Плач всегда вторичен. Всегда имеется некая причина или комплекс причин, следствием которых и будет плач. Бороться именно с плачем — неразумно и нерационально. А вот выявлять и устранять причины — и мудро, и эффективно.

Имеются три основных причины плача:
1. Инстинкт криком звать на помощь. Этот инстинкт — назо- вем его инстинктом страха — выражен у детей по-разному: у одних больше, у других меньше — отсюда и разница в интенсивности и продолжительности плача. Ребенок остался один — сработал инстинкт — начал кричать. Взяли на руки — инстинкт реализовался — замолчал.
Таким образом, главной отличительной особенностью инстинктивного плача будет его мгновенное прекращение после того, как ребенок оказывается на руках у взрослых. Отсюда и вывод напрашивается — если не успокоился, то надобно другие причины искать.

2. Неудовлетворенные физиологические потребности. Организму человека присущ определенный набор естественных (т. е. физиологических) функций — еда, сон, питье, мочеиспускание, дефекация. Если потребность в реализации функции возникла — пришла пора поесть или поспать, а возможности утолить потребность нет, то как же не заплакать в такой ситуации?!

3. Боль и дискомфорт. Ощущение боли — непременный спутник множества болезней. Поэтому, если плач имеется, а найти ему объяснение не удается, приходится думать о болезнях и пытаться обнаружить причины плача вместе с врачом...

Данная публикация представляет собой адаптированный к формату Instagram фрагмент новой книги Е.О. Комаровского "".


Вступайте в группу КРОХА: наборы от доктора Комаровского и будьте всегда в курсе того,что необходимого, для сохранения здоровья вашего ребенка.

Подробнее о наборах КРОХА читайте здесь...