здравствуйте, подскажите кто может что знает понимает в этом, свекрови написали на узи результат а в нашем городе очень тяжело с врачами и правильными результатами их лечения, что делать к кому идти какие есть варианты, сказали нужно удалять желчный

Калькулезного холецестита . В полости выраженное застойное содержимое заполняющее всю полость с множественными гиперэхогенными включениями конкрементами размером до змм---— 6мм с УЗ тенью.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Вместо эпиграфа:

«Нормальный хирург знает, как делать операцию.

Хороший хирург знает, когда надо операцию.

Лучший хирург знает, когда операцию делать не надо.»

В далеком 1911 году Вильям Мэйо ( в честь которого названа знаменитая клиника) писал: «"INNOCENT" GALL-STONES A MYTH». Что в переводе на язык Пушкина означает: «"Безобидный" камень в желчном пузыре - миф». Позже исследованиями было доказано,что это не совсем так.

В большинстве случаев ЖКБ
протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Без звоночка в виде
приступа печеночной колики жизнеугрожающие осложнения ЖКБ, как правило, не
возникают. Но риск осложнений после звоночка возрастает многократно и побуждает
к плановой операции. Логика ЭТА не умозрительная, такой подход обоснован
исследованиями и является общепринятым в мировой медицине.

Общее правило, обоснованное исследованиями и принятое в современной мировой медицине:

При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика. При появлении билиарных болей (печеночная колика) необходимо оперативное лечение. Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция. Профилактическая холецистэктомия – удаление желчногопузыря при бессимптомной ЖКБ применяется по следующим основным показаниям:

«Фарфоровый» желчный пузырь. Отключенный желчный пузырь. Наличие камней в желчных протоках. Камень более 3 см. в диаметре. ЖКБ у детей. ЖКБ у лиц с морбидным ожирением подлежащим бариатрической хирургии. ЖКБ у лиц страдающих серповидноклеточной анемией. ЖКБ у лиц с тяжелым иммунодефицитом. ЖКБ у лиц которым планируется выполнение операции по трансплантации любого органа. В данном случае безотносительно описание УЗИ требует консультации хирурга безотносительно к жалобам. А если уже были приступы печеночной колики, операция необходима уже сейчас!