Добрый день! Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение на счёт исследований о вреде фитиновой кислоты, содержащейся в злаках, бобах, орехах? Она связывает полезные минералы и выводит их из организма, что приводит к их дефициту. Проблема с зубами - только одно из явных следствий. Во всех культурах мира традиционно от нее избавлялись с помощью ферментации: это закваска в хлебе, прежде всего, но каши тоже ферментировали. Бобы вымачивали. А отруби и вовсе по максимуму высеивали, потому что именно в них максимум этого вещества. Звучит все очень логично. С помощью фитина злаки (орехи, бобы) защищают себя от поедания, ведь главная задача прорасти. "Отключает" фитиновую кислоту только содержащаяся в тех же злаках фитаза, но она начинает действовать только когда злак начинает готовиться к прорастанию. Почему и нужно замачивание, а ещё лучше ферментация. Если правда крупы нужно ферментировать, а хлеб кушать на закваске, когда это основа рациона, для сохранения здоровья, и если это действительно критично, меня удивляет, почему эта информация на столько не распространена... Наоборот, везде говорят о пользе тех же отрубей, а в них фитиновая кислота в таком количестве принесет много вреда... Может, нет серьезных оснований под этой теорией? Встречали ли вы эти исследования? Что думаете о них?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

Елена

2 недели назад • #
Здравствуйте!
То что положено есть в сыром виде - ешьте в сыром (орехи, фрукты, свежий горох, овощи), то что положено "приготовить" - ешьте приготовленным (некоторые овощи, сухие бобовые, злаки и т.д.)
У организма очень сложный процесс переварки и всасывания питательных элементов - это не прямая реакция, как-будто в пробирке смешал!
Питайтесь разнообразно - и будет вам счатье!
Anastasiya_pech

Anastasiya_pech

2 недели назад • отвечает Елена#
Спасибо!)
Margarita

Margarita

2 недели назад • #
А я читала, что не стоит заморачиваться, не так страшен черт. Вот здесь, например (доктор придерживается доказательной медицины)
Anastasiya_pech

Anastasiya_pech

2 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо! Ох, да вроде замерялось, уровень фитиновой кислоты от варки меняется совсем незначительно.
Lukovka

Lukovka

2 недели назад • #
Здравствуйте,на самом деле мода на отруби на западе уже прошла,именно по причине нахождения там фитиновой к-ты,у нас ещё пока есть советы о потреблении их в пищу.Что касается круп,то это относится только к цельнозерновым крупам,которые и так замачивают на ночь,а кто и дольше,то же самое и с бобовыми,замачивание упрощает приготовление ,то же и с цельнозерновым хлебом,если печете сами то делайте закваску,если покупной,то тоже покупайте на закваске,там уровень фитиновой к-ты будет большой.В белой муке и шлифованых крупах почти нет фитиновой к-ты.Термичекая,долгая обработка,так же нейтрализует к-ту, например, готовить кашу в мультиварке,на режиме "томление",это почти как у наших пращуров в русской печи получится.Если хотите есть просто цельные зерна,то тоже замачивание на сутки, двое или проращивайте.Но в любом случае,если съесть горть орехов,то фитиновая к-та повлияет на усвоение элементов только в этой порции еды,а не на все последующие или предыдущие съеденые продукты.По большому счету,большое значение все это имеет смысл для вегетарианцев,для которых бобовые и злаки основа питания,если вы едите кисломолочные продукты,рыбу,мясо, яйца,то не стоит так уж бояться фитиновой кислоты.Еште больше овощей и фруктов,вот там то ее почти нет совсем :grin:
Anastasiya_pech

Anastasiya_pech

2 недели назад • отвечает Lukovka#
Спасибо за ответ!