Здравствуйте Евгений Олегович! Моему сыну 3,5 месяца. Он весит 7,200 кг при росте 64 см. Педиатр ничего по этому поводу не сказал, просто уточнил, что развитие выше среднего. Сын активный, пытается переворачиваться на бок, хорошо держит погремушки и игрушки в обоих руках, может ими размахивать и поднимать на вытянутой руке.Хорошо удерживает голову в положении лежа на животе, опирается на локти и поднимает грудь лежа на животе. Пытается удерживать голову, когда его поднимаешь за ручки в положении лежа на спине. Начал смеяться и иногда получается говорить слова. Педиатр поставила нам диагноз - ПЭП. Невролог - синдром пирамидной недостаточности. Сказал, что ребенок жирный, назначила массаж и кормить ребенка через 3,5-4 часа. Сын на грудном вскармливании. При этом, ни один врач не рассказал как именно делать массаж, а на просьбу показать, смотрите в интернете.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2018/05/17 • #
Какой, однако, "тактичный" невролог... Назвать ребенка жирным... Это очень сильно за гранью врачебной этики. Даже если бы ребенок не укладывался в нормы веса-роста, то для того, чтобы донести эту информацию до родителя, существуют несколько иные слова и термины...

К сути вопроса: вес-рост близок к верхним границам возрастных коридоров, но находится в их пределах. На что нужно обратить внимание сейчас: во-первых, каким родился ребенок (если он родился не мелким, то с учетом даже средних прибавок в весе по месяцам мог легко дорасти до таких цифр, ничего удивительного в этом нет, ни о какой патологии не свидетельствует); во-вторых: если мама и папа - не дюймовочка и мальчик-с-пальчик, то и ребенок тоже будет в них - не мелким (как говорится, от березки и осинки не родятся апельсинки)... Ну и с возрастом, ближе к полугоду и старше, дети медленнее начинают набирать вес. В первые месяцы прибавки всегда самые существенные.

С учетом описанной Вами активности, уровня развития психо-моторных навыков, с ребенком все нормально. Вот только невролог малость самоустранился от оценки психомоторного развития ребенка, и перешел на то, чем должен заниматься педиатр: оценку прибавок в весе-росте и рекомендации по питанию, не соответствующие современным представлениям о кормлении по требованию или режиме свободного вскармливания...

Ну а оценивать лжедиагнозы типа перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или пирамидальная недостаточность даже как-то несерьезно... Мне кажется, процентов 95 детей на постсоветском пространстве имеют в своих медицинских карточках эти и им подобные диагнозы (сюда же ВЧД, гипертонус и т.д).

Никакие особенные массажи обычному здоровому ребенку не нужны (я имею в виду платные или которые проводятся в поликлинике, где с дитем еще в очереди посидишь, поцепляешь вирусню всякую...). Достаточно массажика, который может делать сама мама. Это просто как игра, своего рода общение с ребеночком, гимнастика. Кроме того, хорошим укрепляющим эффектом обладает плавание. Не обязательно бассейн (хотя если есть возможность, и бассейн хороший, то почему бы и нет), для этого подойдет обычная, стандартная ванна.
Аврора

Аврора

2018/05/17 • #
Спасибо Вам огромное! За поддержку!
Светлана

Светлана

2018/05/17 • отвечает Аврора #
Добавлю, радуйтесь, что набирает хорошо. После 6 месяцев начнется настоящая активность, зубы, прикормы, и прибавки в весе уменьшатся. Сейчас создается багаж, не слушайте никого, по описанию у ребенка развитие по возрасту. Успокойтесь и радуйтесь материнству.
Татьяна

Татьяна

2018/05/17 • #
Массаж - обычные мамины поглажтвания, сгибание, разгибание конечностей. Посмотрите в интернете и повторите не своём ребёнке, только при условии, что ребёнку нравится процедура. Массаж через вопли и крики никому не нужнен.
По весу ребёнок укладывается в норму. Пэп и пирамидальная недостаточность - это то, на что при нормальном развитии ребёнка не нужно обращать никакого внимания. На основном сайте много информации на эту тему.
Кормите по требованию.
Здравствуйте! Я не врач! За мой недолгий опыт (дочке 7,5 месяцев) какие только диагнозы нам не ставили. Будучи беременной - дауна - ездили в Кривой Рог в генетический центр. Рахит, дисплазию, говорили, что дочка недоразвита. Было очень страшно и обидно. От бесплатных педиатров, ортопедов, хирургов, дерматологов шла с ребенком к платным и обратно. Читала в интернете все информацию о любом вопросе, который меня интересовал. Сдавала анализы и нужные и не нужные. Методом проб и ошибок остановилась на определенных специалистах. На первый курс ОБЩЕГО (12 сеансов) массажа пошла на платный (дитё же дороже), наблюдала за массажистом в пол глаза. А когда припекло делать второй курс массажа, а денюжки закончились, быстренько вспомнила как и что делал массажист. НО не трогала шею, не делала лягушку. Мой массаж и не массаж вовсе, а скорее всего зарядка, интенсивная. Мой ребенок тоже очень быстро набирал вес, и педиатр сказала, что массаж сделает ее более "збитенькой". После массажа у дочки стали нормально разворачиваться ножки (было подозрение на дисплазию) А после моей зарядки, которую я делала спустя 2 месяца, ребенок стал ползать по пластунски, потом обычно, села, стала с опорой. Если нет возможности поменять невролога, или пожаловаться учитесь отбиваться.
evochka56rus

evochka56rus

2018/05/17 • #
:grin: :good: здравствуйте аврора.че вы слушаете их,самое главное что ваш ребенок активен,смеется и ни чего у него не болит,мы в 4 месяца весили 8700кг,и это нормально было сейчас мы в 10 весим практически 14 кг,и это тоде нормально,врач нас даже на диету не сажает,просто мы любим вкусно и много есть,да нам по виду дают как будто нам уже годик,ребенок активен,в ходулях бегает,ползает сидит балуется,а вес сам со временем нормализуется,так что не слушайте этого невролога поверьте она просто вам завидует что у вас такой богатырь :grin:
Lukovka

Lukovka

2018/05/17 • #
Евгений Олегович тут не отвечает.У меня в 3 месяца сын был 7,300,родился 3,500,55см,тоже на грудном.Развитие по возрасту.Первые месяцы набирал сильно,а после 4 мес., по миниму нормы.Никогда и никто из медиков не говорил мне про жирность,да и попробовали они мне б такое сказать,пожалели бы!Я высокая,муж тоже крупный и высокий.Сейчас почти 8 месяцев,9,400,сидит, ползает на четвереньках, встаёт на ноги у опоры, никаких массажей не делала, только сама перед купанием.А пирамидную недостаточность неврологи почти всем клепают.Занимайтесь с ребенком,плавайте,делайте управления для физразвития,массаж,все можно найти в интернете,а на врачей нечего надеяться.