Добрый день.Наша ситуация такова. Сделали ребенку прививку БЦЖ. Получили осложнение - нагноение и самовскрытие лимфоузла под мышкой (слева). Лечили 4 месяца изониазидом, пиразинамидом и примочками с рифампицином.Свищ затянулся. Вылечились. Через полтора месяца после отмены препаратов случился рецидив. Врач назначил лечение еще на три месяца. Вылечили. Уже четыре месяца препараты не принимаем. Состояние лимфоузлов под мышкой стабильное, на узи визуализируются два узла неизмененной эхоструктуры размерами 6 и 5 мм с единичными кальцинатами. Врач считает, что на данный момент ребенок здоров.

Около месяца назад увидела у ребенка да шее с левой стороны небольшой лимфоузел 4 мм неизмененной эхоструктуры. Мой вопрос состоит в следующем. Может ли шейный лимфоузел быть продолжением осложнения от БЦЖ.
Водила ребенка к нескольким врачам. Одни говорят, что лимфоотток из подмышки не идет в шею и узел может быть следствием роста зубов, например, и с БЦЖ он не может быть связан. Другие врачи говорят, что после прививки бактерия распространяется по всему организму, и что в теории возможно развитие Бцжита на шее.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Какие дальнейшие действия нам предпринять?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ira Bel

Ira Bel

2018/05/31 • #
Спасибо большое!
Ira Bel

Ira Bel

2018/05/30 • #
Да, но из двух мнений врачей (может быть продолжение Бцжита на шее и не может) одно ошибочно. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом.
Margarita

Margarita

2018/05/31 • отвечает Ira Bel#
Скорей всего - не может. Наблюдайте. Если будет увеличиваться еще и/или появятся признаки воспаления - к врачу.
Margarita

Margarita

2018/05/30 • #
Лимфоузлы размером до 1-1,5 см - НОРМА.