Здравствуйте! Моему сыну сейчас 10 месяцев и на данный момент у нас ГВ+прикорм, даю овощи, фрукты, творог, мясо, все баночное, пюреобразное, так же в последнее время стала к творогу и фруктам добавлять детской печень, которое размачиваю водичкой, но получается что уже не просто пюре, а с комочками, еще даю иногда фрукты в ниблере, малышу нравится, он охотно кушает через него. У меня возник вопрос, когда стоит начинать давать что то малышу пожевать? Например яблочко, баранку, печеньку? У меня панический страх что сын поперхнется и я не смогу ничего сделать... может пока достаточно ниблера, ведь он его тоже как бы жует? Зубов на данный момент у нас 4.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

happy_mamma

happy_mamma

4 недели назад • #
Нам 10 месяцев и мы жуем под пристальным присмотром. Справляется на отлично. Если ребенок готов - страхи в кулак и вперед к самрстоятельной жизни. Если что - я мама паникерша и предидущая дочь постоянно давилась и конкретно... Но как бы нибыло самостоятельность нужна. Супчики еще в блендере, но не до однородной массы, хлеб, печенье, творог так, картошка и каши просто мелко размяла и все и так ест. Слава Богу еще не давилась
OxyKsu

OxyKsu

4 недели назад • #
Мамочки, не будьте такими испуганными :smile: В 10 месяцев дети прекрасно жуют, поверьте! Просто изначально не надо затягивать период пюрешек. Блендер это классно, но для ребенка вилкой размять суп - самое то. И мясо на ниточки руками порвать, захочет - прожует, нет - так проглотит, и подавиться не выйдет - кусочки маленькие ведь. Поперхнется если лежа кормить, но вы же так не делаете, верно?
Nata85

Nata85

4 недели назад • отвечает OxyKsu#
Мой в 10 месяцев не прекрасно жевал. Ему почти 3 года, а иногда до сих пор давится, тк иногда спешит и еще у него повышен рвотный рефлекс и как только консистенция не та начинает его выворачивать.
Не надо всех под одну гребёнку!
OxyKsu

OxyKsu

4 недели назад • отвечает Nata85#
а почему? А потому, что с младенчества привыкли к однородной консистенции. Сделайте ту же консистенцию, но с мелкими фрагментами - с пшенное зерно. Постепенно крупнее. Не надо напихивать полный рот еды, понемножку, тогда и рвотного рефлекса не будет. Давайте грызть печенье, фрукты - пусть сам учится своими зубками пользоваться. Я не знаю лично ни одного ребенка, который к трем годам не научился жевать. Давиться при спешке и не жевать - разные вещи. Как говорила одна хорошая женщина, "Меньше танцев с бубном!"
Nata85

Nata85

4 недели назад • отвечает OxyKsu#
Все дети разные и у ребенка автора еще вагон времени, чтобы научиться жевать. Никто не говорит, что не надо учить. Просто надо всё постепенно делать.
Мой ребенок в 3 года прекрасно жует, я имела ввиду, что даже вроде он большой и хорошо жует, но всё равно нужен глаз да глаз. Почему вы считаете элементарную осторожность плясками с бубном? Мой муж так в 2 года чуть не умер. Вот как вы говорите никто с бубном не плясал, дали хлеб и подавился. Свекор до сих пор с ужасом вспоминает как ребенок синеть начал и как он тряс его за ноги из-за дикого страха. Свекор говорит 14 кг тряс как куклу. Я не знаю правильно это или нет..это другой вопрос, но Слава Богу, обошлось, кусок вышел.
По поводу рвотного рефлекса-это не из-за напиханного рта, может у кого то из-за этого, но у моего ребенка не так. У нас у всех по моей линии повышенный рвотняй рефлекс, даже у зубного сидим с трудом.
Всё это я к тому, что все люди разные!!!
OxyKsu

OxyKsu

4 недели назад • #
в 10 месяцев уже должен жевать. Выкиньте блендер, давите вилкой. Сначала мельче, постепенно кусочки крупнее. Не поперхнется, это же не трехмесячный! У старшей первый зуб появился в 1.1 года, но она деснами грызла сырую картошку и яблоко! Не надо бояться, наши дети умеют удивлять :wink:
Елена

Елена

4 недели назад • отвечает OxyKsu#
Можно спросить чисто из любопытства: с какой целью Вы давали ребёнку грызть сырую картошку?
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

4 недели назад • отвечает Елена#
Не знаю, для чего. Но вот двоюродный брат любил сырую картошку и в 12 лет. Но тогда она другая была, может вкуснее :grin:
OxyKsu

OxyKsu

4 недели назад • отвечает Елена#
Чистила картошку на суп, дочка рядом со столом сидела. Я отвлеклась, она картофелину ухватила. С таким аппетитом ее грызть деснами начала... Уже почти 11 лет, а сырую картошку до сих пор любит :smile:
Татьянка

Татьянка

4 недели назад • #
Соглашусь, что надо смотреть по ребенку. Вам виднее. Моя давилась всегда даже жидкими кашами .. был период, что я думала поседею от того, что она постоянно давится... думала отобью детю спину.... мы начали примерно в Вашем возрасте с печенек Хайнц. Они хорошо размачиваются слюной. Я вот садилась перед ней и прямо показывала, что жую, делала такие движения челюстью. Потом бананы и т.д. Где-то с года начала делать тефтели... тоже ушло немало времени на то, чтоб научилась их есть. Сейчас нам 1.3, всего 6 зубов, каши например взрослые до сих пор не даю...она не может еще их есть толком. А вот овощи кусочками или вилкой мну и так жует.
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

4 недели назад • #
Фрикадельки мясные (мясной фарш с батоном мякоть в молоке замачиваете).
Жуются деснами на ура.
Яблоко мягкое тоже деснами жевали. Кстати, оно потом кусочками и в какашках выйдет, но то нормально.
Каши вполне уже можно взрослые давать, картофель вареный кусочками, молодой вот уже можно. Абрикосы, сливы из шкурки ложкой ковыряла, сорта такие чтоб не пюре, а кусочек держался.
Ниблер хорошо, но мы не взяли)
Nata85

Nata85

4 недели назад • #
Еще добавлю, зубов у вас еще не так много, чтоб давать твёрдую пищу, но их хватит, чтоб отгрысть кусок и поперхнуться. Лично моё мнение, баранки, сухари и т.д. такому ребенку давать нельзя. Когда нет зубов такие продукты более безопасны, тк ребенок их сосет, а раз есть зубы, то можно отгрысть и подавиться. Я стала давать баранки, сушки, сухари после 1.5 лет и всё равно при присутствии взрослых, тк сама боюсь до жути, что подавится.
Вам сейчас подойдет для навыка жевания более мягкая пища.
Яблоко можно натереть на терке на крупной стороне и пусть жует.
В общем всё постепенно.
Удачи!
Nata85

Nata85

4 недели назад • #
Нужно ориентрироваться по ребенку. Начинайте с детского печенья, которое хорошо размачивается даже от слюны. Посмотрите, жует или нет.Обязательно всё под вашим присмотром и контролем. Показываем что надо жевать. Вместе делаем жевательные движения.Также продаются макароны Хайнц, они малюсенькие и идеально нам подошли для обучения жевания. Их можно перемешать с любым мясным пюре. Продаются фрикадельки или сами можете накатать, даете по четвертинке на ложке и смотрите. Картошку можно размять вилкой-наблюдаем, давайте рис отварной с мясным пюре, гречку с мясным пюре.
Сложно сказать, что вот ещё рано, а вот сейчас уже можно...бывает что и в 1.5 года одни дети плохо жуют, а другие в 8 отлично, но у вашего ребенка такой возраст, когда уже можно потихоньку экспериментировать с консистенцией. Главное по чуть чуть и под контролем.
Бояться не надо! Ниблер тоже хорошая тренировка!
Удачи!