Ожидаем триумфальное возвращение кефира)

источник

Разве что совсем ленивый не написал пост про эти два состояния. Я тоже не могу обойти их вниманием.

С трибун Европейского конгресса, в кулуарах после докладов ведущих мировых специалистов аллергологи, дерматологи и педиатры обсуждают вопросы эффективного использования различных вариантов противовоспалительного наружного лечения атопического дерматита, необходимость и возможность терапевтического влияния на колонизацию пораженной кожи условно-патогенной флорой, участие в развитии болезни пищевой сенсибилизации. .

Отечественный специалист:
"А как же гипоаллергенная диета матери? обязательный гипоаллергенный стол подростку? А почемму вы не назначаете в дебюте заболевания лечебные смеси? У нас, в России, принято в первую очередь искать триггеры обострения, ожидая положительный эффект после их устранения без использования наружного лечения"

Западный специалист:
"Не помню, когда рекомендовал в последний раз детям с атопическим дерматитом аминокислотные смеси. В России назначают в дебюте гидролизаты? Зачем? Это же дорого. Мы неплохо справляемся с обострением болезни, используя противовоспалительную наружную терапию. Атопический дерматит - заболевание кожи, мы в первую очередь лечим пораженную кожу."

"Некоторое время назад атопический дерматит описывали как аллергическое заболевание кожи," - уточняет один из ведущих европейских специалистов по пищевой аллергии, - "сегодня вклад аллергических реакций в развитии этого заболевания оспаривается, предполагается, что аллергия скорее является следствием атопического дерматита у больных с сопутствующими особенностями соматической конституции......"

Консультация ребенка с атопическим дерматитом в России. Разговор с мамой:

- Вашему ребенку восемь месяцев. Он болеет пол года. Какие Вы выполняете назначения врача?
- Отменили грудное вскармливание из-за прогрессирующего течения атопического дерматита. Перевели ребенка с лечебной смеси на основе полного гидролиза молочного белка на аминокислотную смесь.
- Как долго ребенок получает эти лечебные смеси?
- Больше 4-х месяцев.
- Вы ввели какой-либо прикорм?
- Нет.
- Вы отмечаете положительный сдвиг в состоянии ребенка после отмены грудного вскармливания, перевода его на кормление аминокислотной смесью?
- Нет
- Вы получали противовоспалительное наружное лечение?
- Нет, только эмоленты.

Публикация 2018 года:
"......некоторые варианты пищевой аллергии могут быть предотвращены ранним введением потенциально опасных пищевых аллергенов для детей с повышенным риском..."

Исследование LEAP:
"... регулярное потребление арахиса, начиная с первых 11 месяцев жизни, эффективно предотвращает развитие аллергии на арахис"

Клинические рекомендации по атопическому дерматиту, Россия, 2015 г:
"Однако даже при отсутствии пищевой
сенсибилизации и клинических реакций на пищу, гипоаллергенная диета у больных с
атопическим дерматитом способствует уменьшению суммарного действия триггерных факторов,
способствующих обострению кожного процесса."

В настоящее время весь мир разрабатывает рационы для детей первых 6 месяцев жизни, включающие в себя потенциальные пищевые аллергены, доказывая позитивную роль их раннего введения в снижении риска возникновения тяжелых аллергических реакций у детей группы высокого риска. Мы же позволяем иммунной системе развиваться без какой-либо ее стимуляции пищевыми антигенами, ограничивая употребление в пищу молочного белка и других продуктов нередко даже у абсолютно здоровых детей, называя пищевой аллергией все, даже функциональные, нарушения (младенческие акне, разжижение стула, колики, непереносимость лактозы, срыгивание и многое др), свойственные раннему возрасту.

Из-за таких непродуманных действий мы подвергаем большое число детей риску появления тяжелых аллергических реакций на многие пищевые продукты в дальнейшем.

Никто не говорит о том, что пищевой аллергии при атопическом дерматите вообще нет, западные коллеги называют следующую цифру: пищевая аллергия сопровождает 30-40% больных раннего возраста с наличием доказанной лабораторными анализами и провокационными тестами сенсибилизации к пищевым аллергенам. Но не всех детей с поражением кожи.

Важно помнить о том, что необоснованное назначение всем пациентам с этим заболеванием строгих гипоаллергенных диет (т.е. ограничение употребления в пищу многих продуктов, не только коровьего молока) приводит к неблагоприятным последствиям, среди которых могут быть и нарушение пищевого поведения, и алиментарная дистрофия, и значительное снижение качества жизни, как ухаживающей за младенцем, кормящей его матери, так и самого малыша, наряду с вышеописанным риском развития у ребенка тяжелых аллергических реакций на пищевые продукты в более старшем возрасте

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2 недели назад • #
Сложно написано. Так 6 месячных нужно ограничивать от аллергенов или наоборот?
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо за ответы
Ирина

Ирина

1 неделю назад • отвечает Margarita#
А симптомы истинной аллергии - это отёк или крапивница?
Margarita

Margarita

1 неделю назад • отвечает Ирина#
Обычно да.