Добрый день. Ситуация такая...

Дочке 2г5м, вес 12,7 кг, рост 91,5 см

Все в пределах нормы. К здоровью вопросов нет. Бегает, активная, пытливая. Беготня вообще любимое занятие) сама себе бегает, ей не нужны партнёры.

Но кушать вот вообще нет у неё интереса, некогда. Даже на природе вот недавно провели пол светового дня. Она не попросит есть, все сидят наминают кашу полевую, взрослые и дети , и её возраста в т.ч. А ей надо бежать вот или за бабочкой, или за собачкой, или смотреть лягушку в банке. Вроде даю выголодаться, но все равно приходится мне за ней бегать, а не она у меня еду просит. Она вроде и не против, что я её кормлю, но сесть посидеть при этом это что-то фантастическое. А если я не накормлю, то она не будет просить кушать, но при этом начнёт плакать по любому поводу, которые ещё на днях не был поводом. Т.е. от голода становится плаксивая и потом истеричная, а в этот момент вообще не накормить.

Дома иногда бывают моменты , Когда просит что-то, что едим мы с мужем. Даю или немного или прилично, в зависимости от вредности нами поедаемого (ну не любит муж диетических блюд, ему все жареное да майонеза в салат), например пюре картофельное может хорошо скушать, котлетку куриную. Но это вот не от того, что она хочет кушать, мне кажется. А просто как мы ей нужно.

Был случай, накормила её в 17 борщом её, свежий, постный. А в 18:30 мужа кормила и ей надо. И ела и ела... И переела, через три часа все вывернула. Но ела, думаю "вот аппетит проснулся", радуюсь, даю, что просит, и боюсь. И не зря боялась.

Может есть рецепты блюд, может чтобы малая порция, но полезная и сытая, а если интересная для ребёнка то вообще буду премного благодарна. Или какие-то хитрости, уловки. Хочется и чтобы вес набрала по больше и аппетит и сама есть просила.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

Елена

2018/06/06 • #
Здравствуйте!
- чтобы ребенок просил кушать - он должен до этого "дозреть", она, видимо, у вас еще не понимает связи голода и своих чувств, когда именно кушать хочется. Мы тоже черех этот этап прошли, и многие подруги комментировали, что ребенок голодный, а как будто не понимает, что кушать надо, и начинаются "голодные" беспричинные истерики. Так что кормите по режиму или видите, что уже проголодалс (кукситься) начинает, при этом проговаривайте "ты хочешь кушать/животик хочет кушать - поэтому пойдем кушать". Пищевой интерес у ребенка есть - ведь просит, когда папа ест, тогода старайтесь почаще кушать все вместе за одним столом.
- иргать ли в еду и делать ли из еды игрушки - это личное дело каждой мамы, я, например, не особый кулинар, так что ребенок привык и ест обыкновенную еду без украс. Так же ращу худого ребенка, гораздо худее вашего, но мне важно, чтобы она разнообразную еду получала, хоть и по 2 ложки. Если хотите, можете прогуглить картинки, как "оформлять детские блюда".
- правлекайте к столу, тем что вы за столом и папа тоже, пусть у вас хоть на ручках, но за столом,
Здорвья вам и поверьте, с терпением перерастете этот этап!
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2018/06/06 • отвечает Елена#
Значит будем заново учиться...
Кормлю и говорю, что надо кушать перед прогулкой, надо кушать после прогулки, надо кушать и т.д. ,чтобы не болел животик. Получается твержу, что кушать надо...
Спрашиваю "кушать хочешь?" всегда "нет", но стоит спросить например конкретно " пюре будешь кушать?" то тут уже может ответить и да и нет.
Или "пюре будешь кушать?" - "нет, не хочу пюре, я рыбку хочу!", но я ж её не приготовлю за полчаса..
И ещё она постоянно говорит, пока не закончит предложение или не выскажется, то ложку нереально всунуть...
Татьяна

Татьяна

2018/06/06 • отвечает ТаняМамаАси#
1. Сама должна просить еду.
2. Сама должна кушать. Ложки "всовывать" в рот не надо. Ребёнок должен кушать с аппетитом и с удовольствием.
Елена

Елена

2018/06/07 • отвечает ТаняМамаАси#
Есть простой механизм выживания: "голод-добыча пищи (вариант, у мамы попросить)-поел".
Этот механизм не налаживается, когда в нем нет необходимости. А даже излишней настойчивостью вызывается обратный процесс - ребенку становиться неприятной процесс еды, когда в него пихают против воли, перекармливают. Вспомните себя, когла вы переели, у вас тяжесть в желудке, отрыжка, желание вырвать? Не самые приятные чувства?
А теперь предствьте себя, вам совсем НЕ хочется кушать, например, скоро заболеете, присутсвует легкая тошнота, но тут пришел "автортет" с терелкой чего-то суперполезного - и заставляет вас это съест? Тоже не фонтан?

Так вот, ваш ребенок не будет ест за столом, пока вы будете с ложкой по всему дому за нем гоняться, и из под кровати вытащите, но ложку запихаете.
Игры в еду - тоже тупиковый путь, поиграете 1 день, на слудующий день надоели динозаврики, "нехочу" - мама побежала бабочек лепить, потом опять "нехочу". Но здоровый аппетит на "помидоры, яблоки и т.д." отсутствует.
Понятно, что мама тоже не обслуживающий персонал, и готовит горячее к определенному времени, т.к. так удобно и рационально. Поэтому у нас вырабатывается условный аппетит, как у собачек Павлова, например, к часу дня выделяется желудочный сок, т.к. обед, как по стгналу. К этому мы привыкаем со временем. Это называется режимом.
Поэтому определитесь для себя:
1) у вас строгий по часам режим - тогда еда предлагается строго в это время, определите 5-6 приемов пищи, 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса (легких, типа фрукт, йогурт, стакан молока) - перекусы могут быть более плавающими. Между этими приемами нет еды (никакой!). Так вы выработаете условный аппетит, по принципу Павлова. Если ребенок отказался от какого-то приема пищи, гуляет до следующего.
2) либо у вас свободный режим - ребенок бегает, пока не проголодается, и еда дается, когда есть "запрос". Это могут быть как 7-8 приемов пищи, так и 1 раз в день. Здесь желудочный сок (основа аппетита) вырабатывается по потребности организма.
С физиологической точки зрения нет никакой разницы мужду вариантом 1 и 2. Так как в сумме за сутки ребенок получит тоже самое количество питательных веществ.
Гала

Гала

2018/06/06 • #
Тут есть интересное http://klubkom.net/posts/group,1009