала градусов до 70, некоторые и закипали. А огурцы и помидоры выкинула все, хотя раньше сами ели, а детям страшно как-то дать - так они у бабушки наедались. В этом году решила сделать малосольные огурцы и закатать на третий день. Но сегодня (на этот самый третий день) в кастрюле на листочках смородины и верхных огурцах была плесень (белый мох). Можно ли использовать такие огурцы погибнут ли бактерии при кипячении этого рассола? Или под крышкой разрастуться? Погибают ли споры ботулизма при засаливании? Зимой расчитывала банки прогревать перед употреблением.

И если салаты при приготовлении кипятились минут по 15, можно ли их спокойно есть не опасаясь заражения?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна

Татьяна

2018/07/08 • #
Да, рецепт по закатыванию малосольных огурцов какой-то странный, честно говоря.
Я делаю малосольные огурцы, но в небольших количествах и храню в холодильнике. С плесенью я бы выбросила.
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/09 • отвечает Татьяна#
У меня мама всегда так делала, но не было плесени а тем более мха. Вот и подумала что там всякая гадость выросла. Огурцы выкинула
Анастасия ©

Анастасия ©

2018/07/08 • #
Малосольные - закатывать? Зачем? Я бы не доверяла всем этим новомодным рецептам. Если уж мариновать овощи - то проверенными способами и соблюдая условия стерилизации.
Татьяна

Татьяна

2018/07/08 • #
Овощные и фруктово-ягодные заготовки безопасны в плане ботулизма.
Опасны грибы, рыба.
Не нужно возводить ботулизм в проблему. Вся Россия выросла на домашнем консервировании. У меня например, правило - консервы домашнего приготовления употребляю только те, что делаю сама. Потому что знаю, что грибы там съедобные, качественно промытые и правильно приготовленные.
happy_mamma

happy_mamma

2018/07/09 • отвечает Татьяна#
Спасибо, мы тоже выросли на консервациях, и грибами знакомая угощала и мама нам давала, а своим страшно (за грибы даже речи нет). Хотя года три назад спокойно ребенрк с банки огурчики ел. В прошлом году после серьезной аллергии у ребенка появился страх их потерять+чувство что это я виновата в аллергии (это была пищевая первый раз) и что-то долго выхожу с этого стресса. А с другой стороны устала от этих страхов и брюсь так и параноиком стать можно....