здравствуйте, мне нужен совет. У ребенка 5 лет (ребенок наших друзей) странное поведение. Я сама врач (стоматолог), с появлением своего ребенка стала очень много читать о детском здоровье. Начиталась о аутизме. Постоянно, когда вижу ребенка друзей замечаю странное поведение, говорила об этом мужу, он говорит что тоже постоянно это видел и раньше (это сын его друга, муж знает этого ребёнка с рождения, а я с двух лет) и муж не знал как это обьяснить, но эти странности он замечал постоянно и не понимал почему. Сегодня общались с его мамой. Ребенок лежал апатично на полу и возил машинку туда-сюда, я спрашиваю, наверно устал-она говорит, да нет он постоянно так играет, любит рассматривать как колеса крутятся, раньше я не раз замечала взмахи руками, он никогда ни на кого не смотрит, часто агрессивен. Сегодня его маса рассказала, что он пошел в садик, но они его оттуда будут забирать, так как он не находит общего языка там ни с кем, с детьми не играет. Когда мы с ним видимся и говорим к нему что-то-он никак не реагирует, нас как будто нет. Может это и особенности характера. Как поступить в таком случае, сказать ли роителям, чтоб обратили внимание на это? Как-то не по себе, это же и не наше дело, но вдруг лучше перестраховаться? Его папа говорит, что тоже замечает странное поведение, но списывает на то, что ребенка все балуют и поэтому он такой. Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации согласно морально-этичных норм?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Юльчик

Юльчик

2018/05/16 • #
Н-да, время потеряно много...5 лет это серьезно... Им вообще нельзя тянуть... Нам хочется кусать локти из-за потерянного времени. Все нам говорили: он заговорит, все будет нормально, и действительно тех, кто пытался нам сказать, что что-то не так, мы не воспринимали... В 3 года мы начали бегать по специалистам, искать инфу, и только к 5 годам уже точно знали, что с ним делать. В 5 лет первые звуки, сейчас 7 лет, но речи как таковой нет...
Когда вижу похожего ребёнка, то предлагаю пройти онлайн тест на аутизм. Говорю: это тест, а не диагностика, там уровень риска, если покажет, что риск низкий, то и переживать не надо, а если средний и высокий, то неплохо бы посоветоваться со специалистом, причины разные бывают.
AnnaSol

AnnaSol

4 недели назад • отвечает Юльчик#
Надеемся, что все-таки это обойдется и лучше, чтоб нам всего-лишь показалось. Но в любом случае, дальше все решают родители.
D&M

D&M

2018/05/11 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, насколько близкие Вы друзья с этой семьей? Как много времени проводите вместе, бываете ли вместе на отдыхе, занимаетесь ли вместе какими-то делами, кто поддерживает в семьях более тесные отношения - мужчины или женщины?
D&M

D&M

2018/05/11 • отвечает AnnaSol#
В таком случае, лучше, чтобы мужчины поговорили об этом друг с другом.
Видите ли, мамы очень нервно относятся к любым разговорам о том, что с их детьми что-то, возможно, не в порядке. Мамы склонны впадать в крайности: или паниковать, или игнорировать возможную проблему до последнего. Кроме того, мамы, как правило, воспринимают замечания в отношении своих детей, как личную обиду.
И указанных выше причин достаточно, чтобы сложный и неприятный разговор доверить мужчинам, ну, а то, что у них по-настоящему дружеские отношения, только увеличивает вероятность благоприятного исхода такого разговора.
Напрямую к маме я не рекомендовал бы обращаться с подозрениями никому, кроме специалиста: реакция в этом случае может быть непредсказуемой.
Мужчинам, то есть отцу мальчика, я бы порекомендовал действовать таким образом: на отдыхе или в каких-то домашних условиях снять на видео своего сына, как он играет и вообще обычно проводит время - час-полтора общего времени записи. И потом прийти на прием к детскому психологу: поделиться сомнениями, показать запись, попросить совета. Если у сомнений не окажется оснований - тем лучше; и ни мама мальчика, ни ребенок не окажутся под гнетом напрасных переживаний. Если же психолог сомнения подтвердит... ну, тогда папа мальчика сможет действовать дальше самостоятельно в соответствии с рекомендациями специалиста.

В любом случае молчать о своих серьезных сомнениях в подобного рода случаях не следует: элементарное чувство долга обязывает человека предупреждать ближних о возможной опасности.
Но всегда следует аккуратно выбирать адресата для своих предупреждений: и для того, чтобы быть наверняка услышанным; и для того, чтобы не вызвать нечаянной паники.
AnnaSol

AnnaSol

2018/05/11 • отвечает D&M#
Спасибо большое, Вы все правильно написали, так и сделаем. Большое спасибо за обоснованный совет
D&M

D&M

2018/05/11 • отвечает AnnaSol#
Пожалуйста. Спасибо за неравнодушие, и удачи Вам.
Juliа

Juliа

2018/05/11 • #
Мое мнение, что всё же нужно сказать родителям. Корректно, можете сослаться на то, что вы врач и предположить диагноз. Они теряют время, ведь с таким детьми нужно специально заниматься, как можно раньше, искать врачей.