Здравствуйте. В заголовке - глобальная проблема сельского общества, и я к этому никак не могу привыкнуть.

До свадьбы я жила пусть в небольшом, но городе. Работала в местной газете, привыкла к нормальным интеллигентным людям. После рождения первого ребенка мы решили переехать в село, где у мужа был большой дом. В двухкомнатной квартире показалось тесно, плюс муж хотел стать фермером. У него это получилось, меня не напрягает - претензий нет. Здесь у нас родился второй ребенок, поэтому я до сих пор сижу дома в декрете и поражаюсь местным людям :cry:

Если говорить о плюсах: местность прекрасная. С одной стороны лес и речка, соловьи поют, с другой - огромные сады и гора. Свекры выращивают птицу и кроликов - мясо и зоопарк одновременно. В общем, экология на высшем уровне. В садик местных детей возит автобус, с этим проблем нет.

Минусы для меня в том, что детям просто неоткуда брать достойный пример. Кроме родителей, конечно, но они же не только с нами общаются. Вчера для меня стало шоком, что одна из близких подруг, которая "завелась" у меня уже здесь, оказывается, курит. Просто она не курила при детях, а я обычно с детьми, вот и не видела.

Курят вообще все вокруг. По пальцам можно пересчитать тех, кто не курит. Рядом дети - а что такого, дым же в другую сторону.

Все вокруг пьют пиво, а часто и что покрепче. Меня просто коробит это все. Я не могу толком найти общий язык с людьми, потому что каждый раз прикусываю себе язык, чтобы не сказать то, что им неприятно, а других мыслей у меня в голове просто нет. Соседи часто устраивают гулянки во дворе, по ходу которых напиваются и начинают выяснять отношения. На днях пришлось закрывать окна, от их отборной ненормативной лексики уши сворачиваются.

Муж мой вырос в этом окружении и считает, что ничего страшного в этом нет - он же остался нормальным человеком. Но при этом сам он курить бросил перед нашей свадьбой, а меня считает занудой, потому что я не могу находиться рядом с курящими людьми и часто делаю им замечания. Потому что сама не пью и не понимаю, зачем напиваться так, чтобы на завтра было плохо.

У нас есть футбольное поле, куда дети приходят погонять мяч. А рядом детская площадка, и малыши слышат весь "восторг" и "возмущение", который выкрикивают дети постарше. Они уже матом разговаривают. Что ждет моих детей?..

Добавлю, что наши друзья, которые бывают у нас в доме, и к которым мы ходим в гости, - в большинстве своем разговаривают на чистом русском языке и курить выходят на улицу. Правда, пьют часто и много, но мои дети этого не видят. В семье алкоголиков нет, курит только дед, но я его гоняю, и он меня слушается. Матом при детях никто не ругается. Но они видят все, что происходит вокруг, так как в селе этого не скрыть. В сельскую школу, муж сказал, детей отдавать не будем. Я сама там не была, но в принципе, не против возить их в город. Просто очень боюсь будущего... Понимаю, что и в городе можно попасть в плохую компанию и услышать все, что надо и не надо. Но все равно переживаю за детей. Как мне их воспитывать, чтобы они выросли достойными людьми? Как объяснять, что значат те непонятные для них слова, которые они слышат, ведь такие вопросы рано или поздно возникнут?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2 недели назад • #
Могу одно сказать, после прочтения всех комментариев: опираясь на личный пример, объяснять, что такое хорошо, а что плохо, значительно проще. У нас мама-папа не курят, курит свекровь (бабушка). Но ребёнок на примере родителей, в свои 6 лет знает, что курение - зло, и даже бабушке лекции по ликбезу проводит.
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Арина#
Это точно, дети - наше отражение. У меня сын тоже иногда деда может поучить уму-разуму, научился у меня уже)
Арина

Арина

2 недели назад • отвечает Nostik#
Наверное, именно поэтому, семью считают основным источником воспитания...
Анна

Анна

2 недели назад • #
Хочу вас успокоить - я большую часть своего детства жила в селе, это большое село, но там есть все то, о чем вы написали. Ходила в сельскую школу и училась с детьми из неблагополучных семей в том числе. Был период в моей жизни, вернее в жизни отца - когда он пил и дома были постоянные скандалы. Мои оба родителя бросили курить, когда мне было 16 лет. А теперь о себе
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Анна#
Заинтриговали)
Анна

Анна

2 недели назад • отвечает Nostik#
У меня почему-то комментарий обрезался :grin: . Вчера пол часа вам строчила о том, что не все определяет среда обитания. Я успешно закончила ВУЗ, интернатуру и клин.ординатуру. Все сама, без помощи. Никогда не курила и не пила. А вот мой дядя по маме, который родился и вырос в Днепре и жил ну просто в очень интеллигентной семье, стал аферистом, вором-рецидивистом, а в последствии и алкоголиком. Папа у меня из семьи колхозников, родители его закончили только по 4 класса школы. В семье 5 детей, жили бедно. 4 детей имеют высшее образование. Мой папа сам поступил и закончил мед.академию. Стал хорошим врачом, при этом его стартом была сельская школа (как и у меня). А мама, несмотря на то, что моя бабушка имеет два высших образования и работала на руководящих постах, закончила мед.училище и высшего образования не получила. Это к тому, что среда это еще не все в нашем развитии. Важно то, что вы заложите в детей и что им дадите на старте, но гораздо важнее то, что они станут с этим делать. Обидно, что вчера так хорошо вам расписала и так подробно, а оно обрезалось :cry: . Сейчас все повторять времени нет.
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Анна#
Спасибо вам, согласна с вами. Буду верить в лучшее)
Елена

Елена

2 недели назад • #





Здравствуйте!
Вы жалуетесь на культуру в селах, а вот прочитайте стихотворение из кнажки от "0 лет и старше", которую подарили дочери, у меня волосы на голове зашевелились, а последняя фраза вообще без слов оставила. Если раньше цензура были черезмерной, то сейчас ее вообще нет...
Так что поглагайтесь на свой здравый смысл, и культура в семье - это залог воспитания ребенка в нашем сумашедшем мире!
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Елена#
Это какой-то ужас. Нет, это очень даже смешно, но не для детей. Это взрослый юмор.
Не знаю, можно ли сейчас вообще книжки детям нормальные найти. И чтобы сказка хорошая, и иллюстрации, и качество книги. Может где-то в большом книжном магазине, но нам до него далеко, а то, что предлагают в рядовых супермаркетах... Звери с косыми глазами, или головастые , глазастые дети... Мультики вообще по ТВ нельзя смотреть. Я жёстко фильтруют даже Союзмультфильм. Соответственно возрасту дочки и её интересам
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Елена#
Согласна, это действительно может показаться смешным взрослому человеку. А нам остается только убирать такую "литературу" подальше от детей) Спасибо вам.
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
У нас очень много книг еще из моего детства, читаем "Дядя Федор, пес и кот", хохочем вместе)
Uncle_Pasha

Uncle_Pasha

2 недели назад • #
Это особенность менталитета, тут ничего не поделать...либо принять, либо серьезно поговорить с мужем, т.к. будушего на селе действительно нет, ни в плане развития ребёнка как личности, ни в финансовом плане. И в любом случае, сравнение с городом (по числу адекватных и интеллигентных людей) тут не в пользу села.
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Uncle_Pasha#
Вы знаете, переезд в село - это был наш сознательный выбор. Мы вложили много сил и средств в наш дом и двор, потому что собираемся здесь жить и дальше. Конечно, не все идеально, но жизнью я в общем-то довольна, но хочется представлять, как двигаться дальше. А вот число адекватных и интеллигентных людей - вы правы, в городе, конечно, больше. Просто там вообще людей больше, есть выбор...
Uncle_Pasha

Uncle_Pasha

2 недели назад • отвечает Nostik#
да, воздух сельский и воздух городской - две большие разницы :smile: И ребёнок будет развиваться физически гораздо лучше. Остаётся тогда фильтровать окружение, если это возможно....ну или вести просветительскую работу о вреде алкоголя на селе.
Арина

Арина

2 недели назад • #
Не уверена, что Вас как-то успокоит то, что напишу я. Но примерно такую картину я наблюдаю не где-нибудь в деревне, а зачастую в Санкт-Петербурге, который называют культурной столицей России...
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает Арина#
Как ни странно, немного успокоило. Вообще, честно сказать, от сердца отлегло уже после того, как этот пост написала. Видно, просто выговориться надо было, потому что многие считают, что это все вообще не проблема.
D&M

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
К сожалению, порадовать Вас мне нечем, но попытаюсь хотя бы успокоить.

Видите ли, проблема, которую Вы подняли, называется "низкий уровень бытовой культуры". Проблема для нашего общества не новая, в последнее время обостряющаяся. Люди часто и без меры употребляют алкоголь, много и открыто курят, постоянно используют в обычной речи ненормативную лексику.
Проблема эта повсеместная.
Вы пишете, что столкнулись с ней в деревне, в сельской местности. Вынужден Вам сказать, что нигде, ни в каком городе ситуация не лучше: я живу в полумиллионном городе и постоянно на улицах слышу нецензурную лексику, практически всегда от молодежи (от сопляков 12-25 лет, если откровенно). Мат во дворах и на улицах может прозвучать в любой момент, совершенно без всякого повода.
Немного лучше с алкоголем и курением, но все равно: в любой момент во дворе могут оказаться пьющие пиво сопляки, или выпивающие что покрепче люмпены, или вконец опустившиеся алкоголики обоих полов. И даже на детской площадке нет-нет да приходится делать замечания солидным мужчинам, спокойно курящим в окружении детей.
Вывод: уровень бытовой культуры в городе (если брать не библиотеки, а дворы и переулки) ничем принципиально не выше уровня культуры в деревне.

Вопрос: как в таком окружении воспитывать детей?
Ответ: как и прежде. Быть детям примером, не допускать падения бытовой культуры хотя бы в своем присутствии (и в городе, и в деревне). Не допускать при детях курения, наличия пьяных, сквернословия.

Вопрос: как объяснить ребенку неприемлемость нецензурной лексики?
Ответ: примерно так, как объясняют ребенку неприемлемость дома грязи и мусора. Например, так:
- Есть слова, которые все равно что грязь. И даже хуже грязи. Произносить эти слова - все равно, что пачкаться самому и пачкать других. Только пачкаться и пачкать не руками, а ртом и языком. Оглянись, сын, разве мы живем в грязи? Разве в нашем доме валяется мусор, изгажены стены, заляпаны окна, перепачкана мебель? Разве сами мы грязны?.. Нет. В нашем доме нет места грязи. В нашей семье не позволено пачкать себя и других - ни руками, ни вещами, ни словами. Людям и детям, которые бросаются грязными словами, но не понимают этого, нужно объяснить, что так говорить нехорошо, неправильно, что так нельзя. С людьми, которые понимают, какие грязные слова говорят, и все-таки постоянно бросаются ими, не нужно дружить, не нужно играть, не нужно иметь общих дел.

Вопрос: нужно объяснять ребенку значение матерных слов?
Ответ: нет, до этого маме с папой опускаться не нужно. Основных, корнеобразующих слов в русском мате мало, около двух десятков. Их значение ребенку и так объяснят, без участия родителей; либо ребенок со временем догадается об этом сам из контекста услышанного. Это не та сфера, в которой необходимы усилия просвещения...

Вопрос: как минимизировать влияние низкой бытовой культуры (улицы, двора, соседей и т.п.) на ребенка?
Ответ: нужно максимально занимать ребенка, создавая для него благоприятную среду там, где только возможно: дома, в собственном дворе, в детском саду, в школе; не предоставлять ребенка младше 11-12 лет самому себе, не пускать процесс воспитания на самотек.

Вопрос: как предупредить вероятность столкновения ребенка с ненормативной лексикой?
Ответ: никак, и не нужно впадать из-за этого в панику. Например, ребенок летом отправляется в детский лагерь - какая вероятность, что он там услышит матерящихся детей? Около 95%. Может быть, не отправлять ребенка в лагерь? Нет, это бессмысленная позиция, "страусиная". Не в лагере, так в другом месте ребенок услышит обсценную лексику. Это не нужно драматизировать, но нужно быть готовым к серьезному объяснению сути ненормативной лексики (см.выше).

Все, что я написал, касается каждого из родителей, всех пап и мам, без исключения, независимо от места жительства.
Рекомендация непосредственно Вам: поскольку Вам все равно предстоит возить детей в школу в город, у Вас есть возможность ее тщательного выбора. Это хорошо. Вы сможете выбрать для ребенка такую школу, в которой риски влияния низкой бытовой культуры окажутся наименьшими. Хорошая семья и хорошая школа - это очень много, это большая часть той среды, которая оказывает непосредственное влияние на формирование и развитие ребенка. Влияние улицы, даже не самой благоприятной, не сможет перевесить влияние внимательной семьи и адекватной школы.
AnnaSol

AnnaSol

2 недели назад • отвечает Nostik#
Прочитала комментарии и вот прям на 100% могу подтвердить, что именно родиткли и школа играют очень важную роль в воспитании. Я от своих родителей ни разу не слышала мата, во никогда, со школой мне очень повезло, вот прям идеальная она была и класс у нас был просто идеальным, видимо мне очень повезло. Так же я училась в музыкальной школе и там тоже все очень интеллигентно. Я первый раз мат услышала в 12 лет от мальчиков одноклассников и не знала что это значит. И выросла я в небольшом относительно городке, а вот когда приехала учится в Киев, я была просто поражена низкому уровню культуры и сейчас в шоке. Видимо родители хорошо подобрали и школу и занятия для меня. Или же просто повезло. Но я к тому, что эта проблема не только маленьких городов, но и больших. нужно хорошо выбирать для ребёнка среду обитания и самомубыть идеальным примером.
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает AnnaSol#
Аналогичная ситуация. Меня вырастили мама и бабушка, которым до сих пор даже в голову не может прийти выругаться матом. Семья была полностью непьющая и некурящая, и я к этому так привыкла, что по молодости сильно удивлялась тому, сколько могут люди выпить на семейных праздниках, а в студенческие годы часто чувствовала себя белой вороной, потому что так и не оценила вкус пива) В общем: да, нам с вами очень повезло :grin:
Nostik

Nostik

2 недели назад • отвечает AnnaSol#
Честно говоря, не ожидала, что в Киеве тоже все так плохо(