Сыну 5 лет. Стул у нас был регулярный, но 1 раз в 3 дня. Это никаких неудобств не доставляло ребенку. Он был бодр,весел ,активен. Потом один раз у нас случился запор - ребенок не смог сходить в туалет, сказал,что больно, плакал и мы сделали ему Микролакс. После этого случая у нас начались проблемы,которые длятся почти 2 месяца. Врач-педиатр назначила Хилак форте и Дюфалак. Скорректировали питание: больше чистой воды, убрали его любимый яблочный сок, едим фрукты-ягоды(яблоки, клубника), сырые овощи - помидоры,огурцы ,красный перец. Утром - йогурт, вечером - ряженка... Ребенок пил лекарства, ел вроде бы достаточно,но результатов не было. на 5-6 день с прибаутками и танцами с бубном мы все-таки садились на горшок и со страхом какали. Ребенок открыто говорил:боюсь. Мы уговаривали, отвлекали. Чувствовала,что он иногда терпит. Но все равно сажали-уговаривали.
Сейчас ситуация поменялась: на 3-4 день ребенок не хочет в туалет. Мы садимся на горшок утром и вечером и в течение дня, НО ребенок не понимает,что я от него хочу. Говорит:не хочу я какать. Прри этом живот мягкий.
Отвели к гастроэнтерологу. Врач назначила: диету поддреживать, ТРИМЕДАТ 50 мг 2 раза в день 10 дней и через 10 дней МОТИЛИУМ 5 мл 3 раза в день. И очистительные клизмы 200 мг подряд 3 дня,а потом каждые три дня, если на 3 день не покакает.
Невролог назначила Фенибут.
В общем, меня смутило количество клизм,которые ребенок просто не перенесет психологически, т.к. даже Микролакс вызывает у нас приступы истерики. Он кричит и не понимает, дословно "за что мы его наказываем". а тут клизмы три дня подряд, не знаю,можно ли вообще так делать.
В общем, поход к врачу проблемы не решил. Ребенок живой,веселый, довольный жизнью, катается на велосипеде, самокате, бегает на улице ровно до того момента,как мы сажаем его на горшок.
Вот сегодня 4-ый день, на горшке сидит и говорит,что какать не хочет сосвсем. Что делать - ума не приложу.
Помогите советом

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Гала

Гала

2018/05/13 • #
Ирина, посмотрите эти записи.
Может быть наш опыт по схожей проблеме вам поможет Ребенку 2,4 г сдерживает дефикацию
Психологический запор
Margarita

Margarita

2018/05/13 • #
Слабительное внутрь длительным курсом обычно рекомендуется в таких случаях. На основе макрогола или сиропа лактулозы. Дозировка такая, чтобы ребенок просто не мог удерживать кал, то есть до состояния легкой диареи. Пока прямая кишка не восстановится и страх перед дефекацией не уйдет. Скорей всего, у него сейчас прямая кишка растянута, и он просто не чувствует позывов на дефекацию.
Margarita

Margarita

2018/05/13 • отвечает Лисёна#
Странно. При запорах никакого другого лечения, кроме слабительных, не существует. Я бы к другому врачу сходила, второе мнение не помешает.
Лисёна

Лисёна

2018/05/13 • отвечает Margarita#
Вот и я об этом подумала... спасибо!
Арина

Арина

2018/05/14 • отвечает Лисёна#
Странный гастроэнтеролог: слабительные средства, которые в Вашей ситуации ребенку показаны, она исключила, а клизмы, которые ничего не лечат, а способны со 100% вероятностью только навредить, порекомендовала... Однозначно: к другому врачу за адекватным лечением. И те препараты, что назначили эти "чудесные" гастроэнтеролог напару с неврологом, не нужны...