Про небулайзеры, кратко.

(Пост детского пульмонолога Василия Штабницкого)

1. Небулайзер - это средство доставки лекарства, в бронхи, когда пациент не может сделать ингаляцию любым другим способом или требуется создание концентрации лекарства именно в бронхах, или системные эффекты от лекарства ожидаются хуже, чем польза от препарата.

2. Бронхорасширяющие лекарства назначаются только у пациентов с бронхиальной обструкцией (врач услышал сухие хрипы, связанные именно с бронхоспазмом), когда альтернативный способ ингаляции невозможен (младший возраст, пожилой возраст, тяжелый приступ астмы или тяжелая обструкция и низкий инспираторный поток). При этом надо помнить, что небулайзер, в большинстве случаев не ускоряет разрешение бронхиальной обструкции, по сравнению со спейсером, а у детей, использование небулайзера при обострении астмы, приводило к более долгому нахождению в стационаре, и более частому развитию побочных эффектов (по сравнению со спейсером).

3. Ингаляционные кортикостероиды (ИГКС) назначаются у пациентов с выраженным воспалением в дыхательных путях, чаще всего на фоне астмы или обострения ХОБЛ. ИГКС являются эффективной альтернативой системным кортикостероидам, особенно для пациентов с астмой или ХОБЛ. ИГКС можно и нужно назначать для лечения ложного крупа. ИГКС не являются профилактикой бронхита и пневмонии в широкой популяции пациентов с ОРВИ, но могут быть использованы у пациентов с тяжелой астмой, для снижения риска тяжелого обострения (хотя в этом есть сомнения, в недавнем исследовании не было показано эффективности дополнительных доз ИГКС для профилактики обострения.

4. Муколитики. На мой взгляд стоит использовать для симптоматического облегчения отхождения мокроты, при наличии густой или трудноотходящей мокроты. В целом муколитики не способствуют ускорению выздоровления или разрешения пневмонии. Муколитки могут быть опасны у детей младшего возраста и противопоказаны пациентам с нейромышечными заболеваниями, а также при отсутствии или снижении кашлевого рефлекса. Место применения ингаляционных муколитиков - это пациенты с бронхоэктазами, с наличием большого количества густой мокроты. Кстати, если мокрота не отходит, еще не факт, что с муколитиками будет отходить лучше.

5. Антибиотики. Назначаются как дополнение к системной антибиотикотерапии, в целом не могут быть альтернативой системной антибиотикотерапии. Их использование оправдано у пациентов с носительством резистентной микрофлоры, особенно при наличии бронхоэктазов. Широкое использование таких препаратов не оправдано, так как в среде здоровых пациентов, бронхит, скорее всего будет вирусной этиологии. До конца не известно, могут ли такие антибиотики предотвратить пневмонию.

6. Физ раствор. Использовать можно, как легкий вариант муколитической терапии. но прежде чем начать использование, надо подумать, а почему мокрота не отходит, что мешает ей выйти, есть ли какой-нибудь способ улучшения дренирования мокроты.

Далее то что нельзя использовать.

7. Ингаляции боржоми и других минеральных вод. Пейте боржоми, полощите ей горло, но не надо ее ингалировать, эффект гипертонических растворов на бронхи непредсказуем и может вызвать тяжелый бронхоспазм.

8. Ингаляции мирамистина и хлоргексидина. В инструкции такого способа использования нет. Хлоргексидин может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Эффекты от попадания таких препаратов в легочную ткань могут быть непредсказуемы (никто не проводил таких исследований, даже на собаках, насколько мне известно)

9. Эфирные масла. Попадание жировых молекул в легкие может спровоцировать жировой пневмонит и много других неприятностей, так лучше не делать. Опять же исследований таких нет.

10. Вода для инъекций. Ингаляции дистиллированной воды могут вызвать отек слизистой и ухудшение проходимости бронхов.

Всем добра!

Оригинал поста:

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Marina

Marina

2018/05/02 • #
Спасибо огромное!!!
Изучаю

Изучаю

2018/04/24 • #
Спасибо, Маргарита!
Margarita

Margarita

2018/04/24 • отвечает Изучаю#
Пожалуйста!