Здравствуйте, заранее прошу прощения, будет много букв :wink:

У нас периодически были разного рода высыпания на коже, но всё либо проходило само, либо после увлажняющих кремов.

Осенью 2017 появились высыпания на локтях, коленях и пояснице, которые были очень похожи на дерматит. Вот только уже никакие крема не помогали. От кремов пятна уходили где-то на 90%, оставляя заметную на ощупь текстуру на поверхности кожи, но стоило прекратить увлажнять и уже через пару дней опять появлялись активные очаги (спит ребёнок с увлажнителем, примерно 45-50% влажность, порошок для одежды – детский, жидкий «Sama»).

Участковая педиатр диагностировала аллергический дерматит, как реакцию на еду. Сладкое и подозрительное ограничили до минимума. Эффект = 0. Хотя чётко знаем, что 1 раз посыпало на шоколадные конфеты (на лице появились розово-красные пятна, прошли за 2-3 дня сами), и 1 раз на свежий огурец, съеденный зимой (посыпало руки и ноги, в тех же местах, что и непроходящий дерматит; внешне пятна такие же, только больше и ярче).

От пятен, вызванных свежим зимним огурцом, доктор прописала антигистаминное Эдем. Курс пропили с небольшой задержкой (3-5 дней), просто увлажняли кожу кремами, так что к началу курса они уже стали проходить. Но так до конца и не ушли, где-то на 90% максимум. И если не мазать, опять начинаются.

Весной 2018, под губой появилось растущее пятно, а на пальце – панариций.

Пятно ушло от ацикловира, а панариций от коры дуба и тетрациклина.

Также на попе и пояснице появились единичные маленькие красные точки-прыщики, которые чем только не мазали, но они ушли сами :wink:

Вскоре ребёнок стал жаловаться на зуд в попе, но внешних признаков не было. Позже появились красные пятна и язвочки вокруг ануса. Перепробовали: Ацикловир, Фузидерм, Тетрациклин, Рескинол (Спасатель), эффект = 0. Помог Октенисепт, за 2-3 дня с минимальной обработкой 1-2 раза в день, полностью убирает все признаки. Но, как только его отменяем, через пару дней опять покраснение и язвочки. Кроме того, появились редкие жалобы ребёнка на боли в животе, чаще по утрам.

Участковая предположила глистов, но анализ кала их мог и не показать. Поэтому сразу проглистовали Пирантелом, 2 раза с интервалом примерно 2 недели. Эффект = 0.

28 апреля появились красные пятна (под пупком, на бедре и на боку), на следующий день на них образовались пузырьки. Сразу начали мазать ациком, полегчало, но стали появляться ещё пятна и единичные пузырьки по всему телу. Везде мазали ациком.

Участковая диагностировала опоясывающий герпес, хотя у нас в 2 мес. была ветрянка. И прописала: мазать ациком и капать Протефлазид…

Так как Протефлазид из категории фуфломицинов, прописали сами ребёнку ацикловир в таблетках (2р. в день по 1 таб. (200мг), 5 дней). Также пометили все места высыпаний Фукорцином, чтобы отслеживать появление новых очагов. Всё очень быстро стало проходить. Температура была 1 день до 37,5, а так скакал как обычно.

Ввиду того, что язвочки вокруг ануса проходят только временно и предполагаемый дерматит не хочет на 100% уходить, решили искать ответы дальше.

Обратились в КожВенДисп. №2. Там выслушали и сразу занялись попой: сделали соскоб, выявили грибы (см.фото). От грибов прописали:

1. Содовые ванны (1ст.л/1л воды);

2. Деласкин порошок;

3. Триакутан, сказали надо именно мазь, а не крем.

Также выдали направление в местную поликлинику – анализ кала на дисбактериоз…

И направление на анализы в лабораторию ЕвроМед, которую врач КВД рекомендовала, как «лучшую лабораторию Харькова, где очень точные результаты и где сдают анализы самые влиятельные люди нашего города…». Почитали отзывы об этой лаборатории, мягко говоря, средние.

В ЕвроМеде нам назначили сдать следующее:

1) Паразитарный комплекс;

2) IgЕ общий;

3) Герпес 1 типа IgG и IgM;

4) Герпес 2 типа IgG и IgM;

5) Герпес 6 типа IgM и IgG4;

6) ЦМВ IgG и IgM;

7) ВЭБ IgM и IgG.

Хотим отметить, что при всём этом общее состояние ребёнка: «Скачет», аппетит хороший. Болеет периодически ОРЗ/ОРВИ, но и во время мелких простуд продолжает скакать.

Вопросы:

- Можете как-то прояснить результат соскоба?

- Помогите разобраться с направлением в ЕвроМед, может там что-то лишнее или чего-то не хватает?

- Подскажите нормального педиатра в Харькове, к которому можно обратиться. Потому что есть какой-то фактор, пробивающий иммунитет, и мы пока найти его не можем. А хотелось бы именно устранить причину, а не возиться с симптомами.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Юля Лымарь

Юля Лымарь

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Вы же понимаете, что лаборатория "евро мед самая лучшая" потому что врач оттуда откат получит, если Вы сдадите анализ именно там.
Если Вам так важен сам факт сдачи анализа, сдайте в "синево" сами.
Согласна на счёт Щербины, хороший доказательный врач, на Новгородской принимает в клинике "мама-врач"
Татьяна

Татьяна

2 недели назад • #
Педиатр инфекционист Щербина Евгений Александрович. Пройдите по ссылке