Здравствуйте! Помогите советом. Ввиду затяжной послеродовой депрессией врач психотерапевт назначил антидепресант рексетин. Убеждает что при нем возможно грудное вскармливание. Ребенок до 6 месяцев на грудном вскармливании. Как быть, кормить грудью или же не рисковать здоровьем ребенка?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Простите, там 18+
Людмила, относительно препарата Вам уже подсказали. Относительно ПРД читайте здесь и принимайте решения:

Анастасия Макарьева, психолог, Тверь

"Здравствуйте, я психолог, и сейчас я буду здесь себя непрофессионально вести. Потому что если я где-нибудь не выскажусь, меня разорвет в клочья.
Короче, волею судеб среди моих клиенток периодически встречаются молодые мамы. Которые пришли с... тадам! послеродовой депрессией.
И знаете, что я имею вам на эту тему сказать? В подавляющем числе случаев никакой "послеродовой депрессии" там нет! Там, блядь, психологический диагноз правильный - "Вокруг женщины мудаки". Говоря словосочетание послеродовая депрессия, мы имеем в виду эндогенный сдвиг гормонального фона, и как следствие - нарушенный баланс серотонина, норадреналина, далее везде.
А когда живого человека, измученного нашей карательной медициной, помещают в замкнутое помещение с младенцем без какой-либо помощи, забивают болт на его потребность в сне, отдыхе, еде и принятом душе, то его желание выйти в окно - НОРМАЛЬНО. Тут любой бы захотел. Когда папаша этого ребенка сваливает этого ребенка на одну живую женщину целиком плюс обед, ужин и уборка, это у нее не эндогенное, это у нее дома мудак! И при этом еще не забывают ткнуть носом в недоработки, и - охуеть, отправляют ее к психологу, потому что "с тобой что-то не так". Это не с ней что-то не так, благодетель, это с тобой что-то сильно не так. Посиди пару лет дома с краткими нервными прогулками до детской площадки, и я таки посмотрю, где ты будешь искать свою нервную систему.
Извините, но прямо бомбит от этой херни. Возьмите на себя свою часть работы по уходу за ребенком, найдите помощников, перестаньте требовать от женщины непрерывного совершенства во всем, и получите свою жену обратно. А не вот это вот всё!"
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/05/17 • #
тут пишут низкий риск, да.
Хотя, в инструкции написано не кормить.

Моё мнение, если интересно... никаких таблеток не надо. Тем более там побочки, ещё хуже будет... Вам надо отвлекаться почаще. Пусть дом не блестит чистотой, но зато Вы довольная и счастливая смотрите любимый фильм и кушаете рафаэлло. К слову, диета кормящим не нужна, если вдруг Вы её держите... Ложитесь спать когда спит ребёнок. Отдых восстановит лучше любого антидепрессанта! Работа по дому пусть сделает кто то другой или не делайте её какое то время вообще. Займитесь своим хобби. Короче, делайте то, что Вам приносит радость и удовольствие, на ребёнке жизнь не заканчивается. Продолжайте ГВ обязательно, а таблетки я бы не принимала... будьте здоровы!
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2018/05/17 • отвечает Юля Лымарь#
Юлия, советовать оно хорошо. Но когда человек в глубокой эмоциональной ... ситуации, трудно перебороть себя
Были депрессии, хоть и не послеродовые. Знаешь, что надо то и это... Но и заставить себя очень трудно. Тут нужна помощь со стороны. А если нету её, то таблетки..
Книжки, рафаэлло и временный беспорядок тоже хорошо, но потом приходит муж... И от него многое зависит. Кто-то поможет, кто-то молча увалится на диван, а кто-то не поможет, увалится, но перед тем вынесет мозг претензиями по поводу чистоты, еды, чистых носков...
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/05/17 • отвечает ТаняМамаАси#
Как говорит Комаровский: "мужа надо было воспитывать ДО свадьбы"
Это чисто моё мнение, я же не сказала прямо: "делайте как я и будет Вам счастье!"
Понятное дело, ситуации разные, мужья разные, обязанности муж /жена в семьях тоже разные. Я бы скорее решала проблему в виде диалога (психотерапевт-мама), а потом уже таблетки. Опять же, МОИ мысли такие
ТаняМамаАси

ТаняМамаАси

2018/05/17 • отвечает Юля Лымарь#
Комаровский не во всем прав, имхо. Я сама до беременности думала, как он. Но выносила, родила и на многие вещи в частности воспитания смотрю иначе.
В т.ч. не соглашусь и с этим высказыванием. Можно с мужем жить и до свадьбы и уже женатыми и хоть 1 год, хоть 10 лет, все будет отлично. Пока не появится ребёнок. Он меняет всё, или многое. И многих.
Поведение мужа иногда не спрогнозировать. Как например и своё собственное.
Из инструкции. Грудное вскармливание. Небольшое количество пароксетина проникает в грудное молоко. Признаков влияния препарата на новорожденных не выявлено, однако Рексетин не следует применять в период кормления грудью, кроме случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для ребенка.
А своё самочувствие Вы как оцениваете? Вы считаете, что можете причинить вред себе, окружающим или ребенку? Если ДА - пейте. У послеродовой депрессии более 10 симптомов. Вы считаете Вам антидепрессант нужен? Может у вас есть возможность чем то себя радовать (достижения ребенка, квадратик шоколадки, накрасить реснички)?
Luda

Luda

2018/05/17 • отвечает ПротивДиванныхКлуш#
Была длительная психотравмирующая ситуация, после этого развился тревожный симптом. Психотерапевт настаивает на приеме таблеток.., но как быть с гв?
ПротивДиванныхКлуш

ПротивДиванныхКлуш

2018/05/17 • отвечает Luda#
Любому человеку, не побывавшего в вашей шкуре очень легко рассуждать и давать советы. Я бы слушала свое внутреннее Я, пошла бы к еще одному врачу (или другая последовательность действий) и потом бы приняла решение.