Часто пациенты приходят с ворохом обследований, заранее выпытывают у администраторов - «какие анализы сдать перед приёмом».

Могу сказать точно, что не надо «сдавать» перед приемом. Тем более это сэкономит спокойствие ребёнка и ваше время и деньги.

1. Перед вакцинацией здорового! ребёнка мне не нужны общий анализ крови и мочи. Совсем. На всякий случай тоже. Давно не сдавали - так и хорошо, повода значит не было, так и сейчас не надо. И иммунитет там я не увижу. И гемоглобин тоже на прививку не повлияет.

2. С Атопическим дерматитом - ну не нужны мне копрология, УЗИ брюшной полости, антитела к лямблиям и глистам, посевы грудного молока,

3. Все из пункта 2 не требуется мне и при затяжном кашле, астме, обструктивных бронхитах.

4. Не стоит сдавать самостоятельно анализы «на аллергию», если вам не назначил доктор. Скорее всего вы сдадите не то.

5. Вообще никогда не стоит сдавать анализ «на аллергию» IgG4 антитела. К аллергии они не имеют никакого отношения от слова совсем.

6. Туда же анализ на аллергию к конкретной марке молочной смеси. Достаточно изощрённый способ отъема денег у населения.

7. Копрофильтрат - анализ на пищевую аллергию по калу, поиск там специфических IgE. Он хоть и делается в институте питания, отношения к научному методу не имеет совсем.

8. Иммунный статус - по нему я не подниму вам иммунитет, не подберу график вакцинации и не назначу волшебную пилюлю. Назначается крайние редко и по строгим показаниям. Да и стоит недёшево.

9. Определение интерферона с определением чувствительности к иммуномодуляторам. Просто туфта. Определение того, что лабораторно очень тяжело определить с определением чувствительности к тому, что на это неопределённое совсем не влияет. (Интересно, в самих лабораториях знают, что это полная хрень?)

10. Онкомаркеры. Без долгих объяснений - просто нет. Про скрининг подробнее у @evidencebasedclub

11. Ребёнку с нормальным стулом - кал на углеводы.

12. Кал на ДИСБАКТЕРИОЗ. НЕ НУЖНО СДАВАТЬ!!!!! Этот анализ не нужен. Бессмысленнен. Бездоказателен. Просто Без.

Ещё раз. Не надо сдавать кал на дисбактериоз. И потом ещё упорно переспрашивать - а вот там лактобактерии понижены на 0.5%. Не надо. Никогда. Совсем. Подробнее у @golovenkoalexey, лучше чем он никто это не опишет.

13. Часто болеющим детям - пресловутые анализы на герпес 6 типа, цитомегаловирус и вирус Эпштейнна-Барра. Никакого отношения к частоте респираторных инфекций и «снижению иммунитета» они не имеют.

Уф. Надеюсь ничего не забыл.

Подсчитали, сколько вы уже выбросили денег?

И помните - обследования должен назначить врач. Сомневаетесь в необходимости исследования - спросите доктора, для чего конкретно данный анализ, поменяется ли тактика в случае положительного или отрицательного результата.

Консультироваться в лаборатории относительно необходимости конкретного исследования - как спрашивать мясника, сколько говядины вам нужно на ужин. Он вам и корову целую продаст. Ничего личного - только бизнес.

Ваш Бессмертный доктор


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Peliniulita

Peliniulita

2018/04/25 • #
А ссылка в конце текста почему-то не работает...
Margarita

Margarita

2018/04/25 • отвечает Peliniulita#
А так?
Margarita

Margarita

2018/04/25 • отвечает Peliniulita#
Вроде работает. А функции "редактировать" почему-то нет в двух последних постах.
Peliniulita

Peliniulita

2018/04/25 • #
Маргарита, спасибо вам за полезную, как всегда, информацию!
И вообще, после того, как на прогулке я услышу от знакомых как их дети при каждом ОРВИ получают антибиотик, или вижу мамочек в футболках, а их детей в шерстяных шапках, и пытаюсь бороться со всем этим бредом и что-то объяснять с целью помочь, и сталкиваюсь со стеной непонимания... Так вот, после всего этого так приятно заглянуть в клубком и увидеть разумных родителей, таких как вы, например! :smile:
Margarita

Margarita

2018/04/25 • отвечает Peliniulita#
Спасибо и Вам на добром слове. Я тоже много разного бреда слышу от мамочек (ну, с нашей клубкомовской точки зрения, это бред, а для них норма, как и для врачей, к которым они ходят). Но почему-то не хватает у меня терпения (да и желания особого нет) разубеждать. Разве что совета просят. Я считаю, кто ищет знаний, тот найдет. Если сюда пришли - значит, ищут в правильном направлении, поможем, чем можем)
(Куртки и шапки на детях в +20 тоже дико раздражают :grin: