ребенку 9 месяцев и почти неделя. До 8 месяцев мы и плохо переворачивались и не ползали - не хотелось, проблем не замечаю, леньку видно и плюс она много времени проводила в кресле лежа, или на руках, когда на животе лежала - то старшие все подавали к чему только руку тянула.

В 8 месяцев детям объяснила почему нельзя ей все подавать. На тот период ее умения - переворачивалась очень редко и с неохотой, лежа на животе крутилась вокруг своей оси по часовой стрелке и против. Сейчас она ползает на животе сначала ползала - поднимала попку и отталкивалась ножками, сейчас как плывет подтягивается руками и отталкивается ногой. Садиься очень "хлипко" - долго барахтается и поднимаясь на локоть потом садится если получится, но чаще поднимется на локоть, потом что-нибудь увидит интересующее и плывет туда. Может переползти препятствие - через меня поднимается на четвереньки , раскачивается и прыжком отталкивается и так перелазит, залазит на ступеньку. Волнует вопрос - считается ли что ребенок сел? Она в коляске с положения полулежа садится и так путишествует. Если есть возможность встать - становится на ножки, за ручки если вести - юудет идти, но основное ее положение - на живот и ползать.

Двое старших прошли четкие этапы - ползок по пластунски, сел, пополз на четвереньках, сам стал, пошел, а у нее все вперемешку. Не вредно ли ей сидеть, если с положения полулежа садится легко, даже с подушки поднимется с детской, если ровная поверхность - барахтается как поднимется на локоть, ногами дрыгает - их вверх задирает? Да и 9.5 месяцев не за горами - через неделю

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2018/05/16 • #
Когда сидит не заваливается?
happy_mamma

happy_mamma

2018/05/17 • отвечает Margarita#
Спасибо. Главное чтобы спинка была готова, значит все отлично и можно не переживать и оставлять сидеть
Margarita

Margarita

2018/05/17 • отвечает happy_mamma#
Да, главное, чтобы спинка не была "колесом", и ребенку не приходилось опираться на руки, чтобы удерживаться в сидячем положении.
happy_mamma

happy_mamma

2018/05/17 • отвечает Margarita#
Она игрушками играется, если садится, но спинка не 90• а немного круглая и это смутило, может я придираюсь конечно, но сидя она что-нибудь тянет поиграть