Предположительно отит у девятимесячного ребенка - тактика действий?

Добрый день всем!

Ребенок, 9 мес., вес 10 кг. Около двух недель был насморк - сопли не текли, но периодически "хрюкал". Нос промывала. В четверг, 21.06, стал капризничать, плакать без видимой причины (мне почему-то вообще показалось, что он что-то проглотил - при отрыжке тоже начинал плакать). К вечеру поднялась температура до 38,2, упала сама. В пятницу вечером, через сутки - 39,4, снижается после жаропонижающего. Суббота утром - 39,2, жаропонижающее. Дальше поднимается до 38, падает сама. Врач был в субботу, дал направления на анализы, выписал АБ - если температура будет и дальше такая высокая. Ребенок периодически капризничает, засыпать предпочитает на руках, ест меньше обычного.

Сегодня, 24.06, заметила в левом ухе то ли обильную серу, то ли еще что - не знаю. На прикосновение к уху ребенок реагирует отдергиванием головы. Вокруг левого глаза краснота со вчерашнего дня, после ципрофлоксацина (местно) стало лучше.

Были у хирурга по поводу предполагаемого инородного тела пищевода, там делали экспресс-анализ крови, вот результаты:

ОАК 21.06.18 Лей 17.1 Нв 108 эр 4.52 с65 п6 л20 м8 э1 (соэ нет, т.к. экспресс-анализ)

Насколько я понимаю, анализ бактериальный. Почитала тут записи про отит, в т.ч. и Средний отит. Поняла, что нам лучше все же пить АБ, причем в дозировке в два раза выше той, что в инструкции, так ли это? Врач назначала нам 5 мл (Аугментин 200). Значит, пьём 10 мл два раза в день? Лор в поликлинике принимает только завтра после обеда. Или же ехать сегодня в больницу показываться дежурному лору?

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.

Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

2018/06/24 • #
Обязательно показать ребенка ЛОРу, для этого можно самотеком обратиться в круглосуточный стационар. При отите кровь не всегда является главным критерием для назначения антибиотика, часто при отитах она вообще не показательна. Решение о применении антибиотика при отите у таких маленьких детей принимает только очный врач.

Voliechka

2018/06/24 • отвечает Арина#
Спасибо!

Елена

2018/06/24 • #
Покажитесь дежурному лору. Дозировку антибиотика вам по интернету никто не назначит. Пусть очный врач подтвердит (или опровергнет) предполагаемый диагноз и назначит соответствующее лечение.

Voliechka

2018/06/24 • отвечает Елена#
Спасибо!

Pollily

2018/06/24 • #
Да, сдвиг есть... Но главное смотреть на состояние дитя, если жидкость пьёт, жаропонижающее помогает то эта ситуация нормально переносится дитем, а отит лишь ваша догадка. С отстой дите не просто одергивает голову, ухо реально болит и болит, дитеныш не просто плаксив, он плачет и плачет...
Конечно возраст маленький пугает и ответственность якобы возрастает...но температура даже сама спадает это уже хороший признак...
Я бы пока с антибиотиком Не спешила, наблюдала б ещё сутки. Просто высокая температура не говорит о бактериальной, просто температура и ваш возраст до годика больше похоже на розеолу, а сопли или заложенность просто были совпадением.
И уточните пожалуйста что значит вы промывали нос? Это как?
Ведь деткам до годика в носик можно только капать капельки и вытягивать аккуратно соплеотсосом при сильной заложенности

Voliechka

2018/06/24 • отвечает Pollily#
Капала. Розеолы, кстати, у моих старших не было - или широты у нас для нее неподходящие, или мы ей не нравимся :smile: А вот отит полтора месяца назад был у старшего (почти 6 лет), у меня самой ухо потом болело неслабо, так что поедем показаться доктору, как только муж с ключами вернется :grin: