Добрый день! Сын родился в 38 недель, 49 см, 2,6 кг. В 1 и 2 года - 2 операции по гипоспадии. Из проблем со здоровьем: поверхностный хронический гастрит (с 4-х лет), врожденные проблемы со зрением (сложный астигматизм).

С раннего возраста замечала повышенную эмоциональность: слезы по любому поводу, нервное реагирование на даже простые события. Тики, навязчивые движения периодически появляются с 2-3 лет, потом пропадают и появляются снова (несколько раз в год). До 5 лет боялся стричь волосы и ногти, лечить зубы. Причем не просто боялся, а истерики устраивал такие, что что-то сделать можно было только крепко зафиксировав ребенка 2 взрослым. Никакие методы типа: отвлечь, уговорить, что-то пообещать не работали вообще, ребенок превращался в комок паники... С 4,5 лет и до сих пор ночной энурез (до этого его не было). В 4-5 лет ставили диагноз хронический гастрит (частые боли в животе, тошнота, рвота, после стрессов и некоторой еды), при этом я слежу за питанием: кормим по режиму, нормальной полезной едой. До 6 лет - очень частые истерики, почти по любому поводу, которые даже взрослым было очень сложно остановить, сын переставал на нас реагировать в состоянии истерики, сейчас уже намного реже такое. Сейчас на боли в животе и на тошноту также жалуется довольно часто, но независимо от еды, а после того, как понервничает. Т.к. нервничает постоянно, то жалобы на тошноту - почти ежедневные. Часто плачет (по несколько раз в день), сильно волнуется практически по любому поводу. Нервно реагирует почти на все. При обращении (спокойным тоном) чаще реагирует резкими недовольными звуками, дергается. Дома обстановка спокойная. Мы с мужем общаемся спокойно, семейных сцен практически не бывает (максимум поспорим слегка и то редко). Есть младший брат. Отношения с ним - разные, то мирно играют, то спорят за игрушки. Драки бывают, но небольшие и крайне редко. В целом, сын - не агрессивный, с нормальным развитием. В школе учится лучше среднего. Кроме школы - посещает бассейн, где также делает успехи (физическое развитие - тоже хорошее). Очень сильно отвлекается и в школе и в бассейне (проблемы с вниманием), не умеет сосредотачиваться. Сейчас в 7,5 лет вес 20 кг, рост 124 см, вес 20 кг.

Обследования: в 6 лет делали энцефалограмму - без отклонений. В 6,5 лет - МРТ головного мозга (из-за постоянных жалоб на тошноту) - без отклонений. Анализы крови (биохимия, клинический) - все в норме. Неврологи прописывали лечения: физиотерапия, йодо-бромные ванны, массажи, электрофорез - без результата. Магне В6 курсом - без результата, Кальций длительно в больших количествах - небольшое улучшение, эффект быстро прошел. Фенибут+стуггерон (1 месяц) - на фоне приема значительные улучшения, после приема - практически сразу все как было до этого. Еще несколько видов ноотропов на нас испробовали - эффекта не было вообще никакого. Дополнительная информация: аппетит хороший, питание по режиму, правильное (с редкими исключениями), спит с 21.30 до 6.45, засыпает нормально, спит всю ночь крепко.

Вопрос: посоветуйте, как помочь ребенку, который сам уже устал от своих бесконечных нервов, волнений, истерик, тиков, тошноты, энуреза. Не хочется его бесконечно транквилизаторами кормить (фенибутом), я боюсь, что это может ему навредить или вызвать привыкание. Может дообследовать как-то, найти причину такого состояния? Или использовать какие-то другие методы...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/05/24 • #
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.


- Опишите коротко, пожалуйста, обычный режим дня мальчика - учебного дня и выходного, с указанием примерного времени.
- Какой у мальчика аппетит, какой сон?
- Какие у мальчика отношения со сверстниками в классе, есть ли друзья во дворе?
- Какие у мальчика любимые занятия, какие предметы в школе больше всего нравятся, а какие вызывают трудности?
- Кто из взрослых постоянно занимается с мальчиком (мама, папа, бабушка)?
- Есть ли у мальчика своя отдельная комната?
D&M

D&M

2018/05/27 • отвечает Анастасия#
Добрый день.
Мне представляется, что в том, что касается "собранности" и "концентрации внимания" ситуация вовсе не так плоха, как Вам кажется.
Смотрите, по Вашим же словам, ребенок:
- любит математику, она ему легко дается;
- любит собирать конструкторы по чертежам;
- любит лабораторные опыты;
- учится неплохо, ни в чем не отстает.
Когда у ребенка настоящие, подлинные проблемы с концентрацией внимания, таких результатов добиться невозможно. Скорее, имеют место проблемы с дисциплиной - то есть ребенок не понимает, или не хочет понимать, или периодически противится такому понятию, как "надо". "Надо" слушать, "надо" посидеть спокойно, "надо" сделать какое-то дело и т.п. - ребенок это "надо" воспринимать не хочет: не сидит, не слушает, не делает. "Не хочет" воспринимать, а не "не может". Это принципиальная разница.
Проблемы с дисциплиной решаемы привлечением ребенка к постоянным обязанностям по дому, и об этом выше я уже написал. Мальчик семи лет, школьник должен:
- мыть за собой посуду;
- убирать и содержать в порядке свое рабочее (учебное) место;
- стирать (руками) свои носки (ежедневно!), и возможно, нижнее белье;
- аккуратно складывать и убирать свою одежду, особенно школьную форму.
Это необходимый минимум домашних обязанностей; допустимо также привлекать мальчика выносить мусор, покупать хлеб-молоко, помогать с уборкой, но это на усмотрение родителей, с этим еще можно чуть повременить.

По вопросу чтения рекомендую прочитать эти статьи, вместе с обсуждением:
О воспитании читающего ребенка. Три принципа среды.
О воспитании читающего ребенка. Три принципа вовлечения
В них подробно рассмотрены типичные проблемы, связанные с отсутствием у детей интереса к книгам. Если возникнут дополнительные вопросы - задавайте, я постараюсь ответить (возможно, правда, с задержкой, заранее прошу за это извинить).
Анастасия

Анастасия

2018/05/27 • отвечает D&M#
Большое спасибо! Вы правы, я как-то сама не обращала внимание на то, что когда ребенку действительно интересно, он прекрасно умеет сосредотачиваться. Домашние постоянные обязанности обязательно добавим, полностью с вами согласна. В тех случаях, когда сын мне помогает по моей просьбе у него потом явно заметно ощущение удовлетворения, и даже гордости от того, что он нужен, он нам помог. Темой чтения займемся отдельно, спасибо за ссылки. Изучаю. Я сама люблю читать, но, действительно, в последнее время почти не читаю или читаю, когда сын этого не видит. В следующем учебном году также попробуем отказаться от продленки, чтоб у ребенка было и свободное, личное время и время на домашние обязанности.
D&M

D&M

2018/05/27 • отвечает Анастасия#
Пожалуйста. Удачи Вам.