Чем увереннее себя чувствует ваш двухлетний ребенок, тем более независимым он будет во взрослой жизни. Вы можете помочь ему развить эти позитивные чувства, побудив его вести себя более зрело. Чтобы сделать это, последовательно устанавливайте разумные пределы, которые позволяют ему исследовать и проявлять свое любопытство. С этими рекомендациями он начнет понимать, что приемлемо, а что нет. Хвалите его каждый раз, когда он хорошо играет с другим ребенком, или всякий раз, когда он кушает, одевается или раздевается без вашей помощи, или когда вы помогаете ему начать с задания (например, показывая картинки зверей и их звуки), а ребенок завершает задание самостоятельно. Как и вы, он начнет чувствовать себя хорошо зная об этих достижениях. С его самолюбием на подъеме, он также разработает образ себя как человека, который ведет себя определенным образом - способ, которым вы поощряете, таким образом, и отрицательное поведение исчезнет.

Поскольку двухлетние дети обычно выражают широкий спектр эмоций, будьте готовы ко всему от восторга до гнева. Если ваш ребенок кажется очень пассивным, постоянно грустным, очень требовательным и неудовлетворенным большую часть времени, это могут быть признаки депрессии, вызванные каким-то скрытым стрессом или биологическими проблемами. Если ваш врач подозревает депрессию, она, вероятно, направит вашего ребенка к специалисту в области психического здоровья для консультации.


Вступайте в группу КРОХА: наборы от доктора Комаровского и будьте всегда в курсе того,что необходимого, для сохранения здоровья вашего ребенка.

Подробнее о наборах КРОХА