Добрый день. Очень надеюсь, что здесь мне помогут разобраться в ситуации.

Год назад, тоже в июне, был первый такой случай. Шли с ребенком (тогда 4 года было) по улице, зашли на почту, после того как вышли, он вдруг резко побледнел, покрылся холодным потом, весь обмяк, жаловался, что жарко и очень хочется спать. Одет был по погоде, поэтому перегрев вряд ли, но не исключаю. На почте было не жарко. Домой я его принесла на руках, температура 34,8. И жаловался на живот. Потом я уже поняла, что эти жалобы были от непонимания, что происходит, скорее всего. Но тогда скорую вызвала, врач ничего не нашел. Температура через полчаса 35,6, через два часа норма. Аппетит нормальный, даже чересчур, я бы сказала.

В тот раз я рассказала нашему педиатру, она посоветовала на всякий случай сделать ЭКГ. Там норма.

Ацетон я тогда не проверила, не догадалась. А в течение следующего года ацетон проявлялся в моче. Серьезных ситуаций не было. Аппетит снижался, сонливость была. Ребенок очень активный. Не знаю, связан ли ацетон как-то с той слабостью, но мало ли.

И вот сегодня, практически через год, повторение. Гуляли. Одет был, пожалуй, чересчур тепло, но не настолько, чтобы опять же подозревать перегрев. Зашли в кафе. Вдруг ребенок начал сползать по стенке со словами: жарко, очень жарко, спать хочу. Бледность явная, слабость сильная, еле дошли до дома. Тут же лег. Температура 35,4. Через полчаса опять скакал, поел нормально. Ацетона нет. Не проверила на гипогликемию, правда, а надо было, наверно.

Что это может быть? С чем связано? У меня никаких догадок по этому поводу, может, вы подскажете? Всем спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

1 неделю назад • #
В принципе, все три предыдущих версии имеют право на жизнь, провериться у профильных специалистов стоит, чтобы все это исключить. К слову, у меня в детстве похожие случаи бывали, и связано это было всегда с перегревом и духотой. И мама моя тоже считала меня одетой по погоде...
Елена

Елена

1 неделю назад • #
Это только догадка после прочитанного.
Существует скрытая форма эпилепсии. Недавно слышала историю, как ребёнку резко становилось плохо: ходил вялый, как пьяный. Врачи скорой даже обвиняли, что ребёнка чем-то запрещённым накормили/напоили. После следующего аналогичного приступа стали разбираться и выявили эпилепсию. Покажите ребёнка неврологу.
Kementary

Kementary

1 неделю назад • отвечает Елена#
Напугали сейчас... Смущает такое крайне редкое проявление в нашем случае. Но про невролога подумаю, спасибо
Елена

Елена

1 неделю назад • отвечает Kementary#
Смущать должна не редкость, а всё-таки периодичность. Не пугайтесь, а исключите догадки у врача.
Margarita

Margarita

1 неделю назад • #
Я в детстве теряла сознание, если приходилось стоять какое-то длительное время, в основном это происходило в жаркую погоду и/или в душном помещении. Было такое чувство, что воздуха (кислорода) не хватает. Стоило прилечь ненадолго, и все проходило. На здоровье не жалуюсь, в принципе, только железодефицитная анемия была.
Возможно и вам стоит провериться на железодефицит.
Температура, скорей всего в норме, просто из-за наличия на коже холодного пота возникает такая погрешность в измерении.
Margarita

Margarita

1 неделю назад • отвечает Kementary#
У меня, насколько я помню все эти эпизоды, это было связано не столько с самой жарой, сколько именно с нахождением в вертикальном положении - на линейке в школе, на репетиции хора, в общественном транспорте, если стоя приходилось ехать - вот в таких ситуациях.
Kementary

Kementary

1 неделю назад • отвечает Margarita#
ОАК расширенный нормальный был не так давно. На ферритин надо будет пересдать, пожалуй. Спасибо!
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает Kementary#
Выложите результаты ОАК.
Татьяна

Татьяна

1 неделю назад • #
Глюкозу крови я бы проверила.
Kementary

Kementary

1 неделю назад • отвечает Татьяна#
Вне таких случаев проверяю время от времени, т.к. сама диабетик. Всегда все в норме. А именно в момент ситуации не додумалась, к сожалению.
Kementary

Kementary

1 неделю назад • отвечает Татьяна#
да и предпосылок для гипогликемии я не вижу(
Татьяна

Татьяна

1 неделю назад • отвечает Kementary#
Ну это хорошо. Может действительно жару ребёнок плохо переносит.