Здравствуйте. Моей дочке 10.5 лет. Вот уже почти год, как она очень увлечена страшилками. Скачивает на планшет страшные истории и постоянно их читает. В основном это истории про призраков, вампиров и прочую мистику. Знает всех персонажей из классических ужастиков, хотя ни один фильм ужасов она не смотрела, и я при ней никогда ничего подобного не смотрю. Она даже подписана в ютубе на девочку-блогера, которая снимает свои авторские ужастики. А временами даже делает зарисовки всех этих призраков, - я нашла у не блокнот, где очень красиво и детально прорисованы все знаменитые персонажи ужасов. Панического страха темноты у нее нет, кошмары не снятся, а если есть возможность пойти на море или кататься на роликах с друзьями то 100% выберет активный отдых. Но стоит прийти домой, как тут же за планшет и читать эти свои ужастики. Однажды у нас с ночевкой осталась ее подруга-одноклассница. Они играли в ее комнате и я услышала, как они игрушками разыгрывают эти самые страшилки, правда уже собственного сочинения, там было и убийство, и вампиры, и призраки, и кровь...

Я пока ей всё это не запрещаю и всегда заинтересованно слушаю, когда она рассказывает про очередного призрака или страшилку. Единственное, я очень боюсь упустить момент, когда это может стать патологией (особенно зная о всяких там "синих китах" и т.п.). Скажите, пожалуйста, на что стоит обращать внимание? Может всё же мягко увести её с этой темы? Или же это само пройдет?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

3 недели назад • #
Здравствуйте.
Все, что Вы сейчас наблюдаете в поведении своей дочери - АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.

Когда мне было 10 лет, по ЦТ летом показывали британский сериал про Робин Гуда. И поголовно ВСЕ мальчишки (и многие девчонки) все это лето игрались с самодельными луками, стрелами, шлемами, с гиканьем гонялись друг за другом в ролях уиллов скарлеттов и гаев гисборнов (о, что память-то хранит). Некоторые игрались и после, в течение последующих нескольких лет (я сам, в частности), очень качественно мастерили луки, стрелы с оперением и настоящими наконечниками (вытачивали из гвоздей и старых напильников, милиция отбирала) и т.д. А потом по ЦТ показали "Трех мушкетеров", и поголовно все мальчишки вооружились старыми лыжными палками, а у кого их не было - обычными палками с утащенными у бабушек продырявленными капроновыми крышками.

Это НОРМАЛЬНО. И даже больше, чем просто нормально - это хорошо.
Младший подросток в десять лет крайне восприимчив к любой новой идее, вдобавок к этому он максималист. Поэтому новая идея, заинтересовав подростка, чаще всего поглощает его целиком.
Поэтому в десять лет (одиннадцать, двенадцать) подросток ОБЯЗАТЕЛЬНО чем-нибудь увлечется. Может вдруг запроситься в спортивную секцию (особенно, если до этого не посещал), или захочет играть на гитаре, или заниматься аквариумистикой, и все это никогда не вызвало у родителей ни тревог, ни вопросов.
Чаще всего такие увлечения исчерпывают себя через полгода-год. Секция бросается, гитара вешается на гвоздь, рыбки в аквариуме дохнут.
Нередко увлечений хватает на три-четыре года, и тогда секция приносит физическую пользу, гитара осваивается "для души", а аквариум с рыбками украшает интерьер комнаты, не требуя особых забот.
Иногда увлечения становятся делом всей жизни, но такие случаи единичны.
В любом случае, ничего плохого никакие подростковые увлечения сами по себе не несут (разумеется, речь не идет об "увлечениях" асоциального или тем более противозаконного характера). Они либо безвредны, либо полезны, порой даже очень полезны.
Конечно же, родители не могут не беспокоиться о своих детях, особенно когда дети увлечены чем-то малопонятным для них (мне не встречалась ни одна мама, озабоченная тем, что дочь в 10 лет уделяет слишком много внимания свой внешности - смотрит все время журналы мод, копит деньги на косметику и т.п., а между тем такое увлечение несет в себе куда больше рисков для психики подростка, чем увлечение мистическим хоррором). Такое беспокойство понятно и оправданно. Для всех родителей, испытывающих беспокойство за своих увлеченных чем-то непонятным детей, я перечислю признаки, по которым можно точно судить, все ли в порядке с увлеченным подростком.

Итак:
1. Успеваемость в школе.
Увлеченность ребенка НЕ ДОЛЖНА ощутимо сказываться на результатах школьной успеваемости. Не сделанные раз-другой уроки из-за книжки с вампирами - это ерунда, а вот снижение успеваемости по всем предметам на балл (были круглые "пятерки", сейчас только "четверки", и то в лучшем случае) требуют немедленной реакции. Успеваемость - это очень важный и весьма доступный сейчас показатель, так что: следим, не расслабляемся.

2. Поведение и привычки в быту.
Никакие увлечения НЕ ДОЛЖНЫ резко менять привычки ребенка и его мотивацию в поведении дома, в семье, в отношениях с близкими. Если ребенок внезапно чем-то увлекся, и при этом у него изменился аппетит, изменился режим дня, изменился стиль общения дома и т.п. - на это нужно обратить самое серьезное внимание, и на новое увлечение в особенности. (Важное примечание: причиной резкого изменения в поведении и мотивациях подростка обычно оказывается банальный пубертатный период - у девочек с 12-13 лет, у мальчиков несколько позже, это всегда нужно иметь в виду, прежде чем ополчаться против собирания марок или музыкальной школы).

3. Контакт с внешним миром.
Никакие увлечения НЕ ДОЛЖНЫ погружать подростка в себя или в какое-то выдуманное время-пространство. Нельзя, чтобы увлеченный историческими книжками мальчик жил только в своих книжках и не хотел с друзьями летом купаться или зимой кататься на коньках. Нельзя, чтобы увлеченная спасением брошенных котят девочка тратила все свои эмоции только на несчастных зверюшек и не хотела сходить с подружками в кино или кафе. Чрезмерное погружение в свое увлечение, уводящее от контактов с реальным миром, грозит исказить и сузить только-только формирующееся мировоззрение ребенка, грозит сделать его развитие однобоким. Что, в конечном счете, грозит привести к самым неблагоприятным последствиям, как к легким, так и, вполне возможно, весьма тяжелым. Никакое увлечение не должно поглощать все свободное от учебы и домашних обязанностей время ребенка, не должно поглощать все его свободные силы и эмоции. Во всяком случае, не должно поглощать длительно. Одна-две недели полного погружения максимум - потом ребенок должен отвлекаться и переключаться на какие-то другие реальные занятия и развлечения, причем переключаться сам, без давления родителей. Если этого не происходит - нужно проявлять тревогу.

4. Уровень агрессии и депрессии.
Никакие увлечения НЕ ДОЛЖНЫ повышать у ребенка степень агрессивности или погружать его в депрессию. Никакие спортивные секции, никакие аниме-стайлы, никакие ролевые представления. Агрессивное или депрессивное состояние подростка - это несомненное и очень серьезное отклонение от нормы, и здесь родителям нужно уже не проявлять, а бить тревогу!..

. . .
По Вашему описанию, с Вашей дочерью все в полном порядке. Беспокоиться совершенно не о чем. Но внимания ослаблять не стоит: начнется новый учебный год, и нужно будет контролировать успеваемость ребенка, оценивать поведение в быту, привычки и разнообразие досуга, нервный тонус. Но это касается не только Вас, а всех нас, всех родителей: ослаблять своего внимания к ребенку не нужно никогда. Спокойного, разумного, чуткого внимания.
D&M

D&M

3 недели назад • отвечает Анастасия ©#
Подростку обязательно нужно чем-нибудь увлекаться (взрослому, впрочем, тоже). Нельзя жить исключительно учебой и домашними обязанностями, перемежаемыми рутинными развлечениями (телевизор, компьютер, гости).
Но оптимально, когда увлечений несколько: три-четыре. Тогда они уравновешивают друг друга, удерживают от перекосов. Желательно: что-то спортивно-активное; плюс что-то творчески-самодеятельное; плюс что-то вдумчиво-исследовательское; плюс что-то бессмысленно-личное.
Анастасия ©

Анастасия ©

3 недели назад • отвечает D&M#
Вдумчиво-исследовательское хромает, остальное есть. Такое ощущение, что ребенок хочет лайт-версию жизни, чтобы без напряга.
Хотя недавно внезапно работать захотела и помогала мне на работе полный рабочий день. Более чем рутинную работу выполняла, от которой впору взвыть...
D&M

D&M

3 недели назад • отвечает Анастасия ©#
Все хотят жизнь без "напряга". Ни у кого не получается.
Как только ребенок эту нехитрую вещь в полной мере осознает - он может, в принципе, считаться взрослым.