Здравствуйте! Мальчик с соседнего дома 5 лет постоянно обижает мою дочку (3 года). Мы с его мамой не особо дружим, просто здороваемся, можем вместе пройтись из садика или встретиться на дет.площадке. Так вот этот мальчик, говорит дочке что-то обидное, например, ты слабачка и не можешь сама на качели расскататься, ты такая маленькая ещё даже в среднюю группу не ходишь. Или взял без спроса ее самокат, она естественно против, начинает забирать, а он говорит фу какой некрасиаый, старый самокат у тебя , хотя он новый (к слову, его мама тут же рассказывает, что они купили б/у, и у него отваливаются колеса, поэтому на нём не катаются) . Или возьмет и бросит её бутылку с водой. Дочка всё воспринимает всерьез, может расплакаться, но при этом дает словесный отпор. Мама его делает ему замечания, может взять лозинку и пригрозить, иногда уводит с дет.площадки. Но на днях он меня вообще сразил, сказал " здравствуй, тётка", я опешила, не знала даже ,что сказать. Вопрос, как вести себя в таких ситуациях, как реагировать? Стараюсь выйти чуть раньше в садик, или пойти на другую площадку, чтоб их не встретить. Муж мой один раз его видел, и как он цепляется к дочке и у него сразу возникло желание надрать ему уши. При этом, я видела как этот мальчик играл а песочнице с другим мальчиком, вполне нормально и так себя не вёл. Спасибо заранее за советы!


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

4 недели назад • #
Здравствуйте.
Любые вопросы поведения ребенка младше 14-ти лет в первую очередь должны обсуждаться со взрослыми, которые несут за ребенка непосредственную ответственность: родителями, опекунами, воспитателями в детском саду, учителями в школе и т.п. Всегда.
По законам нашего общества, как правовым, так и моральным, ребенок до 14-ти лет за свои поступки и тем более слова прямой и полной ответственности не несет. Поэтому, в случаях конфликтного поведения ребенка, его поведение должно обсуждаться с ответственными за ребенка взрослыми. В Вашем случае - с его мамой.
Других вариантов первой реакции в подобных случаях не существует.
Если мама конфликтного ребенка примет в отношении него должные меры (это во многом зависит от того, насколько получится разговор с ней самой), то этим проблема и разрешится.
Если же меры приняты не будут, то вариантов второго пункта действий всего два.
Первый: игнорирование конфликтного ребенка, то есть стремление исключить любой контакт с ним.
Второй: воспитание чужого конфликтного ребенка, как если бы это был свой собственный ребенок (старший брат Вашей дочери, допустим; попробуйте себе такое представить). Это очень сложный способ, он под силу только очень терпеливым и чутким людям, с навыками или познаниями в педагогике.
Важное примечание: родители обязаны защищать своего ребенка и имеют право на решительные действия, но только в случаях реальной опасности для психики и здоровья своего ребенка (когда ребенка бьют или нецензурно обзывают). Детские конфликты вроде ссоры из-за игрушек или обмена колкостями реальной опасности не представляют, и не дают родителям права защищать своего ребенка, не выбирая средств. Чужого ребенка, если он не представляет реальной опасности для других детей, нельзя тронуть пальцем, на него нельзя кричать и т.п. (тем более если ребенку всего пять лет).

Коротко:
1. Необходимо поговорить с мамой мальчика, постараться найти нужные слова.
2. Если не помогло, то
- либо стараться полностью игнорировать эту маму с этим мальчиком;
- либо взять воспитание мальчика на себя, объясняя ему правила поведения, обучая его дружить, играть вместе, утверждать свой авторитет в его глазах и т.п., но не забывая о том, что мальчик этот все же не Ваш сын, и Вы не можете ни шлепнуть его, ни прикрикнуть на него.
Juliа

Juliа

4 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо!
D&M

D&M

4 недели назад • отвечает Juliа#
Пожалуйста, удачи Вам.
Анна

Анна

4 недели назад • #
А про самокат - у вас прям обида, что ребенок его неоценил. Да оценил он, поэтому так и сказал - у него ведь такого нет. И я, зная ситуацию, предложила бы дочери, чтоб она дала мальчишке покататься.
Анна

Анна

4 недели назад • #
Честно, лично я, как обычная мама, которая не имеет педагогического образования, в описанных вами действиях мальчика, ничего прям такого ужасного не вижу! Обычное поведение ребенка, который хочет привлечь внимание девочки и пока умеет только так! И мама его ведет себя адекватно. Я бы сказала дочери - не обижайся на него, ты ему просто нравишься
Juliа

Juliа

4 недели назад • отвечает Анна#
Та нет, симпатии там никакой нет, наоборот. На мои замечания какой ты невоспитанный мальчик, начинает огрызаться. Это имеет навязчивой характер, кричать в след какую-нибудь гадость не совсем нормально. Хотелось бы разобраться как вести себя, когда твоего ребенка обижают и мне самой могут нахамить.
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

4 недели назад • отвечает Juliа#
Минимум - не опускаться до его уровня. Одно замечание и достаточно.
А дочке объяснить, что такие люди бывают и среди взрослых. Не умеют, например, общаться. Нужно просто относиться к ним спокойно. И, по возможности, избегать неприятного общения (что вы и делаете)
Alena

Alena

4 недели назад • отвечает Juliа#
А Вы попробуйте сказать: "Ты такой хороший, воспитанный мальчик, только вот такое говорить не следует". :smile: