добрый день! очень нужно мнение невролога, а также, буду рада любому ответу, может у кого была такая ситуация. ребенку сейчас 8.5 мес, регулярно, каждый месяц, посещаем педиатра, к неврологу первый раз попали в 3 мес, никаких претензий к нам не было. затем, при посещении невролога в 6 мес, я сказала доктору, что ребенок не сидит самостоятельно, других жалоб у нас не было, на что она ответила давайте сделаем нейросонографию, у ребенка большая голова, до того она этого не увидела. окружность головы в 8 мес 45 см. по результатам нейросонограммы в 6 мес был поставлен диагноз расширение наружных ликворных пространств и назначено лечение диакарбом 1/3 таблетки+аспаркам. спустя месяц после приема таблеток ситуация особо не изменилась, ниже напишу данные НСГ за 2 мес для сравнения. очень нужно мнение специалиста, что делать в данной ситуации продолжать пить табленки, может какие-то другие препараты или массаж, нужны все возможные варианты, которые могут повлиять на картину.

НСГ от 12.04 (ребенку 7.5 мес)

СДП 8.7 8.7 мм

МПЩ 6.1 мм

глубина передних рогов 4.0 4.0 мм

глубина тел 4.7 4.5 мм

ширина 3 желудочка 5мм

диагноз гидроцефальный синдром (признаки наружно-внутренней гидроцефалии)

НСГ от 17.05 (ребенку 8.5 мес)

СДП 9.0 5.6 мм

МПЩ 2.5 мм

глубина передних рогов 4.2 4.9 мм

глубина тел 5.8 6.4 мм

ширина 3 желудочка 4.6 мм

диагноз гидроцефальный синдром (признаки наружно-внутренней гидроцефалии)

ребенок нормально развивается, не капризный играется кушает, ползает по пластунски, сам сидит, не стоит еще только и не ползает полноценно, не знаю, есть ли у нас отставание в развитии

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Tatiana

Tatiana

2018/05/20 • #
девоньки, спасибо большое всем, кто откликнулся, я сама уже начиталась много всего по этому поводу. это мне сказали уже 2 невролога, хотела, чтобы еще было какое-то мнение, город маленький, других специалистов нет. родились мы с ОГ 34 см, нормальная голова, да и сейчас она у нас нормальная. таблетки нам прописали еще в марте, я долгое время не хотела их давать, но когда второй невролог сказал, что нужно принимать, я сдалась и начала давать эти препараты.
Pollily

Pollily

2018/05/18 • #
Очень гадкий и неграмотный невролог!
Лечить просто обхват головы это Преступление!!!
Мама, вы сами возьмите сантиметровую ленту, заметили обхват головы и обхват груди под мышками по линии сосков...если обхват груди больше или равен обхвату головы успокоились, забыли и плюнули в лицо вашему неврологу! Если голова чуток больше груди в районе 5ти см разница это тоже ничего страшного.
Гидроцефалия это очень тяжёлое и страшное заболевание, дети с трудом сами дышат и могут жить только в условиях стационара с дренажем в голове. Ваш невролог просто Гад ставить такие страшные диагнозы обычным здоровым деткам :cry:
Никаких лекарств и другого невролога вам Не нужно.
Арина

Арина

2018/05/18 • #
Это типичный пример гипердиагностики, постановки ложного диагноза и последовавшего за этим "гиперлечения" препаратами, которые не влияют на количество ликвора, размер ликворных пространств и размер головы, который, кстати, в пределах нормы... Зато эти препараты, применяемые фактически без показаний, способны нанести вред организму ребенка... Фактически этими препаратами Вам лечат не конкретные симптомы, проявление какой-либо болезни, а результаты обследования, что недопустимо. Лечат не анализы и обследования, а конкретного пациента, с конкретными проблемами. По описанному у Вас проблем нет. Вы пока нормально вписываетесь в коридоры приобретения моторных навыков, принятые ВОЗ... Я не удивлюсь, если Вам со всей этой истории еще и медотвод от прививок сделали... Смените невролога.
Светлана

Светлана

2018/05/18 • #
Про Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.:

Дневник развития: ( не смотрите там на названия, там для всех деток по многим показателям, очень толково все).
Мое мнение, ребенок развивается по возрасту, жалоб нет.
Margarita

Margarita

2018/05/18 • #
Нет в цивилизованной медицине такого диагноза как гидроцефальный синдром. Есть гидроцефалия, она лечится оперативно.
А у вас лечат картинку на УЗИ назначением мочегонных - это недопустимо.
Почитайте здесь
happy_mamma

happy_mamma

2018/05/18 • #
Норма воз развитмя деток самостоятельно сесть до 9.5 месяцев, пойти до 18 месяцев, ползать на четвереньках не поиню точно, но после года точно. По физ.развитию все нормально как мне кажется.
Объем головы норма
8 месяцев - 45 см,
9 месяцев - 45-46 см
А какой объем головы при рождении?
У меня ребенку 9 месяцев и объем головы 45.5 см
это ответ ЕОК про гидроцевальный синдром