Несколько лет страдаю заложенностью носа с чиханиями и обильным выделениям слизи, диагноз поставили вазомоторный ринит. Помогает дышать Назонекс и антигистаминные. Причина мне все же неизвестна - исключительно аллергическая здесь природа или это отклонения связанные с вегетососудистой системой.

Тест на иммуноглобулин Е сдавала пару лет назад - отрицательный, читала что за время ваз.ринита может измениться на положительный. Наверное нужно перездать.

На днях сделала вазотомию и кристотомию, но боюсь, что скорее всего это не устранило причину болезни - слизь и чихания присутствуют уже со 2го дня операции.

Прочитала на просторах интернета, что это может быть связано с плохим кровообращением в организме в целом, слабыми сосудами и прочими вегетососудистыми проблемами (все эти годы я была уверенна, что причиной есть аллергическая реакция на что-то).

Мой вопрос - можно ли мне самостоятельно подключить прием препарата типа Цинаризин/Стугерон или хотя бы Элеутерококк или нужно более комплексный подход? решает ли ЛОР проблемы подобных ринитов основанных на сосудистых проблемах? или нужно обращаться к невропатологу (но он вроде бы смотрит головной мозг)?

В детстве у меня были сильные головокружения и я принимала Элеутерококк и этим проблему решили. Сейчас мне за 30, я понимаю что у меня слабый вестибулярный аппарат, но это мена беспокоит крайне редко - морская болезнь, качели, аттракционы.

Буду благодарна за любой ответ и совет.