здравствуйте! Вопрос такой. Мой ребенок с удовольствие ест творог, но творог я делаю так - покупаю кефир, замораживаю его в морозилке, потом размораживаю и полученный творог даю. Только стекшую сыворотку я выливаю. Подскажите на сколько это актуально? Полезен ли такой творог? Или лучше покупать специальный детский? Спасибо

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Гала

Гала

2018/06/10 • #
Ссылка что-то не открывается. Попробуйте на сайте Комаровского сами в разделе Форум - Список форумов - Первый год жизни - Прикорм детей до года (еда и питье) найти тему "Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы"
Там технолог Ольга Соколова рассказывает и о приготовлении домашнего творога.
Гала

Гала

2018/06/10 • #
По ссылке рекомендации технолога о кисломолочных продуктах
Lukovka

Lukovka

2018/06/10 • #
К слову,встречала много раз информацию о жирности творога,что лучше всего усваивается творог с жирностью 5%,а у кифира максимально что встречала 2,5%,так что можно сказать тоже аргумент.
Правильно пишут, чем такой творог из морозилки, так лучше взрослый в виде запеканки. Белок там сохранится, а бактерии полезные и не очень погибнут при термообработке.
А если полезные бактерии для вас важны, то закваска и оттапливать. Все в инструкции к закваскам имеется
Гала

Гала

2018/06/10 • отвечает ТаняМамаАси#
Вот как раз при термообработке молочнокислые бактерии погибают.
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2018/06/10 • отвечает Гала#
Так я об этом и написала, что они погибают, как и при заморозке. Но чем замороженный кефир, так лучше запеканка)
Гала

Гала

2018/06/10 • отвечает ТаняМамаАси#
Теперь поняла)
Неверно поняла фразу: "...и не очень погибнут при термообработке".
Lukovka

Lukovka

2018/06/09 • #
Это опасный способ приготовления творога.Почему полезен творог,наличием в нем белка и молочнокислых бактерий.При заморозке белок остаётся,хотя структура его несколько меняется,а вот молочнокислые бактерии почти все гибнут.При оттаивании в продукте начинает развиваться патогенная флора,которую сдерживали молочнокислые бактерии, особенно синегнойная и кишечная палочки.Кстати дрожжи от заморозки не гибнут.Лучше купите молока и закваску и готовьте творог,он будет самым правильным.
Гала

Гала

2018/06/10 • отвечает Lukovka#
Молочнокислые бактерии способны прекрасно выживать и при более низких, чем в морозильной камере,температурах. Более того, культуры закваски хранят в замороженном виде.

Большее влияние оказывает время заморозки.
Но даже через неделю замораживания до 20% клеток выживает (в зависимости от штамма)

Lukovka

Lukovka

2018/06/10 • отвечает Гала#
Для того чтобы микробы в заквасках не гибли при заморозке,к ним добавляют специальные защитные среды,а без них 2/3 бактерий умирает.Мы же обсуждаем замораживание кифира,а не заквасок.Морозить можно творог,сметану и даже обезжиренное молоко сроком на полторы недели.Но такой творог лучше использовать для блюд с термической обработкой.
Гала

Гала

2018/06/10 • отвечает Lukovka#
Наверное, Вы правы относительно разных сред и выживаемости бактерий.

Хотя, мне кажется, для творога более актуально наличие легкоусвояемых белка и кальция.
(О том, что после заморозки кефира кальций усваивается хуже не спорю)
Pollily

Pollily

2018/06/09 • #
Я не знала а таком способе...я обычно кислое молоко или кефир на медленном огне просто подозреваю, свернулось, сняла и свежий поели. Но это всё равно хлопотно и мало творога получается :grin:
Покупаю в магазине Белоцерковский, конечно за свежестью слежу и с клубникой дети едят на Ура.
Сами решайте что вам выгоднее и удобнее.
Мы едим один творог всей семьёй, годовалый дите ест тот же творог что и я...как только научился жевать, пюреобразное убрала и дите на общем столе, специально для него отдельно почти не покупаю...дорого да и не зачем, всё кушает сам с удовольствием вместе со взрослыми. У меня и взрослые питаются диетически :grin: