Добрый день! Ребенку скоро 1 год и 10 месяцев. Последнее время на улицу стало невозможно ее собрать, начинаешь одевать- истерика. Когда говоришь ей, что пойдем гулять, на качели, на карусели- начинает убегать. Если ее поймать и начинать одевать насилтно- начинает орать.

Во время еды за столом, начинает бросать еду на пол, когда не хочет есть. Я уже устала говорить ей, что еду на пол не бросают, она все равно бросает и смеётся.

Бабушка говорит, что у ребенка отклонение от развития. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации, куда обратиться?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/05/27 • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, Вы хотели бы разрешить конкретные проблемы с поведением за столом и со сборами на прогулку у девочки? Или Вас тревожит проблема с "истериками" в принципе, и Вы желаете разобраться в первопричинах этого?
Я прошу уточнить, потому что в первом случае я ограничусь парой коротких рекомендаций, а во втором нас ждет долгий разговор с вопросами и ответами.
D&M

D&M

2018/05/28 • отвечает инна#
Добрый вечер.

Есть четыре принципиальные причины плохого поведения за столом у маленьких детей, в частности, разбрасывания еды.
1. Ребенок не голоден.
Когда ребенок двух лет не хочет есть, любая еда для него автоматически превращается в игрушку, и он обращается с ней соответственно. Что нужно делать: тщательно соблюдать режим питания, не допуская никаких перекусов между завтраком-обедом-полдником-ужином.
2. Привычка играть за обеденным столом.
Стыкуется с первой причиной: отсутствие голода. Когда ребенок поел, он захочет играть, и привычка играть прямо здесь, за обеденным столом, позволит ребенку играться с едой. Что нужно делать: не играть на кухне с игрушками.
3. Еды на столе слишком много и она однообразная.
Однообразное питание наскучит и приестся любому ребенку, а когда однообразной еды на столе много, скучающий ребенок начнет с нею играть. Что нужно делать: стараться кормить ребенка разнообразно, при этом давать ограниченные порции - пусть ребенок просит добавки, но не играется с едой.
4. Попустительство взрослых.
Если взрослые сквозь пальцы смотрят на шалости ребенка за столом - неважно, по какой причине: усталости, равнодушия, неких "педагогических" соображений - ребенок привыкает так себя вести постоянно, и отучить его от привычки играть едой становится особенно сложно. Что нужно делать: всегда пресекать шалости ребенка за столом, в той форме, в которой они приняты в семье для всех домашних.

Есть четыре принципиальные причины нежелания маленького ребенка одеваться на прогулку и связанных с этим капризов.
1. Ребенку скучно на прогулке.
Однообразная прогулка в одно и то же место, где ребенку нечем особенно заняться, ему рано или поздно наскучит, и ребенок начнет отказываться идти гулять. Что нужно делать: разнообразить прогулки. Гулять в разных местах, заниматься на прогулке самыми разнообразными занятиями, не давать ребенку скучать.
2. Ребенок увлекся игрой дома.
Ребенок никогда по доброй воле не прервет увлекательное занятие, ради другого занятия, пусть тоже увлекательного; и если он уже занят своими игрушками, то без капризов от них ради прогулки не оторвется. Что нужно делать: тщательно планировать время прогулки. Собираться (и быстро) гулять нужно либо моментально после завтрака (полдника), не давая ребенку взяться за его игрушки, либо уж дать ему наиграться вдоволь часа полтора-два, чтобы заскучал и сам практически запросился на улицу.
3. Ребенку не нравится одеваться.
Или ребенок не умеет сам одеваться, или ему не нравится, как его заставляют одеваться, или ему не нравится сама одежда - и ребенок капризничает при сборах на прогулку. Что нужно делать: стараться подбирать одежду, которая будет нравиться ребенку; учить ребенка одеваться; проявлять максимум терпения и фантазии при сборах, отвлекая и увлекая ребенка процессом одевания.
4. Попустительство взрослых.
Если взрослые сквозь пальцы смотрят на капризы ребенка при сборах на прогулку, то они входят в привычку, а сами сборы начинают тянуться по полтора-два часа (особенно это характерно для девочек, впоследствии девушек и т.д.) Что нужно делать: просто не пускать ситуацию на самотек, борясь с капризами, устранив (или устраняя) перечисленные выше причины.
инна

инна

2018/05/29 • отвечает D&M#
Спасибо большое, воспользуюсь вашей рекомендацией. Ещё хотела спросить, ребенок на данный момент говорит: мама, папа, баба, дай, где, на, би би, ням ням, му, нельзя, кря, ква, гав, мяу, бабах, бах, ам.Один раз только сказала белье, давай, индюк, здесь. Скажите пожалуйста, для возврата 1 год и 10 месяцев нормально ли это или ребенок должен больше слов говорить?
D&M

D&M

2018/05/29 • отвечает инна#
Добрый вечер.
Для ребенка двух лет желательно иметь словарный запас побольше, но и тот, что у Вашей девочки ненормальным назвать нельзя. Он пока еще в пределах нормы, но его нужно развивать, чтобы не начать отставать.
Вот здесь: Ребёнок 3 года, плохо говорит, назначили кортоксин и актовегин есть обстоятельные рекомендации для развития речи и обогащения словарного запаса ребенка полутора-пяти лет.

Пожалуйста.
Ну в 1" 10 и мы убегали :grin: догоняю, поиграемся, набегаемся, мотивирую чем-то, что сама на улицу одевается)
Пойдём купим тебе пирожок, покатаемся на качеле/горки (любим это дело) и т.д. Главное выйти, потом не загонишь. :grin:
Это следующий этап - заманивание домой :grin: Это тоже проходили и со своей дочкой и с соседской девочкой. Играми типа кто быстрее, или если ребёнок уже по времени голоден, то чем-то вкусным, что ждёт дома. Пойдём играть с тестом, с песком, рисовать.
Едой мы не бросались. Но думаю, идею уловили -, подиграть, отвлечь, заболтать... Ну мы вот так выходили. А если давить , насильно добиваться, то не выйдет - или вы себе нервы расгатаете или ещё и ребёнку. На улицу можете несколько дней и не выходить, соскучится, сам попросится.
Или вот в окно посмотрели: ой какая хорошая погода... Там наверное детки на горках катаются , птички на веточка прыгают (ну или что ребёнка на улице увлекает?)
инна

инна

2018/05/26 • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо, так и сделаю. Она ещё хитрит, говоришь, скажи мама, а она - нельзя и улыбается :grin: когда есть захочет, говорит мама :grin:
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2018/05/26 • отвечает инна#
Инна, бабушке скажите, что СЕЙЧАС все дети такие)
У меня мама и свекровь в один голос "наши дети так себя не вели", и спали мы у них хорошо , и засыпали сами, и зубы бессимптомно вылазили, и ели все подряд , и на горшок ходили сами ещё до года) и вообще)
По-моему они просто уже позабывали, или не знали, т.к. мужа в садик например с годика водили, меня с 2лет.
инна

инна

2018/05/27 • отвечает ТаняМамаАси#
Или они сами с нами не сидели, так как работали. У меня мама, такое ощущение, что первый раз маленького ребенка видит. Постоянно, то что это за няняня она говорит, то почему она ногами так дрыгает
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/05/26 • #
Ребенок такими "выбрыками" привлекает к себе внимание взрослых, Вы же обращаете внимание, когда хлеб на полу? Вы поднимате, разговариваете с ребенком. Когда убегает? Ловите и разговариваете, т.е. обращаете на ребенка внимание. Не хочет есть- не заставляйте, не хочет одеваться - не одевайте.
А бабушка Ваша юмористка, конечно...