Добрый день!

Нам 6,5 мес. Из-за мед.отвода (болели ОРВИ) и других обстоятельств пока не делали вторую вакцинацию АКДС (первую делали в 3 месяца). Также пора делать третью прививку против гепатита В (первая была в роддоме, вторая - в 2 мес). Через неделю уезжаем в другую область на все лето - возможности сделать прививки не будет до осени.

Что смущает: у нас болеет папа, возможно, заразен (хотя мы его пока отселили в отдельную комнату, но все же ребенок с ним в одной квартире). У ребенка последние два дня температура то 37.4, то 36.8 (но у нас очень жарко - возможно, из-за этого; в остальном самочувствие нормальное).

Еще обстоятельства: там, куда мы едем, есть член семьи, у которого скрытая форма гепатита С (не В, но все же). Не активная, а когда носитель. Летом помимо родственников малышка будет общаться с 1-2 детьми, которые, насколько знаю, привиты.

Вопрос: при данных обстоятельствах посоветуете сделать прививки и уехать или отложить прививки до осени? Что безопаснее для ребенка?

P.S. Буду признательна, если те, кто не является мед.работником, проигнорируют мой вопрос. Спасибо.

P.P.S. Если будем делать, то планируем пентаксим+комбиотех (предыдущие разы прививались ими) или инфанрикс-гекса

Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

1 неделю назад • #
Лучше привиться сейчас, если ваш педиатр ничего не имеет против. Контакт с больным папой - не противопоказание. Вы и так отстаете от графика, ребенок не защищен от опасных инфекций. А осенью начнется новый сезон ОРВИ.
Татьяна

Татьяна

6 дней назад • отвечает Юлия#
Вы знаете, если учитывать все возможные контакты, то привить по графику вообще не получится. Проконтактировать можно и в магазине, на улицах, в по подъезде, в лифте, даже в очереди на прививку.
Если уж у вас такие опасения (напрасные), то отложите на пару недель - будет понятно заразился ребёнок или нет. Но откладывать на всё лето...
Юлия

Юлия

5 дней назад • отвечает Margarita#
Да нет. Комаровский тоже говорил, что до и после прививки надо ограничить контакты и посещение людных мест. А папа - это вообще в одной квартире. Так что в их словах, конечно, есть здравый смысл. Просто у нас есть и другие факторы, и вот хотелось бы, чтобы кто-то компетентный оценил разные вероятности и риски. Врачи в нашей п/ке явно не готовы этим заниматься - едва выслушали и выдали стандартный ответ :sad: А вы не знаете, сам Комаровский отвечает на вопросы, которые здесь публикуются?
Margarita

Margarita

5 дней назад • отвечает Юлия#
Ограничение контактов до и после прививки - это не обязательная мера, это советуют в целях предупреждения той ситуации, когда подхваченную болезнь могут принять за осложнение вакцинации и в дальнейшем дать ребенку необоснованный медотвод к этой вакцине. Больше никаких рисков вакцинация при контакте с больными не несет. Поэтому откладывать из-за того, что болеет папа - не имеет особого смысла. Тем более, пока мы здесь друг другу пишем, папа уже наверняка стал не заразным. И если ребенок не заболел - можно спокойно идти прививаться.
Комаровский лично здесь не отвечает.